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なにわのフレンチに大満足(大阪市中央区・なにわフレンチびぎん No.2)

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2013/12/16(MON)
今夜は大阪の夜を満喫したいと思います。
心斎橋からほど近い「なにわフレンチびぎん」に友人とおじゃましたのは開店時間とほぼ同時でした。
オッサン二人がカウンターに並んで座っても絵になりませんけど、
話し相手がいると気分的に違いますねえ(^^)
さて、今夜はどんな料理が出てくるのか、とても楽しみです!
友人はお酒が飲めないのでジュース・・・お酒とはバランスが取れませんけど、とりあえずお疲れさ~ん!

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すぐに出てくるものということで最初はアマホリさんのトマトからいただきます。
甘いですねえ!
そして甘さの奥にトマトらしさもちゃんとあるんですよ。
何度も食べてますけど、やっぱり美味しいトマトです!

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ボリューム満点で登場したのはミックスサラダです。
野菜で印象に残ったのはアヤメユキカブ、
初めて食べましたけど皮の内側にカブ特有の固いスジがないんですねえ。
上半分がキレイな紫色で、見た目も味も素晴らしかったです。
エビはオーストラリアのシータイガーとのことでした。
身の部分ももちろん美味しかったですけど、低温でローストしたという頭が美味しかったです~!
後はびぎん名物の初玉子、自家製の鶏ハム、そして山形・三元豚のパテと盛りだくさんのサラダでした。
ドレッシングも良かったけど、野菜が美味しかったですねえ。

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次は佐世保のメダイとモンサンミッシェルのムール貝、根室のホタテ、坂越のカキのブイヤベース風です。
素材も素晴らしかったけど、複雑に味の絡まったスープというかソースが絶品でしたねえ。
パンでぬぐって最後の一滴までキレイにいただきました(^^)

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坂越のカキは赤穂のブランドカキです。
東京ではあまり馴染みがありませんけど、味が濃いんですよ!

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今夜はこんなワインをいただきました。
もう一種類飲んだような気もしますけど・・・(笑)

根室の花咲カニも食べてますね!
大型のカニなので食べごたえ十分、美味しかったです。
普段カニを食べる時は塩ゆでにしてそのまま食べるのが好きなんですが、
このソースは素晴らしかったです。
カニの持ち味をちゃんと活かしつつ旨みをアップさせているのは、さすがだなあと思いました。

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パスタも美味しかったですねえ。
ルッコラの下には白子と自家製のオイルサーディンが隠れてます。
びぎんの実力をしっかりと確認できた逸品でした。

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最後はチョコレートのアイスクリームで美味しい時間の終了となりました。
今回も大満足でしたね。
美味しかったです、ごちそうさまでした。

[過去記事]
No.1 <2013/10/09  鮎のコンフィ>

なにわフレンチびぎん
大阪市中央区東心斎橋2-5-31 月虎51番館4F

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tag : 店名.な.な.なにわフレンチびぎん

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管理人:昌(しょう)

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