今日のおまかせ、刺身盛り合せ(築地市場 場内・米花 No.304)

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2017/05/29(MON)
週明けの築地市場、午前五時半の気温は18度でした。
カラリと晴れあがっていて気持ちのいい朝ですねえ!
そんな中おじゃました場内の「米花」の今日のおまかせは刺身盛り合せでした。
先週の金曜日も刺盛りだったので写真は撮らないつもりだったんですが、
今日はちょっと内容が違ったので・・・(^^)


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マグロの赤身、タコ、そしてウニです。
個人的にウニはそんなに好きじゃありませんけど、少量でも存在感がありますよね(^^)
昔はウニが大好きだったんです!
学生の頃ですけど築地でバイトしている時にウニを二箱もらったことがあるんですよ。
早速持ち帰ってスプーンですくうようにして食べたらメチャクチャ美味しかったんですけど、
二箱目に突入してしばらくしたら突然ウニの香りが鼻につきまとうようになり、
パタッと手が止まってしまったんです(^^;
やっぱり適量って大事だなあと思い知らされました(笑)
それ以来好んで食べることはありませんけど、嫌いではないのでこうして出てくると嬉しいです!

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副菜は大量のサラダでした。
トマトが一個、レタスは1/4個くらい、後は塩もみしたキュウリと軽く塩ゆでしたインゲンですけど、
全部食べ切るのは大変でしたよ~(笑)
いつの間にか新玉ネギが姿を消してインゲンがさりげなく登場してますけど、
季節は確実に夏に近づいていますね!

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みそ汁の具はワカメと豆腐、漬物はキュウリでした。

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最後はいつものように漬け丼です。
もう少し薄く切って4切れだったら丼の全面を覆えたんですけどね(^^;

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前回食べたのには及びませんでしたけど、美味しい赤身でした(^^)

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今日はこのウニの存在があったので写真を撮ったようなものですから、
漬け丼にも登場してもらいます(^^)
今日も美味しい朝ご飯でした!
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

<2016>
No.246 <2017/01/05  おまかせ(かす汁)>
No.247 <2017/01/10  おまかせ(サケ西京焼き)>

No.248 <2017/01/12  おまかせ(ニシン有馬煮)>
No.249 <2017/01/17  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.250 <2017/01/19  おまかせ(マグロ炭火焼き)>
No.251 <2017/01/20  おまかせ(焼き鳥盛り合せ)>
No.252 <2017/01/24  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ゆでエビ)>
No.253 <2016/01/26  おまかせ(タカアシガニ)>
No.254 <2017/01/27  おまかせ(親子丼)>
No.255 <2017/01/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.256 <2017/02/02  おまかせ(ネギマ丼)>
No.257 <2017/02/06  おまかせ(海鮮カレー)>

No.258 <2017/02/08  おまかせ(有頭エビフライ)>
No.259 <2017/02/09  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.260 <2017/02/14  おまかせ(ベニ鮭塩焼き)>
No.261 <2017/02/17  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>

No.262 <2017/02/21  おまかせ(焼き鳥)>
No.263 <2017/02/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/アカガイ刺身)>
No.264 <2016/02/24  おまかせ(焼き鳥)>

No.265 <2017/02/27  おまかせ(ちらし寿司)>
No.266 <2017/02/28  おまかせ(カキ飯)>
No.267 <2017/03/02  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.268 <2017/03/03  おまかせ(ちらし寿司)>
No.269 <2017/03/06  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.270 <2017/03/07  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.271 <2017/03/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.272 <2017/03/10  おまかせ(カツオ漬け丼)>
No.273 <2017/03/13  おまかせ(ウニ飯)>
No.274 <2017/03/14  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.275 <2017/03/16  おまかせ(マグロぬた)>
No.276 <2017/03/17  おまかせ(カツオ刺身)>
No.277 <2017/03/21  おまかせ(鳥重)>
No.278 <2017/03/22  おまかせ(海鮮カレー)>
No.279 <2017/03/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.280 <2017/03/24  おまかせ(タケノコご飯)>
No.281 <2017/03/27  おまかせ(あられうどん)>
No.282 <2017/03/28  おまかせ(焼き鳥)>
No.283 <2017/03/30  おまかせ(海鮮丼)>
No.284 <2017/03/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/白バイ貝)>

No.285 <2017/04/01  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.286 <2017/04/06  おまかせ(小鉢定食)>
No.287 <2017/04/07  おまかせ(マグロの行者ニンニク醤油がけ)>

