今日のおまかせ、チキンムニエル山椒ソース(築地市場 場内・米花 No.301)

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2017/05/19(FRI)
今朝も築地市場の「米花」にやって来ました!
入口が開け放たれているので、心地よい外気が流れ込んできます(^^)
予想最高気温は26度で湿度は47%・・・気持ちがいいですね~!


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今日のおまかせは・・・こんな感じの皿が出てきたんですが、料理名がよくわかりません(^^;
魚に粉をまぶしてからバター焼きにしたものはムニエルと呼びますけど、
これは鶏肉ですからねえ・・・。
一応チキンムニエル山椒ソースとでもしておきます!

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大きくカットされた鶏のモモ肉はシットリと仕上がってます(^^)
上にかかっていたのはワケギと実山椒に軽く火を通した感じのソースでした。
これは焼き鳥のタレのような味でしたから、
もしかしたら本業で使う鰻のタレを流用したのかもしれませんね。

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今日は呼び名に困る料理が続きます(^^;
野菜の煮物の玉子とじって感じでしょうか。
赤と黄色のパプリカ、新玉ネギ、スナップえんどうが入ってましたけど、
キヌサヤも少し混じっていたような気がしました。
淡い味つけなので玉ネギの甘さが前面に押し出されています。
玉子でとじてあるので更に優しい味になっていて、野菜の持ち味を十分に楽しめました!
一番気に入ったのはスナップエンドウでしたね(^^)

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ワカメと豆腐のみそ汁、そして漬物はキュウリに切り替わったと思ってたんですが、ダイコンが再登場です。
ちょっと塩辛かったですね(^^;

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ご飯と別々に食べてもよかったんですが、丼にしちゃいました。
鶏肉は粉をつけて焼いてあるのでソースが染み込んで皮のパリパリ感はありませんけど、
身はやわらかいです!
タレも美味しかったし、山椒とワケギも鶏とぴったりでしたよ~。
個人的には焼鳥丼よりこっちの方が好きですね(^^)
また出てくることを期待して、ごちそうさま。

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米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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ネーミング

いつも感心する関西・大阪辺りのネーミング ある時は風情ある洒落たもの、ある時はズバリそのままのものでいつも楽しいなぁと思ってるんですが、米花創作料理は 即席で洒落たネーミングは無いもんでしょうかね。”朝の忙しいときにそんなこと考えてらんねえ!”でしょうが(笑)
うっとりムニエル(とり) とか モデルムニエル(撮り)・・・・ばっかだねえ 調子に乗って脱線する性質です(笑)
優しい味の野菜の玉子とじ こういうのも好きなんです。
何でも卵が入れば好きなんだろうって、そうでも・・・ありますが(笑) 野菜の甘さが解る優しい味付け 減塩生活者はこんなのが嬉しいんです。
しょっぱめの大根は一切れだけ頂きますよ! ご馳走様。

> ねこさん

メイン料理ですが、もしもジローさんに「これなあに?」って聞いたら、
たぶん「鶏肉」って答えが返ってきたと思います(笑)

> うっとりムニエル(とり) とか モデルムニエル(撮り)・・・
パクって記事で使いたい気持ちもあるんですが、
後で検索する時に困りそうなので・・・(^^;

米花の煮ものは薄味仕立てのことが多いので、
減塩生活を強いられていらっしゃる方にも・・・たぶん大丈夫だと思います(^^)

この料理が出てきたのは10日ほど前ですけど、
その後も名前の難しい料理が出てきました(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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