今日のおまかせ、焼き鳥(築地市場 場内・米花 No.314)

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2017/06/20(TUE)
築地市場の「米花」、今日のおまかせは焼き鳥でした。
このところ刺身が出てくることが多かったので、
そろそろ焼き鳥かカレーが出てくるんじゃないかなあと思っていたんですけどビンゴでしたね!


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迫力満点のタレ焼きが二串・・・まずは左のモモ肉からご紹介しますが、
少し焦げているのはご愛嬌ということにしておきます(笑)
炭火焼きなのでシットリプリプリなんですよ~!
食べた瞬間はタレの香ばしさが強調されてますけど、ジワジワと鶏肉の旨みがその力を発揮するんですよね。
いつもだったらご飯にのせて焼鳥丼にするんですけど、今日は二串ともそのままおかずとして食べました。
串から直接口に入れる醍醐味を味わうのは久しぶりでした(^^)
もう一串はツクネです。
勝手に和風ミニ鶏肉ハンバーグと呼んでますけど、当たらずといえども遠からずって感じでしょうかね!
モモ肉と違って下味が軽く付いているのでタレ焼きになると少し濃厚な味になりますが、
その分おかずとしてはこちらの方が向いているかもしれません。
もちろんどちらも美味しかったですよ~♪

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焼鳥丼にしなかったのはご飯が白飯ではなかったからなんですよ。
今日はしょうが飯でした!
たまに自分でも作りますが美味しいですよね(^^)
そのしょうが飯の上には大量のシラスがのっかってました。

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これに焼き鳥をのせても美味しいでしょうけど、
せっかくの生姜とシラスの持味が霞んでしまいそうですよね(^^;
淡い美味しさですけど、噛みしめるとその美味しさが良くわかります。
しょうが飯だけだと単調になってしまうかもしれませんけど、シラスがそこをちゃんと補ってました。
これはまた出てきて欲しいですね!

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ワカメのみそ汁には三つ葉がどっさり浮かんでいてさわやかな香りが満載でした!
キュウリの漬かり具合がちょうど良くて美味しかったですよ~。

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副菜はナスみそ煮とヒジキの煮ものの盛り合せでした。
最近は出番の多いナスみそですけど、今日は大葉が入っていましたね。
こまかく切った大葉が味のアクセントになっていて美味しいんですよ!
少し甘めの味加減でおかずにはもってこいでした(^^)
最初は気がつかなかったんですが、甘長唐辛子も入ってたんですよね。
ナスと甘長唐辛子とみその相性は素晴らしかったです!
大好きなヒジキの煮ものに油揚げが入ってなかったのがちょっと残念ですが、いい味してましたよ~。
ボリュームもたっぷりあって大満足でした(^^)
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

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No.267 <2017/03/02  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
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No.304 <2017/05/29  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/ウニ)>
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No.310 <2017/06/09  おまかせ(マグロ刺身/アカガイ刺身/舌切り)>
No.311 <2017/06/12  おまかせ(マグロ刺身)>
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No.313 <2017/06/15  おまかせ(マグロ刺身)>


米花
築地市場 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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朝でなかったら・・・

よーく頭のなかでシミュレーションしてみるとおかずがたっぷりですねえ・・・
最初 おっ! 昨記事に続く串ものかしらぁとニヤついてましたが、いつも以上の丁寧な解説に鶏モモに魅了されました。
さて 後はおかずもう一品とお汁、新香でGO!・・・・と思ってたら生姜ご飯ですかぁ・・・
またしても未食の一品。(是非とも つくったよ! で拝見したいです 何でもリクエストしますねえ)
こういう 味付き御飯、混ぜご飯系には漬物で十分と子供の頃より習慣の私。
冒頭の一文となるわけです。特にボリュームたっぷりの串焼きの迫力に圧倒されました。

昌さんも朝でなかったら、串焼きと茄子煮物、ヒジキで一杯やって、生姜ご飯を汁と新香で・・となりますよね。ね!
”またそれかい・・” なんて言わないでくださいましな(笑)

> ねこさん

この日に出てきた生姜ご飯はせん切りが結構太かったんですが、
シラスが一緒だったので特に意識することなく食べられました。

> 是非とも つくったよ! で拝見したいです・・・
他力本願はいけませんよ~(笑)
8月くらいまでは新生姜が出回っているので、
細いせん切りにして作ってみてください(^^)
もしかしたら記事をアップするかもしれませんけど期待しないでくいださいね!

仕事が休みの日にこんなおまかせが出てくればいいのですが、
なかなか思い通りにはいきません(^^;
でも酒が一緒なら煮魚か焼き魚が食べたいような気がします!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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