今日のおまかせ、刺身盛り合せ(築地市場 場内・米花 No.310)

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2017/06/09(FRI)
今朝もいつものように築地市場の「米花」にやって来ました。
明日の土曜日はメチャ混みなので最近はめったにおじゃましませんから、
今日が今週最後の米花ということになりますが、その最後を飾るにふさわしい朝ご飯でしたよ~(^^)

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まず最初に出てきたのは煮物・・・玉ネギ、ニンジン、そして新ジャガです。
一瞬二週間前に出てきたもの凄いボリュームの肉じゃがを思い出してしまいましたが、
今日は米花にしてはおとなしい量でした(^^)
皮付きの新ジャガは美味しいですね~!

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反対側は切干大根の煮物でした。
たぶん今回も業務用の大袋を仕入れていると思いますので、
しばらくは切干大根が登場することが増えるかもしれませんね。
定番の油揚げと一緒に煮てありましたけど、たまに食べたくなる味なんですよ(^^)
しばらく出てきていませんでしたから嬉しかったです!

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今日は油揚げのみそ汁とダイコンの漬物でした。

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少し遅れて出てきた今日のおまかせのメインは刺し身盛り合せでしたね!
赤身の色とツヤが素晴らしいですから、きっと美味しいと思いますよ(^^)

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マグロの他は赤貝と舌切りでした。
ミョウガのせん切りと一緒に食べると初夏のさわやかさを感じますね(^^)
貝の美味しい季節ですけど、今日の舌切りは特に素晴らしかったと思います!

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いつものように漬け丼にしましたけど、予想を裏切ることのない美味しさでした(^^)
ワサビがもう少しきめ細かいと言うことないんですけどね(笑)
深みのある赤色・・・堪能しましたよ~♪
美味しかったです。
ごちそうさま。

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No.267 <2017/03/02  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
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No.272 <2017/03/10  おまかせ(カツオ漬け丼)>
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No.274 <2017/03/14  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.275 <2017/03/16  おまかせ(マグロぬた)>
No.276 <2017/03/17  おまかせ(カツオ刺身)>
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No.292 <2017/04/25  おまかせ(マグロ刺身)>

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No.296 <2017/05/02  おまかせ(海鮮丼)>

No.297 <2017/05/08  おまかせ(肉豆腐)>
No.298 <2017/05/11  おまかせ(エビカレー)>

No.299 <2017/05/16  おまかせ(ボタンエビ/舌切り/アカガイ)>
No.300 <2017/05/18  おまかせ(マグロ/タコ/刺身)>
No.301 <2017/05/19  おまかせ(チキンムニエル山椒ソース)>
No.302 <2017/05/22  おまかせ(チキンソテー)>
No.303 <2017/05/26  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/シャコ刺身)>
No.304 <2017/05/29  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/ウニ)>
No.305 <2017/05/30  おまかせ(シラス山椒ご飯)>
No.306 <2017/06/01  おまかせ(マグロ漬け)>

No.307 <2017/06/02  おまかせ(焼き鳥)>
No.308 <2017/06/05  おまかせ(新玉ネギサラダ)>

No.309 <2017/06/06  おまかせ(イセエビサラダ)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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まぐろ三色

”相応しい朝食” 最初の画で実感しましたよ!
何時も美しい丼を拝見ですが今日のは一段と見事です。
程よい厚みの鮪が御飯にしなだれかかり、馴染んで美しいカーブを描いて、漬けで濃さを増した色と共に大いに魅惑的!!!!!!
皿に盛られた鮪の色と 反対方向から見た 透明感かと思わせる爽やかな赤と合わせて鮪三色 実にお見事(写真)です。全く持って世辞ではありませんよ。
程よい盛りの煮物、久々の切り干し、忘れちゃあいけない大根漬物(笑)、レベルの高い貝が脇を固めてるって言うのですから・・・・・最高でしょ!
サラダ定食ばかりじゃないと米花のハナタカですね。
まあ 持ち込み板前の腕が不可欠ですがね ふふふ

> ねこさん

今回のマグロは厚みがちょうどよかったので、
赤身ということもあり漬け加減は最高でした!

最近は入口が開けっぱなしなので、外の明るさがまともに影響しちゃうんですよ。
ちょっと強敵ですけどなるようにしかなりませんからねえ(笑)
毎回記事を書く時になってもう少し別の角度が良かったなあとか思うんです!

> 鮪三色・・・
記事の中で使いたかったですね。
忘れた頃に拝借します(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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