FC2ブログ

南蛮漬けの魚がわからなかった夜(中央区築地・はなふさ No.2)

131219hana01.jpg
2013/12/19(THU)
冷たい雨が降りしきる中、築地の「はなふさ」におじゃましました。
路地の暗がりにぽつんと浮かび上がった暖簾をくぐると、美味しいお酒が待っているはずです!


131219hana02.jpg
今夜は友人の
なべひろさんに付き合っていただいたので、もちろん燗酒です(^^)
お通しは2種盛り、煮浸しと南蛮漬けでした。
この南蛮漬けの魚ですが・・・私はタイだと思ったんですが、聞いてみるとブリとのことでした~(^^;
なべひろさんの「血合いの色がタイじゃないよね」という一言が心に刺さりましたね(笑)
そして左は青菜の煮浸しです。
なんだかわからない時は青菜と書いておけば大丈夫!
菜の花っぽい味でしたけど、ブリをタイだと思ってしまう舌ですから断定はできません(^^;

131219hana03.jpg
〆サバは生っぽい仕上がりでしたね(^^)
脂がのっていて味の濃いサバはお酒をサポートしてくれます。
燗酒がどんどん追加され・・・それに伴って酔っ払い指数は急上昇です(笑)

131219hana04.jpg
この日のメニューはこんなラインナップでした。
この後サトイモの揚げだしを食べたんですが、ちゃんと撮れてませんでした(^^;
上品な味でとても美味しかったので残念です。

131219hana05.jpg
さばのへしこです。
もともと塩辛い保存食ですけど、これはそんなに塩分過多ではありませんでした。
生なので皮がちょっと食べづらかったですね。
お酒にはもちろん、軽く焼いてお茶漬けにしても美味しいのです!

131219hana06.jpg
次は冬が旬のなまこ酢、青なまこが使われてました。
コリコリした食感のなまこ酢・・・酢加減がちょうど良くて美味しかったですねえ。

131219hana07.jpg
最後は富山湾のシロエビをから揚げでいただきました。
甘みの強いエビですけど、柔らかい殻ごと食べると香ばしさも手伝っていい感じです。
ビールとの相性がよさそうですけど、今宵は最後まで燗酒で通しました。
美味しかったですねえ。
結構酔いましたけど、きっとこの後どこかに寄っちゃうんだろうなあ・・・(笑)
ごちそうさまでした。

[過去記事]
No.1 <2013/11/22  銀ダラ西京焼き>

はなふさ
東京都中央区築地7-14-7

スポンサーサイト



tag : 店名.は.は.はなふさ

コメントの投稿

非公開コメント

おつゆ

突き出しのさかな・・・一口じゃあ血合いもなにも・・・ねえ・・・口の中ですよ!(笑)
鯖は凄い写真、透明感が凄い!
なまこ酢も飲めちゃいますね。

今回は”出汁もの”が不在でしたね。
日本酒に出汁ものは”うめえ!ういっ!”

> ねこさん

お恥ずかしい(^^;
まあ、私の舌なんてこの程度なんですよ。
美味しいお酒でしたけど、反省点は多々・・・(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)