今日のおまかせ、エビカレー(築地市場 場内・米花 No.298)

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2017/05/11(THU)
休市明けの築地市場「米花」におじゃましました。
「今日はこれだよ~」と持ってきてくれたのはカレーでしたけど、
いつものボリュームじゃありませんねえ。
ホントはこれでも十分な量なんですけど、
いつもの盛りっぷりに慣れてしまっているので少なく感じてしまったんだと思います(^^;
直後にジローさんがご飯を持ってきたので「ダブってるけど」と言ったら、
「いいの今日は別盛りだから」って言われてしまいました(笑)
よ~く見たらなるほど具とルーだけでしたから、それでボリュームが少なく見えたんですね!
今日のおまかせはエビカレーです。


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そんなに大きくないイセエビでしたけど半身あったし、ミソがタップリと詰まっていました~!

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ボタンエビは子持ちでしたね。
丸ごと一匹なのでこちらもミソを楽しめました(^^)

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ウチワエビは平べったい形をしていますけど、旨みの濃い身がたくさん詰まってるんですよ!
ジローさんはバルタン星人って言いますけど、たしかに似てますよね(笑)

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今日は三種類のエビすべての殻を外さなきゃいけなかったので、ウエットティシュが大活躍でした(笑)
ご飯は丼で出てきたので、もちろんカレールーをかけました。
濃厚なダシと旨みが凄いです!
ルーが残った時は冷凍しておいて、次回作った時に混ぜているんだそうです。
さすが鰻屋!!!
タレだけじゃなくカレーも継ぎ足し継ぎ足しで秘伝の味にしてたんですね(^^)

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みそ汁に入っていたワカメがやわらかくて美味しかったです。

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これは・・・牛肉と野菜の炒め煮とでもしておきます。
玉ネギ、赤と黄色のパプリカ、アスパラガス、そして牛肉が入ってました。
どことなく洋風の味つけで、玉ネギのシャキシャキと甘さが特に目立つ素晴らしい一皿でした。
カレーに時間を取られたので食べ終わったのはいつもより10分ほど遅い時間になってしまいましたが、
今日はこのまま東京駅から新幹線で出張なので大丈夫です(^^)
少しスパイシーなカレーで火照った口の中を、車中でゆっくりクールダウンすることにしますね!
美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
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<2015>

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No.246 <2017/01/05  おまかせ(かす汁)>
No.247 <2017/01/10  おまかせ(サケ西京焼き)>

No.248 <2017/01/12  おまかせ(ニシン有馬煮)>
No.249 <2017/01/17  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.250 <2017/01/19  おまかせ(マグロ炭火焼き)>
No.251 <2017/01/20  おまかせ(焼き鳥盛り合せ)>
No.252 <2017/01/24  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ゆでエビ)>
No.253 <2016/01/26  おまかせ(タカアシガニ)>
No.254 <2017/01/27  おまかせ(親子丼)>
No.255 <2017/01/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.256 <2017/02/02  おまかせ(ネギマ丼)>
No.257 <2017/02/06  おまかせ(海鮮カレー)>

No.258 <2017/02/08  おまかせ(有頭エビフライ)>
No.259 <2017/02/09  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.260 <2017/02/14  おまかせ(ベニ鮭塩焼き)>
No.261 <2017/02/17  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>

No.262 <2017/02/21  おまかせ(焼き鳥)>
No.263 <2017/02/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/アカガイ刺身)>
No.264 <2016/02/24  おまかせ(焼き鳥)>

No.265 <2017/02/27  おまかせ(ちらし寿司)>
No.266 <2017/02/28  おまかせ(カキ飯)>
No.267 <2017/03/02  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.268 <2017/03/03  おまかせ(ちらし寿司)>
No.269 <2017/03/06  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.270 <2017/03/07  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.271 <2017/03/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.272 <2017/03/10  おまかせ(カツオ漬け丼)>
No.273 <2017/03/13  おまかせ(ウニ飯)>
No.274 <2017/03/14  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.275 <2017/03/16  おまかせ(マグロぬた)>
No.276 <2017/03/17  おまかせ(カツオ刺身)>
No.277 <2017/03/21  おまかせ(鳥重)>
No.278 <2017/03/22  おまかせ(海鮮カレー)>
No.279 <2017/03/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.280 <2017/03/24  おまかせ(タケノコご飯)>
No.281 <2017/03/27  おまかせ(あられうどん)>
No.282 <2017/03/28  おまかせ(焼き鳥)>
No.283 <2017/03/30  おまかせ(海鮮丼)>
No.284 <2017/03/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/白バイ貝)>

No.285 <2017/04/01  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.286 <2017/04/06  おまかせ(小鉢定食)>
No.287 <2017/04/07  おまかせ(マグロの行者ニンニク醤油がけ)>

No.288 <2017/04/10  おまかせ(海鮮カレー)>
No.289 <2017/04/11  おまかせ(マグロぬた)>
No.290 <2017/04/13  おまかせ(マグロ刺身)>
No.291 <2017/04/21  おまかせ(山菜ご飯)>
No.292 <2017/04/25  おまかせ(マグロ刺身)>

No.293 <2017/04/26  おまかせ(焼鳥丼)>
No.294 <2017/04/27  おまかせ(海鮮酢みそ和え)>
No.295 <2017/04/28  おまかせ(マグロ刺身/ホタルイカ)>
No.296 <2017/05/02  おまかせ(海鮮丼)>

