今日のおまかせ、焼鳥丼(築地市場 場内・米花 No.293)

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2017/04/26(WED)
ゴールデンウィーク前ということも影響していると思いますが、
今朝の築地市場はいつもより人が少ないような気がしました。
ただ単に出足が遅いだけなのかもしれませんけどね。
「おはようございま~す」と場内の「米花」に入って行くと、
「ちょっと待ってね~、今から焼くから」って声が奥から聞こえてきました。
ということは焼き魚か焼き鳥のどちらかでしょうけど、個人的には魚の方が嬉しいですねえ!
・・・と思ってたんですが、出てきたのはこの丼でした~。


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よく見るとタレ焼きじゃないので、今日のおまかせは塩味の焼鳥丼です!
カズオさんがよそったのでご飯はかなりボリュームがありますねえ(^^)
風が吹いたらどこかに飛んで行ってしまいそうな刻み海苔ですけど、
不思議なことに微妙なバランスを保っていて落ちないんですよ(笑)

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彩鮮やかなサラダには、定番のパプリカ、キュウリ、レタスの他には焼きシイタケが入ってました。
熱々だったので直前にサッと焼いたのをのっけてくれたんだと思います。
サラダで食べるのは初めてですけどドレッシングとの相性はかなり良かったので、
もう一個くらい食べてみたかったですね(^^)

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みそ汁はワカメと豆腐とネギ、そして漬物はダイコンとキュウリでした。
昨日出てきたナスのぬか漬けに期待したんですが・・・まだちょっと早かったですかね(^^;

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モモ肉に塩をふりかけて焼き、タレを少しかけたご飯の上にトッピングしてありました~。
今日の鶏肉は鶏そのものの味が濃くて、噛んだ歯を押し返すような弾力があってとても美味しかったです!
たまには塩焼きもいいですよね(^^)
以前はこの丼を弁当でよく持ち帰ったものですが、
タレ焼きは時間が経つとタレがご飯に染み込んで味がボケてしまうので、
弁当にする場合は塩焼きがおすすめなんですよ(^^)
今日はご飯の量が多くて腹パンパンになってしまいましたけど、美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

<2016>
No.246 <2017/01/05  おまかせ(かす汁)>
No.247 <2017/01/10  おまかせ(サケ西京焼き)>

No.248 <2017/01/12  おまかせ(ニシン有馬煮)>
No.249 <2017/01/17  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.250 <2017/01/19  おまかせ(マグロ炭火焼き)>
No.251 <2017/01/20  おまかせ(焼き鳥盛り合せ)>
No.252 <2017/01/24  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ゆでエビ)>
No.253 <2016/01/26  おまかせ(タカアシガニ)>
No.254 <2017/01/27  おまかせ(親子丼)>
No.255 <2017/01/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.256 <2017/02/02  おまかせ(ネギマ丼)>
No.257 <2017/02/06  おまかせ(海鮮カレー)>

No.258 <2017/02/08  おまかせ(有頭エビフライ)>
No.259 <2017/02/09  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.260 <2017/02/14  おまかせ(ベニ鮭塩焼き)>
No.261 <2017/02/17  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>

No.262 <2017/02/21  おまかせ(焼き鳥)>
No.263 <2017/02/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/アカガイ刺身)>
No.264 <2016/02/24  おまかせ(焼き鳥)>

No.265 <2017/02/27  おまかせ(ちらし寿司)>
No.266 <2017/02/28  おまかせ(カキ飯)>
No.267 <2017/03/02  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.268 <2017/03/03  おまかせ(ちらし寿司)>
No.269 <2017/03/06  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.270 <2017/03/07  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.271 <2017/03/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.272 <2017/03/10  おまかせ(カツオ漬け丼)>
No.273 <2017/03/13  おまかせ(ウニ飯)>
No.274 <2017/03/14  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.275 <2017/03/16  おまかせ(マグロぬた)>
No.276 <2017/03/17  おまかせ(カツオ刺身)>
No.277 <2017/03/21  おまかせ(鳥重)>
No.278 <2017/03/22  おまかせ(海鮮カレー)>
No.279 <2017/03/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.280 <2017/03/24  おまかせ(タケノコご飯)>
No.281 <2017/03/27  おまかせ(あられうどん)>
No.282 <2017/03/28  おまかせ(焼き鳥)>
No.283 <2017/03/30  おまかせ(海鮮丼)>
No.284 <2017/03/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/白バイ貝)>