No.288 <2017/04/10  おまかせ(海鮮カレー)>
No.289 <2017/04/11  おまかせ(マグロぬた)>
No.290 <2017/04/13  おまかせ(マグロ刺身)>
No.291 <2017/04/21  おまかせ(山菜ご飯)>
No.292 <2017/04/25  おまかせ(マグロ刺身)>

No.293 <2017/04/26  おまかせ(焼鳥丼)>
No.294 <2017/04/27  おまかせ(海鮮酢みそ和え)>
No.295 <2017/04/28  おまかせ(マグロ刺身/ホタルイカ)>
No.296 <2017/05/02  おまかせ(海鮮丼)>

No.297 <2017/05/08  おまかせ(肉豆腐)>
No.298 <2017/05/11  おまかせ(エビカレー)>

No.299 <2017/05/16  おまかせ(ボタンエビ/舌切り/アカガイ)>
No.300 <2017/05/18  おまかせ(マグロ/タコ/刺身)>
No.301 <2017/05/19  おまかせ(チキンムニエル山椒ソース)>
No.302 <2017/05/22  おまかせ(チキンソテー)>
No.303 <2017/05/26  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/シャコ刺身)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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304回!!!

ふと見たら・・・304回!
あれあれと 思わず1回から覗いてみました。
・酒が・・・(笑)
・私は未だコメ無し 直に出たコメも 今のようにしつこくない(笑)
・呑兵衛お任せ小鉢セット 堪らなくいいです。
・人が混み合う頃の記事が多いですね。
・・・・・・
酒が出ることも、文章も写真も 新鮮でしたよ。

赤身 この色を見てこりゃ最高と思いましたが前の紅白丼のはこれを上回りましたか!
築地で実際に食べてみなよ! ですね・・・ちと遠い(悲)
この前のスナップエンドウもドジョウインゲンも好きなんです。マヨで良し、鰹節醤油たらりで良し
優秀な摘みです。香味野菜と合わせたミニサラダなんていいですね。たっぷり米花流もいいですが(笑)

このシリーズの前にも記事があるんですよね?(今は未公開ですよね)
以前おねだりしたかと思うんですが、ちっと抜粋で見せてやってくんなまし。【300回突破記念 秘蔵米花記事】なんて如何でしょうか?
マジですよ。

バチあたり

最初の写真、キレイですね~。タコの発色がとてもいいです。マグロもなかなかのものです。
大好きなウニがうしろでキレイにボケ、品よく収まってます。カメラの設定をあるべき姿に戻
したということですか? すべてがとても美味しそうです。

ウニを食べすぎ、飽きたというか嫌いになっちゃったお話し、察しがつきますよ。私はウニ
ではそんな経験はありませんが、ズワイガニと松茸で経験がありました。臭いが鼻について、
数年の間、口にしたくありませんでした。

ズワイガニの時は自分で解体作業をこなしながらの結果で、しょうがないと素直に受け入れら
れたのですが、松茸の時は、こういうことは絶対にしてはいけない!と、なんとも悲しい気持
にさせられました。罪を悔いるような気持ちにさせられました。松茸は神聖なものとしていつ
でも崇めていたいという感じでしたから...。(^^ゞ

夏の野菜のダイナミックさ、いいですよね。美味しいだけでなく野菜の強い生命力が私達を生
かしてくれるのだ!なんてネ。大好きなインゲン類やエンドウ類がいろいろ楽しめるのが嬉し
いです。温冷ともに美味しいですからね〜。

> ねこさん

今のブログになってから300回を超えてしまいましたが、
まあそんなものでしょうね(笑)
もっとも以前のブログでは1,000回くらいアップしてたので、
まだまだかわいいものです(^^)
米花も含めて一部分だけですが頑張って復旧中しようとしているので、
そのうちご覧いただけるかもしれませんよ!

> 呑兵衛お任せ小鉢セット
なつかしいです。
燗酒を注文で来たころのことですね!

プロならともかく、見た目だけでマグロの赤身の良し悪しを判断するのは難しいです。
牛肉とか豚肉もそうですよね(^^;
まだまだ修業が足りません(笑)

> ブルさん

酔っ払ってカメラの設定を触ってたんですよ(^^;
撮ってすぐは無理でもその日のうちに確認しておけば、
次の日からは大丈夫だったかも知れません。
不精はダメですね(笑)

ズワイガニとマツタケの食べすぎですか(@_@;
まだ気持ち悪くなるほどたくさん食べたことはありませんけど、
かなり大量だったんでしょうね。

幸なことにウニ以外でそんなことになったことはありませんけど、
適量ということは大事だなあと思います!

自分でインゲンを料理するとごま和えとか油揚げと一緒に煮浸しにすることが多いですけど、
久しぶりのサラダはとても美味しかったです。
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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