今日のおまかせ、イワシ有馬煮(築地市場 場内・米花 No.318)

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2017/06/30(FRI)
今日で今年の前半が終わりますが、
残り半分もやっぱりあっという間なんでしょうねえ・・・。
なんてことを思いながら築地市場の「米花」にやってきました。
今日のおまかせはイワシの有馬煮でしたよ~♪
前回煮魚が出てきたのはいつだったのかなあと過去記事を見ると、
なんと2月の初めに
ネギマ丼を食べて以来になります。
もちろん私が行かなかった日に出てきていることもありますけどね。
ともあれ、久しぶりに食べる煮魚が大好きなイワシなのでとても嬉しいです(^^)


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実山椒と一緒に煮つけにしてあるので山椒煮ですけど、
兵庫・有馬が山椒の有名な産地ということから有馬煮と言うこともありますね!
プックリと太った中羽イワシで美味しそうです。
魚体の側面に斑点があるのでナナツボシとも呼ばれますけど、実際は7つより多いんですよ。

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早速食べてみると・・・やっぱりイワシの煮つけは甘辛味が一番ですね。
口の中で白い身と皮の下の脂がミックスされてとても美味しかったです!
梅雨イワシとか入梅イワシなんて言葉がありますけど、脂がのって美味しくなる時季です!
今回煮つけは食べることが出来ましたけど、まだ刺身と塩焼きが残ってます。
米花じゃたぶん出てこないでしょうから、どうしようか迷います(笑)

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ワカメたっぷりのみそ汁とダイコンの漬物です。
熱々のみそ汁はそれだけでごちそうですよね!

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小鉢はもみ菜の炒め煮でした。
もみ菜は先日も出てきましたけど、若いダイコンなんですよね。
噛みしめるとかすかにダイコンの風味を感じます。
輪切りの唐辛子が少し入ってますけど、個人的にはもう少し入れて欲しかった気がします。
味つけも良かったんですけど、これだけでご飯が二膳くらい食べられるかもしれません(^^)

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さらに肉豆腐が出てきたので、ご飯にのせて食べることにしました。
牛肉の旨みが染み込んだ豆腐がとてもいい感じでしたよ~♪
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
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<2016>
No.246 <2017/01/05  おまかせ(かす汁)>
No.247 <2017/01/10  おまかせ(サケ西京焼き)>

No.248 <2017/01/12  おまかせ(ニシン有馬煮)>
No.249 <2017/01/17  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.250 <2017/01/19  おまかせ(マグロ炭火焼き)>
No.251 <2017/01/20  おまかせ(焼き鳥盛り合せ)>
No.252 <2017/01/24  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ゆでエビ)>
No.253 <2016/01/26  おまかせ(タカアシガニ)>
No.254 <2017/01/27  おまかせ(親子丼)>
No.255 <2017/01/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.256 <2017/02/02  おまかせ(ネギマ丼)>
No.257 <2017/02/06  おまかせ(海鮮カレー)>

No.258 <2017/02/08  おまかせ(有頭エビフライ)>
No.259 <2017/02/09  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.260 <2017/02/14  おまかせ(ベニ鮭塩焼き)>
No.261 <2017/02/17  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>

No.262 <2017/02/21  おまかせ(焼き鳥)>
No.263 <2017/02/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/アカガイ刺身)>
No.264 <2016/02/24  おまかせ(焼き鳥)>

No.265 <2017/02/27  おまかせ(ちらし寿司)>
No.266 <2017/02/28  おまかせ(カキ飯)>
No.267 <2017/03/02  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.268 <2017/03/03  おまかせ(ちらし寿司)>
No.269 <2017/03/06  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.270 <2017/03/07  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.271 <2017/03/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.272 <2017/03/10  おまかせ(カツオ漬け丼)>
No.273 <2017/03/13  おまかせ(ウニ飯)>
No.274 <2017/03/14  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.275 <2017/03/16  おまかせ(マグロぬた)>
No.276 <2017/03/17  おまかせ(カツオ刺身)>
No.277 <2017/03/21  おまかせ(鳥重)>
No.278 <2017/03/22  おまかせ(海鮮カレー)>
No.279 <2017/03/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.280 <2017/03/24  おまかせ(タケノコご飯)>
No.281 <2017/03/27  おまかせ(あられうどん)>
No.282 <2017/03/28  おまかせ(焼き鳥)>
No.283 <2017/03/30  おまかせ(海鮮丼)>
No.284 <2017/03/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/白バイ貝)>

