今日のおまかせ、刺身盛り合せ(築地市場 場内・米花 No.303)

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2017/05/26(FRI)
昨夜から勝どきにある客先で仕事をしてたんですが、仮眠時間を利用して築地市場にやってきました。
一応後輩を誘ったんですが、眠いし雨が降ってるのでと断られてしまいました(^^;
せっかく美味しい朝ご飯を食べさせてあげようと思ったんですがねえ。
ということで、傘を片手に10分ほど歩いて築地市場の「米花」にやってきました。
今日のおまかせは刺身盛り合せでしたよ~!


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大好きな赤身・・・美味しそうですねえ!
この時点でいつものように漬けにすることが決定しました(^^)

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シャコとホタテを小鉢に移動させ、わさび醤油で食べることにします。
さすがにシャコは子持ちじゃありませんでしたが、
ちょうど今が旬ですからこの後仕事じゃなかったら仲卸で買って帰るんですけどね(^^;
シャコを食べ終わった時に副菜が出てきたので、ホタテは赤身と一緒に漬けにして食べることにしました。

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この煮物は最近よく出てきますけど、和じゃなくて少し洋っぽい味つけでとても美味しいです(^^)
ニンジン、赤と黄色のパプリカ、新玉ネギ、スナップエンドウは定番ですけど、
今日は牛肉とか鶏肉じゃなく豚肉が入ってました。
優しい味つけなので丼一杯くらいは食べられるかも知れませんね!
もちろんその場合はご飯はほんの少しでお願いしたいですけどね(笑)
一番奥に金属のバットがほんの少しだけ見えてますが、
ジローさんがぼやきながらダンボール箱に入ったキヌサヤのスジを一生懸命取ってました。
「スジ、スジ、スジ太郎~」とわけのわからない言葉をつぶやいていましたけど、
スジ太郎じゃなくスジジローだと思うんですけどね(^^;

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みそ汁の具はワカメと豆腐、漬物はダイコンとキャベツの二種盛りです。
早くナスとかキュウリが本格的に出てきて欲しいですけど、
しばらくはこんな感じなのかもしれませんねえ。
食べ始めてからしばらくしてこれも食べてってトマトが登場!
夕方になって冷やしトマトでビールを呑むのも好きですけど、朝のトマトも美味しいですよね。
これはおかずってことじゃなくトマトジュースみたいな感覚で食べました(^^)

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いつもだったら赤身だけですが、今日は赤身&ホタテの漬け丼です。

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美味しかったんですが、やっぱりホタテはシャコと一緒におかずで食べたほうがよかったですねえ。
単独で漬け丼にしたら別でしょうけど、
この素晴らしい赤身と一緒だとちょっと荷が重かったかも知れません(^^;
それほどこの赤身が凄かったと言うことです(^^)
今日も美味しかったですよ~!
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

<2016>
No.246 <2017/01/05  おまかせ(かす汁)>
No.247 <2017/01/10  おまかせ(サケ西京焼き)>

No.248 <2017/01/12  おまかせ(ニシン有馬煮)>
No.249 <2017/01/17  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.250 <2017/01/19  おまかせ(マグロ炭火焼き)>
No.251 <2017/01/20  おまかせ(焼き鳥盛り合せ)>
No.252 <2017/01/24  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ゆでエビ)>
No.253 <2016/01/26  おまかせ(タカアシガニ)>
No.254 <2017/01/27  おまかせ(親子丼)>
No.255 <2017/01/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.256 <2017/02/02  おまかせ(ネギマ丼)>
No.257 <2017/02/06  おまかせ(海鮮カレー)>

No.258 <2017/02/08  おまかせ(有頭エビフライ)>
No.259 <2017/02/09  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.260 <2017/02/14  おまかせ(ベニ鮭塩焼き)>
No.261 <2017/02/17  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>

No.262 <2017/02/21  おまかせ(焼き鳥)>
No.263 <2017/02/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/アカガイ刺身)>
No.264 <2016/02/24  おまかせ(焼き鳥)>

