大阪名物かすうどん(大阪市中央区・ろくつぼや No.1)

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※2016年春閉店

2012/12/16(MON)
大阪の夜の〆はうどんかラーメンと決めているんですが、今夜はうどんにしました。
おじゃましたのは千日前の「ろくつぼや」です。


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とりあえず頼んだのはおでん!
うどんの美味しい店はおでんも美味しいのです。
全品100円なんですけど、最初は玉子と牛スジから。
濃い味付けじゃないんですけど物足りないことはなく、ジワ~ッと旨みを感じます。
ネギがトッピングされているのがうれしいですねえ(^^)

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厚揚げとごぼう天だったと思います。
寒い夜は熱々のおでんが体も気持ちも温めてくれますね!

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そして名物のかすうどん(550円)です。
かすの脂がうどんのスープに溶け出して、何とも言えない美味しさなんですよねえ(^^)

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そして青ネギの存在も忘れちゃいけません。
このスープにはやっぱり青ネギが合いますね!
酔っ払いの体にじんわりと染み渡って行きました。
フレンチ、たこ焼き、うどんと続いた大阪の夜・・・美味しかったし楽しかったです~。
最後まで付き合ってくれた友人に感謝です。
ごちそうさまでした。

ろくつぼや (2016年春閉店)
大阪市中央区千日前1-6-12

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tag : 店名.ら.ろ.ろくつぼや

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土地のもの

大阪ではじめておでんやにいったとき”あげもち?”・・・揚げた餅?
出てきて・・ああそうか!油揚げの袋の中に御餅が・・・・
こんな体験って嬉しいです。
湯豆腐にとろろこんぶが乗って出汁がたっぷりかかったのなんか、大阪の食べ物は”偉い!”と思っちゃいました。

> ねこさん

土地が違えば味も違う。
でもその違いがうれしいんですよね!
食い倒れの大阪・・さすがでした(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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