No.285 <2017/04/01  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.286 <2017/04/06  おまかせ(小鉢定食)>
No.287 <2017/04/07  おまかせ(マグロの行者ニンニク醤油がけ)>

No.288 <2017/04/10  おまかせ(海鮮カレー)>
No.289 <2017/04/11  おまかせ(マグロぬた)>
No.290 <2017/04/13  おまかせ(マグロ刺身)>
No.291 <2017/04/21  おまかせ(山菜ご飯)>
No.292 <2017/04/25  おまかせ(マグロ刺身)>

No.293 <2017/04/26  おまかせ(焼鳥丼)>
No.294 <2017/04/27  おまかせ(海鮮酢みそ和え)>
No.295 <2017/04/28  おまかせ(マグロ刺身/ホタルイカ)>
No.296 <2017/05/02  おまかせ(海鮮丼)>

No.297 <2017/05/08  おまかせ(肉豆腐)>
No.298 <2017/05/11  おまかせ(エビカレー)>

No.299 <2017/05/16  おまかせ(ボタンエビ/舌切り/アカガイ)>
No.300 <2017/05/18  おまかせ(マグロ/タコ/刺身)>
No.301 <2017/05/19  おまかせ(チキンムニエル山椒ソース)>
No.302 <2017/05/22  おまかせ(チキンソテー)>
No.303 <2017/05/26  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/シャコ刺身)>
No.304 <2017/05/29  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/ウニ)>
No.305 <2017/05/30  おまかせ(シラス山椒ご飯)>
No.306 <2017/06/01  おまかせ(マグロ漬け)>

No.307 <2017/06/02  おまかせ(焼き鳥)>
No.308 <2017/06/05  おまかせ(新玉ネギサラダ)>

No.309 <2017/06/06  おまかせ(イセエビサラダ)>
No.310 <2017/06/09  おまかせ(マグロ刺身/アカガイ刺身/舌切り)>
No.311 <2017/06/12  おまかせ(マグロ刺身)>
No.312 <2017/06/13  おまかせ(肉じゃが)>
No.313 <2017/06/15  おまかせ(マグロ刺身)>

No.314 <2017/06/20  おまかせ(焼き鳥)>
No.315 <2017/06/22  おまかせ(マグロ刺身)>

No.316 <2017/06/27  おまかせ(なかおち)>
No.317 <2017/06/29  おまかせ(マグロ刺身)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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季節のもの

最初の画を見た瞬間から 頭の中で”入梅鰯”が連呼されました。・・の一つ覚えというやつです。
でも 一つ覚えも沢山になれば”ものしり”だと、このブログで勉強中(笑)
ななつぼし と言うくだりを見た瞬間 画の方に目が走っていき数えてました。次のとこで 書いてるのに馬鹿でやんす、粗忽です(笑)
冒頭2枚の画 ひかりもの好きなものには拷問レベル、輝く銀色、胸に輝く七つボタンならぬ多めの黒星、ほぐした身に甘辛汁をからめて・・・・・おーい!飯くれー!
大いにお世話ですが、先日のコメで言ったように 例年の季節の食べ物、かわり蕎麦とか、鰯、シンコが出ないで気になってたんですよ。全く余計なお世話でした。

肉豆腐 ひな壇に上りましたね! 味の染みた豆腐の旨そうなこと!この丼は汁も入れて是非ともかき込みたいです。
牛丼店に殆ど行ってない私でもに これが目の前にあれば いきなり牛丼マニアですよ。本当ですよ。目当ては豆腐ですが・・(笑)
まあ 梅雨鰯が相手じゃあ 画像主役はあっちに任せましょうね。

> ねこさん

入梅イワシ・・・覚えていらっしゃいましたね(^^)
他にも梅雨イサキ、梅雨アナゴなんてのもありますけど、
梅雨明けまでには食べるのが間に合わないかも(笑)

> 次のとこで 書いてるのに・・・
あせったら負けですよ(笑)
「ななつぼし」でJR九州のクルーズトレインのボケをかまそうと思ったんですけど、
書いているうちに忘れてしまったみたいです(^^;

> 例年の季節の食べ物、かわり蕎麦とか、鰯、シンコが出ない・・・
とりあえず他力本願でしたけどイワシは大丈夫!
残りは・・・徐々にでしょうか(笑)

米花の肉豆腐はいつも普通の豆腐なんですが、
一度焼き豆腐で作ったのを食べてみたいんですよね!
自分で持って行って肉豆腐の鍋の中で預かってもらいたいです(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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