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肉じゃが(築地市場 米花 No.312)

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2017/06/13(TUE)
梅雨入り以来しばらく晴天が続いていましたが、今日は雨のスタートとなりました。
傘が手放せないのはイヤですけど、夏の水不足はもっとイヤですから歓迎しなきゃいけないんでしょうねえ!
築地市場もどことなく活気がないように思えたのは、雨で観光客が少なかったからかもしれません。
さて、今日の朝ご飯ですが、いつものように場内の「米花」におじゃましました。
すぐに出てきたのがこれ・・・あきらかにボリューム過多ですよね(^^;
この一皿だけだったらなんの問題もありませんけど、
ご飯とみそ汁はもちろん他にもおかずがありますから・・・。
時間を考慮しながらのペース配分を間違うと遅刻してしまいますから、さっそく食べ始めることにします。
ということで、今日のおまかせはじゃがでした~。
主役はネットリとした食感のジャガイモでしょうね!
牛肉と玉ネギは少ししか入ってませんでしたけど、特に肉の旨みが凄かったです。
その旨みが染み込んだジャガイモの美味しいこと(^^)
今日は量的に考えてもおかずはこれだけで十分なんですけど、
やっぱり次に何が出てくるかが気になります(笑)
この肉じゃが・・・一日経って味が落ち着いたらもっと美味しいでしょうけど、
明日は休市日なので米花も休みなんですよね(^^;

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続いて出てきたこの料理はなんて言ったらいいのかなあ・・・。
タコの酢のものなんですが、キュウリと青菜と昆布が一緒に和えてありました。
食べてみると少し粘り気があったのでトロロを少し入れたんでしょうね!

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白い色をした5ミリ角くらいのものはダイコンでした。
この時点では青菜が何かはわかりませんでしたが、このあとに出てきた料理で判明することになります(^^)
優しい酢加減がちょうど良かったこともありますけど、
トロロの粘り気と旨みが普通の酢の物を一段上の料理に押し上げていたと思いますね。
これはぜひ真似して作ってみようという気にさせるほど美味しかったです(^^)

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みそ汁の具はワカメと油揚げでした。
日によってワカメがシャッキリしていることもあればトロンとしていることもあるんですが、
今日は私の好きなトロンでしたよ~(^^)

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漬物はダイコンでした。
下に半分隠れているのはダイコンの葉だと思ってたんですが、
シャキシャキの食感だったので水菜っぽくもありました!
まあ・・・美味しけりゃ何でもいいのです(笑)

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ちょっと色がおかしいですけど、最後に小鉢で出てきたのはハムと玉子の炒めもの!
和食中心の米花でもこんな感じの小鉢がたまに出てくるですよね。
やっぱり朝ご飯で玉子料理が出てくるのは嬉しいです(^^)
そして奥にあるのが先ほど少し触れた青菜です!
食べてみると煮びたしになっていて、シャキシャキした食感が残っていました。
これは・・・たぶんモミ菜だと思います。
間引きした若いダイコンなので葉も大きくありませんし白いダイコンも小さいので、
昔初めて見た時はなんだかわかりませんでした(^^;
ということで酢の物に入っていたのはこのモミ菜だったような気がします。
苦味が少なくアッサリしているのでとても食べやすくて美味しかったですよ~♪
いつもより少し早く行ったこともありますけど、
料理がすぐに出てきたことと食べやすかったこともあり、時間内に無事食べ終わることができました(^^)
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<No.1 - No.30>
<No.31 - No.60>
<No.61 - No.90>

<No.91 - No.120>
<No.121 - No.150>
<No.151 - No.180>
<No.181 - No.210>
<No.211 - No.240>
<No.241 - No.270>
<No.271 - No.300>
No.301 <2017/05/19  おまかせ(チキンムニエル山椒ソース)>
No.302 <2017/05/22  おまかせ(チキンソテー)>
No.303 <2017/05/26  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、ホタテ、シャコ)>
No.304 <2017/05/29  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、タコ、ウニ)>
No.305 <2017/05/30  おまかせ(シラス山椒ご飯)>
No.306 <2017/06/01  おまかせ(マグロ漬け)>

No.307 <2017/06/02  おまかせ(焼き鳥)>
No.308 <2017/06/05  おまかせ(マグロぬた)>

No.309 <2017/06/06  おまかせ(イセエビサラダ)>
No.310 <2017/06/09  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、アカガイ、アオヤギ)>
No.311 <2017/06/12  おまかせ(マグロ刺身)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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検討依頼

書き出しからして 雰囲気が変わった気がします。
モデルチェンジ進行中でしょうかね。
タコの酢の物の親戚(笑)
手が込んでますねえ(当家基準ではこれは手の込んだ部類です 笑)
最初 長芋の小さな角切りが和えてあると思ったらとろろの中の大根とは・・・
食材何種?と数えてしまいました(ハイ!当家基準ではこれは”什”です いひひ)
ご想像の通り すっかり手前の脳内には日本酒の膳が設えられました。
これは是非とも 昌亭で やってもらいたいものです。
”旦那 今日は涼しげな摘みがありますよ!” ”おっ いいねえ ひゃっこいの一本頼むよ!”
米花オリジナルでしょうから 昌亭板さんスタイルで・・・マジ リクエストです。
食べるとき ほんの少し出汁醤油を垂らしてもと 我が脳が呟いております。

最後のはハムエッグ米花流ですな(笑)朝はこれ位でいいという私・・・枯れ過ぎか(笑)

> ねこさん

> モデルチェンジ進行中でしょうかね。
そんなことありませんよ。
たまたまです(笑)

> タコの酢の物の親戚(笑)
昆布の細切りが入っていたので納豆昆布かもしれませんけど、
軽いトロミがあって美味しかったです。
キンキンに冷やすと暑いに日には最高でしょうね!
がんばってみます(^^)

> 朝はこれ位でいいという私・・・枯れ過ぎか(笑)
米花流ハムエッグだけと言うことでしょうか。
う~ん、枯れ過ぎです(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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