今日のおまかせ、マグロ刺身(築地市場 場内・米花 No.311)

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2017/06/12(MON)
今週も築地市場の「米花」の朝ご飯でスタートします!
いつもだったら多少順番を変えて画像をアップするんですけど、
今日は出てきた順番で載せてみることにしますね。
まず最初は切干大根の煮ものからになりますが、小鉢系から出てくることが多いんですよ。
これを食べながらメインの登場を待つわけなんですが、チマチマ食べなくても大丈夫!
むしろ一生懸命食べないと最後の最後まで残ってしまう可能性大なんですよね(笑)
という過去の経験がありますから、少し遅れて出てきたご飯と一緒に半分くらいまで食べ進みました。
この切干大根を食べる時はいつも思うんですけど、油揚げの存在は大きいですねえ!
ただ・・・もっと大量に入っていたら美味しくないような気もしますから、
やっぱりバランスは大事なことだと思います。
もっとも入ってないこともありますけどね(笑)

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次はキュウリの漬物・・・これだけは切ってから小皿で用意してあることが多いです。
月曜なのに浅漬けでしたからいつ漬けたんだろうと思ってしまいましたが、
もしかしたら自宅から持ってきたのかもしれませんね。
今日は珍しく醤油をかけないで七味だけにしておきましたが、
食べてみるとちょうどいい塩加減でしたよ~!

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次はみそ汁が出てくると思ってたんですけどハズレてしまいました(^^;
野菜の煮物です。
玉ネギ、ニンジン、赤パプリカ、キヌサヤ、そしてホタテが入ってました。
調理しているカズオさんのお気に入りなのか、最近はしょっちゅう出てきますね!
優しい味つけで美味しいんですよ~。
トロミをつけてご飯にかけたら中華丼っぽくなっていいだろうなあって思いました(^^)

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そして今日のおまかせのメイン、マグロの刺身です!
紅白かまぼこが添えてあったのでワサビをつけて食べました。
普段はツマミにしてますけど、ご飯のおかずでもいい感じでしたね。
マグロはいつものように漬けにして食べようと思います。

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熱々のみそ汁はこの時点で出てきました。
今日はアサリが入ってましたね!
今年はあちこちで不漁とか貝毒の発生があって大変らしいので、ジックリと味わいました(^^)
もちろん美味しかったですよ!

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最後はマグロの漬け丼ですが、今日もいいマグロでしたね!
今日は途切れることなくテンポよく料理が出てきたので何時もより少し早く食べ終わったんですが、
ジローさんが「あと2分で6時だよ」と教えてくれました。
ありがたいことです!
でも米花の壁にかかっている時計は・・・少し進んでるんですよね(笑)
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
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No.248 <2017/01/12  おまかせ(ニシン有馬煮)>
No.249 <2017/01/17  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.250 <2017/01/19  おまかせ(マグロ炭火焼き)>
No.251 <2017/01/20  おまかせ(焼き鳥盛り合せ)>
No.252 <2017/01/24  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ゆでエビ)>
No.253 <2016/01/26  おまかせ(タカアシガニ)>
No.254 <2017/01/27  おまかせ(親子丼)>
No.255 <2017/01/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.256 <2017/02/02  おまかせ(ネギマ丼)>
No.257 <2017/02/06  おまかせ(海鮮カレー)>

No.258 <2017/02/08  おまかせ(有頭エビフライ)>
No.259 <2017/02/09  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.260 <2017/02/14  おまかせ(ベニ鮭塩焼き)>
No.261 <2017/02/17  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>

No.262 <2017/02/21  おまかせ(焼き鳥)>
No.263 <2017/02/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/アカガイ刺身)>
No.264 <2016/02/24  おまかせ(焼き鳥)>

