今日のおまかせ、マグロ刺身(築地市場 場内・米花 No.315)

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2017/06/22(THU)
昨日は電車が止まってしまうほどの豪雨でしたが、今日は朝から晴れてます!
自宅を出た時はまだ湿度が高くてモヤ~ッとしてましたけど、徐々にカラリとしてくるんでしょうね。
そんな中、今朝も築地市場の「米花」で朝ご飯です(^^)
「今日は刺身だよ~」という言葉とともに出てきたのはマグロの刺身でした!
朝一はブロックで届いたマグロからサクを取った時に出る切り落としというかブツのことが多いのですけど、
今日もそのパターンでしたね。


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米花で刺身が出てくる時はせん切り大根の「けん」とかオゴノリではなく、
大葉が添えられていることが多いですけど、今日はさわやかな香りと辛みがあるミョウガでした!
以前は醤油を少しかけてましたけど、最近はそのまま食べるのがお気に入りです(^^)
春に出回るミョウガタケが終わり、ミョウガはこれから秋まで旬を迎えます。
売っているものはほとんど栽培ものですけど、たまに見かける露地物は香りが強くて美味しいんですよね(^^)
ほんのちょっと高いですけど、今年もたくさん食べたいです!
ミョウガとワサビを小皿に移動させて、マグロを漬けにしますよ~。

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カラフルな野菜の煮ものですね!
赤と黄色のパプリカは定番として、他にはモロッコインゲン、
シイタケ、ネギ、牛肉、そしてマコモが入ってました。
マコモは秋の野菜だと思ってたので、この時季も食べられるとは驚きです。
もっとも加熱したものは冷凍保存できますけどね。
いつものようにボリュームがありましたけど、
牛肉が入っていることで旨みがプラスされているからなのかペロリと食べてしまいました!

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みそ汁の具は豆腐と三つ葉、漬け物はキュウリでした。
昨日が休市日だったので火曜日に漬けたんでしょうね!
美味しかったですよ!

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最後はいつもの漬け丼です。
真ん中に黄身を落すと絵になりそうですし美味しそうですけど、
さすがにこの陽気ですから玉子は持ち歩いてません(^^;

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赤身ですから短い時間でもしっかりと漬けになっていました。
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
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No.247 <2017/01/10  おまかせ(サケ西京焼き)>

No.248 <2017/01/12  おまかせ(ニシン有馬煮)>
No.249 <2017/01/17  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.250 <2017/01/19  おまかせ(マグロ炭火焼き)>
No.251 <2017/01/20  おまかせ(焼き鳥盛り合せ)>
No.252 <2017/01/24  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ゆでエビ)>
No.253 <2016/01/26  おまかせ(タカアシガニ)>
No.254 <2017/01/27  おまかせ(親子丼)>
No.255 <2017/01/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.256 <2017/02/02  おまかせ(ネギマ丼)>
No.257 <2017/02/06  おまかせ(海鮮カレー)>

No.258 <2017/02/08  おまかせ(有頭エビフライ)>
No.259 <2017/02/09  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
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No.262 <2017/02/21  おまかせ(焼き鳥)>
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No.264 <2016/02/24  おまかせ(焼き鳥)>

No.265 <2017/02/27  おまかせ(ちらし寿司)>
No.266 <2017/02/28  おまかせ(カキ飯)>
No.267 <2017/03/02  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.268 <2017/03/03  おまかせ(ちらし寿司)>
No.269 <2017/03/06  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.270 <2017/03/07  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.271 <2017/03/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.272 <2017/03/10  おまかせ(カツオ漬け丼)>
No.273 <2017/03/13  おまかせ(ウニ飯)>
No.274 <2017/03/14  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.275 <2017/03/16  おまかせ(マグロぬた)>
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No.277 <2017/03/21  おまかせ(鳥重)>
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No.280 <2017/03/24  おまかせ(タケノコご飯)>
No.281 <2017/03/27  おまかせ(あられうどん)>
No.282 <2017/03/28  おまかせ(焼き鳥)>
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No.285 <2017/04/01  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.286 <2017/04/06  おまかせ(小鉢定食)>
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No.291 <2017/04/21  おまかせ(山菜ご飯)>
No.292 <2017/04/25  おまかせ(マグロ刺身)>

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No.294 <2017/04/27  おまかせ(海鮮酢みそ和え)>
No.295 <2017/04/28  おまかせ(マグロ刺身/ホタルイカ)>
No.296 <2017/05/02  おまかせ(海鮮丼)>

No.297 <2017/05/08  おまかせ(肉豆腐)>
No.298 <2017/05/11  おまかせ(エビカレー)>

No.299 <2017/05/16  おまかせ(ボタンエビ/舌切り/アカガイ)>
No.300 <2017/05/18  おまかせ(マグロ/タコ/刺身)>
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No.302 <2017/05/22  おまかせ(チキンソテー)>
No.303 <2017/05/26  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/シャコ刺身)>
No.304 <2017/05/29  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/ウニ)>
No.305 <2017/05/30  おまかせ(シラス山椒ご飯)>
No.306 <2017/06/01  おまかせ(マグロ漬け)>

No.307 <2017/06/02  おまかせ(焼き鳥)>
No.308 <2017/06/05  おまかせ(新玉ネギサラダ)>

No.309 <2017/06/06  おまかせ(イセエビサラダ)>
No.310 <2017/06/09  おまかせ(マグロ刺身/アカガイ刺身/舌切り)>
No.311 <2017/06/12  おまかせ(マグロ刺身)>
No.312 <2017/06/13  おまかせ(肉じゃが)>
No.313 <2017/06/15  おまかせ(マグロ刺身)>

No.314 <2017/06/20  おまかせ(焼き鳥)>


米花
築地市場 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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ポスター

最後の画 いいですねえ!
例によって艶めかしいほどにつやつやとした鮪が”さあ おいで・・・” 
大きな字で【昌亭自慢の まぐろ漬け丼】と黄色い字(赤が多いので)を配してポスターがぴったりと思います。
こういう加工はお手の物でしょうね。

茗荷は八百屋がいいですね。近所のスーパーではダメです。遠くとも八百屋で買います。
鮮度も価格も納得です。
産直売り場まで行けたときには露地ものをたっぷり買い込んで甘酢漬けにしたりします。普段買えない新鮮な奴を見るとどうにも止まりませず買いすぎ(笑)。
友人は茗荷を買うなんて・・と言いやがって・・・庭があるのが羨ましい。
道の駅なんていいですよねえ 車の運転ができないので滅多に行けないのが残念。
夏は薬味大好き人間にはいい季節です。茗荷ときゅうりの和え物!旨し!

> ねこさん

> こういう加工はお手の物でしょうね。
いやいや、難しいと思いますよ(^^;
私は君子じゃないですけど危うきには近寄りたくないです(笑)

先日タケノコをもらってきた知人の庭にミョウガが生えてるんですよ(^^)
ただ・・・そこの家族全員が大好きなので、私には回ってきません(^^;
ということで、近所の日曜朝市で買ってきてます!

> 茗荷ときゅうりの和え物!旨し!
たまに食べてますが、
個別の記事だと荷が重いので、
晩酌シリーズで登場させようかなあと思ってます。
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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