No.265 <2017/02/27  おまかせ(ちらし寿司)>
No.266 <2017/02/28  おまかせ(カキ飯)>
No.267 <2017/03/02  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.268 <2017/03/03  おまかせ(ちらし寿司)>
No.269 <2017/03/06  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.270 <2017/03/07  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.271 <2017/03/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.272 <2017/03/10  おまかせ(カツオ漬け丼)>
No.273 <2017/03/13  おまかせ(ウニ飯)>
No.274 <2017/03/14  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.275 <2017/03/16  おまかせ(マグロぬた)>
No.276 <2017/03/17  おまかせ(カツオ刺身)>
No.277 <2017/03/21  おまかせ(鳥重)>
No.278 <2017/03/22  おまかせ(海鮮カレー)>
No.279 <2017/03/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.280 <2017/03/24  おまかせ(タケノコご飯)>
No.281 <2017/03/27  おまかせ(あられうどん)>
No.282 <2017/03/28  おまかせ(焼き鳥)>
No.283 <2017/03/30  おまかせ(海鮮丼)>
No.284 <2017/03/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/白バイ貝)>

No.285 <2017/04/01  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.286 <2017/04/06  おまかせ(小鉢定食)>
No.287 <2017/04/07  おまかせ(マグロの行者ニンニク醤油がけ)>

No.288 <2017/04/10  おまかせ(海鮮カレー)>
No.289 <2017/04/11  おまかせ(マグロぬた)>
No.290 <2017/04/13  おまかせ(マグロ刺身)>
No.291 <2017/04/21  おまかせ(山菜ご飯)>
No.292 <2017/04/25  おまかせ(マグロ刺身)>

No.293 <2017/04/26  おまかせ(焼鳥丼)>
No.294 <2017/04/27  おまかせ(海鮮酢みそ和え)>
No.295 <2017/04/28  おまかせ(マグロ刺身/ホタルイカ)>
No.296 <2017/05/02  おまかせ(海鮮丼)>

No.297 <2017/05/08  おまかせ(肉豆腐)>
No.298 <2017/05/11  おまかせ(エビカレー)>

No.299 <2017/05/16  おまかせ(ボタンエビ/舌切り/アカガイ)>
No.300 <2017/05/18  おまかせ(マグロ/タコ/刺身)>
No.301 <2017/05/19  おまかせ(チキンムニエル山椒ソース)>
No.302 <2017/05/22  おまかせ(チキンソテー)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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出前料理人だぞぅ!

見栄えに配慮の紅白丼。お見事ですよ!
赤身の旨さに圧倒されたんですか! 庶民鮪の後は 築地マグロですね(出身は青森かも)
はい!別のものと理解です。

ホタテ でかくないですか?こんな大きなホタテ表面をちょっと焼いて・・・夢。
(そうかぁ・・ホッキもこの旨さなんだぁ)
洋風の香りの肉野菜煮物 漬け丼と並べば どうだぁ!米花 昌式 国際メニュー!(上手くないなぁ)
言いたいことはお判りですね すみません。
年相応に減塩生活の私ですが、トマトだけはちょいと塩を振ります。これが酒に御飯にあうってえんだから始末に悪い(笑)
夏野菜、香り野菜の美味しい季節になりましたね。茄子茗荷未だしてないですがやりますよ!

それにしても 兵庫、青森のボツ・・・無念です。画を小さくして公開とか・・・ダメですかね・・

煮ても焼いても

しばらくご無沙汰してしまいました。熱波の暑さにやられ体調を崩してしまいました。めんぼくない!
正直、暑さにまともにやられたなんてのは初めてでして、よくわからないうちに時間ばかり過ぎて行き
ました。なんとか回復できたと思います。ただいまは半袖では寒いくらいです。(^^ゞ

食欲もなく、ネットをほとんど覗かなかったのですが、先ほどから遡って記事を拝読させていただいた
のですが、いい記事をけっこう見逃してしまいました。いい記事 = コメを入れたかったな〜!というの
です。まあ、次の機会には...ということにしておきます。