No.265 <2017/02/27  おまかせ(ちらし寿司)>
No.266 <2017/02/28  おまかせ(カキ飯)>
No.267 <2017/03/02  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.268 <2017/03/03  おまかせ(ちらし寿司)>
No.269 <2017/03/06  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.270 <2017/03/07  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.271 <2017/03/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.272 <2017/03/10  おまかせ(カツオ漬け丼)>
No.273 <2017/03/13  おまかせ(ウニ飯)>
No.274 <2017/03/14  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.275 <2017/03/16  おまかせ(マグロぬた)>
No.276 <2017/03/17  おまかせ(カツオ刺身)>
No.277 <2017/03/21  おまかせ(鳥重)>
No.278 <2017/03/22  おまかせ(海鮮カレー)>
No.279 <2017/03/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.280 <2017/03/24  おまかせ(タケノコご飯)>
No.281 <2017/03/27  おまかせ(あられうどん)>
No.282 <2017/03/28  おまかせ(焼き鳥)>
No.283 <2017/03/30  おまかせ(海鮮丼)>
No.284 <2017/03/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/白バイ貝)>

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No.286 <2017/04/06  おまかせ(小鉢定食)>
No.287 <2017/04/07  おまかせ(マグロの行者ニンニク醤油がけ)>

No.288 <2017/04/10  おまかせ(海鮮カレー)>
No.289 <2017/04/11  おまかせ(マグロぬた)>
No.290 <2017/04/13  おまかせ(マグロ刺身)>
No.291 <2017/04/21  おまかせ(山菜ご飯)>
No.292 <2017/04/25  おまかせ(マグロ刺身)>

No.293 <2017/04/26  おまかせ(焼鳥丼)>
No.294 <2017/04/27  おまかせ(海鮮酢みそ和え)>
No.295 <2017/04/28  おまかせ(マグロ刺身/ホタルイカ)>
No.296 <2017/05/02  おまかせ(海鮮丼)>

No.297 <2017/05/08  おまかせ(肉豆腐)>
No.298 <2017/05/11  おまかせ(エビカレー)>

No.299 <2017/05/16  おまかせ(ボタンエビ/舌切り/アカガイ)>
No.300 <2017/05/18  おまかせ(マグロ/タコ/刺身)>
No.301 <2017/05/19  おまかせ(チキンムニエル山椒ソース)>
No.302 <2017/05/22  おまかせ(チキンソテー)>
No.303 <2017/05/26  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/シャコ刺身)>
No.304 <2017/05/29  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/ウニ)>
No.305 <2017/05/30  おまかせ(シラス山椒ご飯)>
No.306 <2017/06/01  おまかせ(マグロ漬け)>

No.307 <2017/06/02  おまかせ(焼き鳥)>
No.308 <2017/06/05  おまかせ(新玉ネギサラダ)>

No.309 <2017/06/06  おまかせ(イセエビサラダ)>
No.310 <2017/06/09  おまかせ(マグロ刺身/アカガイ刺身/舌切り)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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ライブ:30分一本勝負

今日の中継スタイルは斬新ですね。
しかも気のせいか解説もたっぷり。気合が入ってますね。
5時半ころからの30分ほどの臨場感がひしひしと伝わってきて 読んでる方もジローさんの2分前の声で現実に立ち返ったようです。
毎日欠かさぬ更新 凄い事です。それもこれだけのボリューム記事。週一が精一杯の身にはただただ恐れ入るばかり。なんとか変化を付けてやろうの結果の 中継スタイル お見事です。

称えるように(笑) 予想裏切らぬ切り干しに始まり、お望みの胡瓜漬物も顔を出し、最近見ない貝の汁・・・・ブロック鮪、紅白蒲鉾(お祝いイメージ)と勢ぞろい!
さあ 400回目指して GO!

> ねこさん

同じような内容の記事が続いているので今回は少し切り口を変えてみたつもりだったんですが、
結局いつもと似たような内容になっちゃいました(^^;

> 毎日欠かさぬ更新 凄い事です。
以前のブログでは一日2回とか3回もありましたけど、さすがに今はこれで精一杯です。
2日に一度くらいでもいいかなあと思うこともあるんですが、
ボツになる画像がかなり出てきそうなので、
もうしばらくはこのペースで行きたいと思っています。

> さあ 400回目指して GO!
続けていれば回数はいずれ達成できると思いますけど、
回数を重ねることが重要じゃありませんからねえ(笑)
記事のアップじゃなく訪問回数ならそんなに難しくはないでしょうけど・・・(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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