今日のおまかせ、刺身盛り合せ(築地市場 場内・米花 No.295)

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2017/04/28(FRI)
深夜は80%くらいあった湿度ですが、早朝4時頃になると50%台まで下がって来ました(^^)
気温は12.5度くらいでしたから、さわやかさ満点の朝でしたね!
さて、今朝もいつものように築地市場の「米花」におじゃましました。
しばらくして出てきた今日のおまかせは刺身盛り合せでしたよ~。


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最近はマグロとタコのコンビが多かったんですが、今日はホタルイカです!
スルメイカは不漁ですけど、このホタルイカは好調みたいですね(^^)
以前は茹でたホタルイカは目玉が付いたまま売っていることが多かったんですけど、
いつの頃からかスチーム処理に変わり、目玉と背骨が取ってあるので食べやすくなりました(^^)
欲を言えば目玉の周囲の黒い部分とクチバシも取って欲しい気がしますけど、
自分でやれって言われそうです(笑)
昨日出てきたホタルイカには及びませんでしたが、今日も肝がパンパンに膨らんでいて美味しかったです!

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今日のマグロは中トロに近い部分でした。
見るからに美味しそうなマグロは、いつものように漬けにして食べることにします(^^)

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副菜は野菜の炒め煮ですが、ボリューム満点です!
春キャベツ、タケノコ、赤と黄色のパプリカ、そしてネギが少し入ってました。
炒めた時に出来た少し焦げた部分が香ばしくて美味しかったです(^^)
コンソメっぽい味つけでしたけど、キャベツの甘さを上手く引き出してましたね!

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ワカメと豆腐とネギのみそ汁、そしてダイコンの漬物です。
ものすごくダシが利いている日とそうでもない日があるんですが、
今日はメッチャ利いてました(^^)

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漬け込む時間が短かった割には美味しい漬けになったと思います。
まあ・・・素材がいいからなんでしょうね(^^)

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ネットリとした食感なので、旨みも一緒に舌に絡みつく感じです(^^)
たまには「美味しい」以外の表現を使ってみたいですけど、
美味しいものは素直に美味しいでいいのかもしれませんね!
ということで、今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

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No.294 <2017/04/27  おまかせ(海鮮酢みそ和え)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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リベンジ

はい! 如何にぬたおかず宣言したと言っても、山葵の方が上という・・・目の前のものが優先するという信念のない男です。
中トロに近い所なんていったら高級刺身御膳ですよね。最近赤身が出て来ませんね。
朝一の常連さんになるたけ美味しい所をというカズオさんの配慮かも・・・赤身のとこもいいのにねえ。
上鮪 ついつい何気なく見てますが てえへんなもんですよね!
これに慣れちゃあ・・・他所では困りますねえ・・・・ねえ(笑)

筍 どうですか?歯ごたえある太い所 食べましたか? 私は今年気合を入れてじゃんじゃん喰いました。昨年 少ししか食べられぬ間に時期が過ぎ 悔し涙したリベンジってえやつです(笑)

エクストリームねっとり

安定のおまかせですね。あいかわらずのマグロの品質、これだけ不純物を含まない肉質なら
ねっとり感は半端じゃないでしょうね。赤身でも、これくらい純度が高ければねっとり感が
けっこうありますから、中トロ系だとすごいでしょうね。他の魚では得られないマグロ独特
の悦楽感ですね。そうだ、こういうのこそセクシー !! と表出していいんですよネ。 爆笑)

副菜を含め、とてもバランスのいいメニューです。(^^ゞ

> ねこさん

最近はこれぞ赤身というのが出てきませんねえ(^^;
でもそのうちまた食べることが出来ると思いますので、
楽しみに待っているんです(^^)

タケノコは店で食べただけなんですよ。
今年の孟宗竹のタケノコはあきらめました(^^;
裏年で不作なので、出てきたのも遅かったし量も少なかったみたいです。
根っこのシャクシャクガリガリは来年に期待することにしましたが、
これから大好きな真竹のタケノコの時季ですから楽しみです!

> ブルさん

> こういうのこそセクシー !! と表出していいんですよネ。
書いてみたいですけど、ちょっと恥ずかしくて・・・(笑)
今度酔っ払っている時にチャレンジしてみようかな(^^)

今回も美味しいマグロでした。
しょっちゅう食べてますけど、毎回大満足です!
なかおちと赤身の登場回数が減ってしまったのがちょっと残念ですけどね(^^;
焼き魚と煮魚もごぶさたですし・・・食べたいものがたくさんあるんですよねえ!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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