一つだけ、千日前の「しみず」が閉店しちゃったのですね。あのショーウィンドウはちょっとしたもの
でしたから、とても残念です。あの店があるかないかで「大阪に住みたいな〜!」の意味が違ってきま
すからね〜。(^^ゞ

   ♢

久しぶりの米花の赤身、素晴らしく上質だったのですね。文面から弾けるような旨さが伝わってきます。
ええ、ホタテは合わないでしょうね。これだけ上質なホタテでも異質なんですよね。読んで、疑問に感じ
ちゃったのでした。最後に出してくれたトマトがとても効果的に美味しそうですね〜。ジュース = 汁物!

「スジ_ジロー」って、両方とも煮ても焼いても食えないというか「美味しくないだろうな〜!」と思っ
ちゃったのは内緒です。爆笑)そう言えば、こちらでは「スジをとった絹さや」が買えます。もっぱら
それを買ってます。細かい作業がめんどい歳です。専用のメガネがいるんでね〜。苦笑)

   ♢

体調を崩して今年の庭仕事は諦めました。いえ、自分でやるのをです。近所の便利屋に頼んじゃいました。
なんとか見られるように仕上がりました。ブル・トーナメントは予定通り開催できそうです。(^^ゞ

   ♢

大阪から持ち帰ったアナゴでの「アナゴざんまい」の記事は素敵でした。関東のアナゴを焼いても美味し
いのでしょうに、買えないのは残念ですね〜。

> ねこさん

紅白丼は過去に何度もやってますが、
いつも紅はマグロですけど、白はヒラメ、ホタテ、サワラとその時によって違いました。
個人的にはサワラとの組み合わせが一番美味しかったような気がしますけど、
その時の魚の状況によりますからね。
今回は赤身の美味しさがちょっと抜けてましたね。

> ホタテ でかくないですか?
以前はもっと大きなホタテが出てきてました。
もっとも一品料理で注文した時だったので、
おまかせだったらこのくらいなのかもしれませんね。

この日は野菜の洋風煮も含めて美味しさのバランスがとれた朝ご飯だったと思います!

> 茄子茗荷未だしてないですがやりますよ!
いよいよ季節到来ですね(^^)

> 画を小さくして公開とか・・・ダメですかね・・
築地以外のネタが不足しているので困ってしまいますけど、
また再訪するチャンスがあると思います!

> ブルさん

お久しぶりです。
「びぎん」の記事にコメントをいただいたのが最後ですから、
二週間ぶりくらいですかね。
体調不良とのこと・・・心配ですね。
季節の変わり目はちょっとしたことが響いてしまいますからねえ。
何はともあれお大事になさってください。

> しみず
大阪・しみずの閉店は寝耳に水でした。
2月におじゃました時はまったくそんな感じじゃありませんでしたからビックリです。
色々と事情があるんでしょうけど残念です。

> 久しぶりの米花の赤身・・・
普段は慣れてしまっていますが、贅沢な赤身を食べてるんだなあと再認識です!
その中でも普通と大当たりがあるんですけど、
見た目がダメなヤツが美味しかったりするので面白いですね。
ホタテはやっぱり軽く火を通した方が好きです(^^)

> 両方とも煮ても焼いても食えないというか・・・
まったくもってその通りです(笑)
ジローさんが歌う時は機嫌がいいのです(^^)
スジを取ったキヌサヤは便利ですよね!
築地では見たことありませんけど、
鮮度が落ちるのが早くなるので日本ではあまり売れないかも・・・(^^;

> 「アナゴざんまい」
作ってみたい料理はリストアップ済みですから、いずれ続編を書こうと思ってます。

> ブル・トーナメントは予定通り開催できそうです。(^^;
東京は明日か明後日が入梅・・・一ヶ月半ほどはジメジメした天気が続くと思うとちょっと憂鬱です(^^;
それでいて梅雨が明けたら暑くて耐えられないとか言うんだと思いますけどね(笑)
無理なさらずマイペースでお願いしますね!
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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