No.297 <2017/05/08  おまかせ(肉豆腐)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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ウルトラマン昌さん

慌て者と言うか・・早とちり、思い込みの欠点漢でして・・・・
てっきり イセエビ半身の向かい合わせ配置かと思い”洒落たデザインだなあ” 本文読んでもも暫し ”えっ そうなの?” 歳のせいだけじゃなく目が悪いようです(笑)
(気は若いんですが 度々 歳とでてしまう こりゃぁマジ歳だぁ)
2種もかいなと思った途端 ありー どっから出たん? バルタン星人ですか なるほど・・・
殻との格闘の大部分はバルタン星人との格闘に費やされたと推察です。
ブロガーさんの主義に反しても戦場の画 見たかったです。
見て ”やっぱり 私 諦めるよ”と呟きたいです。(笑)
昨日 我が家でもカレーの話になりましたが具には玉ねぎ多めに・・・・海鮮はまな板にも乗らないんです ましてや北寄なんて・・・北寄はカレーに入れたら相当いくでしょうね(おあし)
近所のスーパーで北寄を見る度 北寄カレーとは思ってるんですよ。
食べたいけど なかなか口にできないものが出来ました。(口にできないけど食べたくないものは沢山あります 笑)

BUG

すご〜い。超越ラグジュアリ海老3種のカレーだって。ルーの玉ねぎなんかの野菜は
煮込まれてすっかり溶けているか漉してあるのだと思うけど、エビ以外のものが見え
ないのは王道ですよね。純度が作り出す迫力を感じます。凄まじいく美味そう!!

前に書いたことがあるのですが、私の一番好きなエビは火を通したウチワエビなん
ですよ。初めて口にしたのはあの尾鷲ででした。当時、駅の近くの食堂の天丼には
ウチワエビの天ぷらが乗って出てきたなんての書きましたよね。学生時代のことで、
当時、東洋一の規模とかの尾鷲火力発電所で技師として働いていた親父の友人宅に
泊めてもらい尾鷲を堪能したのでした。

ウチワエビは随分食べましたが、カレーは経験ないですね〜。美味しそうだなぁ。
伊勢海老とボタンエビまで一緒に煮込んであるなんて、エクスタシーを感じちゃい
ますよ。

キレイな野菜と牛肉の炒め物が副菜なんて気が利いてますね。塩味らしいのが純度
を上げています。このメニューに米花のお味噌汁、いいだろうな〜。(^^ゞ

   ♢

大好きなウチワエビのこと。オーストラシアで2ヶ月ほど仕事をした時、このウチ
ワエビを度々いただきました。日本のより少し大型でした。値段は安くいろいろな
料理で楽しめました。日本料理店では生を出したがるので注文しませんでした。笑)

主に滞在していたシドニーの普通のレストランでこの海老のことをいろいろ聞いた
ものでした。たくさんのニックネームがありシャベル_ヘッドのロブスターというの
を気に入りました。ウチワと似ているようで、印象、ゼンゼン違うじゃん!とね。

でね、他のニックネームを思い出したのですよ。ジローさんの言ったバルタン星人
でね。BALMAIN BUG と言うのですよ。カタカナで書くとバルメイン_バグ。バグは
虫ですね。コンピュータのプログラムの数字や文字に含まれる間違い=バグでもあ
りますね。このバルメイン BALMAIN の M を T にすると BALTAIN BUG となります。
これ、ほとんどバルタン星人じゃないですか。バルタン星人と命名した人、絶対に
この BALMAIN BUG というの知っていたんでしょうね。がっはは。

> ねこさん

> てっきり イセエビ半身の向かい合わせ配置かと思い・・・
たしかに見えないこともないですけどね(^^)

このバルタン星人は殻がかたいんですよ(^^;
半割りになっていなかったら修羅場になっていたと思いますよ(笑)

> 戦場の画 見たかったです。
指がベチャベチャなのでカメラを持てません(笑)

> 食べたいけど なかなか口にできないものが出来ました。
ホッキ貝はダシが濃厚なのでちょっとあれば大丈夫です。
一個だけ・・・売ってませんかね(笑)

> ブルさん

エビのダシがもの凄く濃厚なカレーでした!
こんなカレーはここしか食べられないんじゃないですかねえ(^^)

ウチワエビ自体は築地でもそんなに高くはないんですが、
一般的じゃないことと数が少ないので東京ではあまり見かけることがありません。
以前ものすごく大きなのを売ってたことがあるんですが、
その時はカレーと結びつかなかったんですよ(^^;
姿の似ているセミエビとかゾウリエビも濃厚な味で美味しいですね!

> 駅の近くの食堂の天丼にはウチワエビの天ぷらが乗って出てきたなんての書きましたよね。
覚えてます。
確か今はもう営業されてないんでしたよね。
食べられないのであれば自分で作るしかないですけど、
まずはカレーから始めてみたいと思います(^^)

サラダが出てたらカレーにピッタリなんて書いたと思いますけど、
この炒め煮もカレーとはよく合いました!

> BALMAIN BUG とBALTAIN BUG
一応バルカン半島から取ったとか、
シルヴィ・ヴァルタンから取ったとか言われてましたけど、
新説登場ですね!
公式は上記ですけど、ブルさんの説が一番説得力がありますよ(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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