No.285 <2017/04/01  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.286 <2017/04/06  おまかせ(小鉢定食)>
No.287 <2017/04/07  おまかせ(マグロの行者ニンニク醤油がけ)>

No.288 <2017/04/10  おまかせ(海鮮カレー)>
No.289 <2017/04/11  おまかせ(マグロぬた)>
No.290 <2017/04/13  おまかせ(マグロ刺身)>
No.291 <2017/04/21  おまかせ(山菜ご飯)>
No.292 <2017/04/25  おまかせ(マグロ刺身)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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No title

上手いこと言いますねえ! 微妙なバランスで落ちないとは・・・
画像を見て海苔がパラリと落ちはしないかと気になっちゃうんです。
こちらの心を見抜かれました(笑)

でも速攻で箸で海苔を押し上げて集合させたでしょ ふふふ
私の鶏肉概念を覆すこの照りとぷっくりとした身・・・・カレー、ぬた、鶏肉を好物に変えてくれたブログ(笑)感謝ですよ。
最近はミツカンの鶏肉CMとか、どこぞのガリバタチキンとか、手羽の酢醤油焼き?とかかなり食卓に出ています・・・それだけかい?(笑)

なすみょうが・・・・見つけました。これがいい季節になりました。

> ねこさん

> パラリと落ちはしないかと気になっちゃうんです。
2枚目の画像で左側に一枚落下してますけどね(笑)

> でも速攻で箸で海苔を押し上げて集合させたでしょ・・・
このままでは高等テクニックを使わないと食べられませんからね(^^;

> カレー、ぬた、鶏肉を好物に変えてくれたブログ・・・
もっと好物が増えるといいのですが・・・(笑)

冷製

塩味の焼き鳥弁当っていただいたことありませんが、なかなか美味しそうですね~。
弁当でなければ、塩焼き/タレ焼きとも何度もいただいているのに。で、冷たくなっ
たタレ焼き鳥弁当は数度トライしてますが美味しいと思ったことありませんでした。

持ち帰りの弁当には塩がいい!と昌さんがお書きになっているのを読み納得、目から
ウロコでした。私、チキンの冷製って大好きなんですよ。サラダ系といい、冷鳥わさ
のようなものとか、棒棒鶏も大好きですし、茹でた皮付きのロールをスライスしたの
も美味しいですね~。

でも、日本のタレ焼きやインドネシアやマレーシアのサテの冷たくなったのはいただ
けませんね~。理由をよく考えず、美味しかったか/不味かったかを記憶にとどめ、
to eat /or not to eat の判断材料にしていただけでした。悩まないハムレット。笑)
でも、昌さんのおかげで、塩焼きの弁当なら美味しくいただけると思えるようになり
ました。

でも、これはいくつかある冷製弁当のおかずの1つがいいです。せっかくの世界遺産
食文化級の日本の弁当には・・・。昇華させ過ぎですかねェ。へへ。

さっと焼いた椎茸を熱いうちにサラダに加え、ドレッシングでいただくなんてやった
ことありません。美味しそうですね~。そのうちやってみようと思います。最近では
鮮度のいい椎茸が普通に手に入るようになってるのですよ。

数年前に仕入れたインフォなんですが、新鮮な椎茸を焼く時、裏側(いしづきがついて
る側)を上にして焼き、ひっくり返さないで焼き続けると水分がジワ~っと出てくるそう
です。で、その時が食べ頃なんだそうです。すっかり忘れていたのですが、数年前の
テレビアニメ「銀の匙」の1シ~ンでした。微笑) そのうちやってみます。

> ブルさん

以前しょっちゅう弁当を持ち帰っていた頃、
冷めたらタレより塩の方が美味しいことに気がついたんです。
それ以来、塩焼き鳥丼のファンになりました(^^)

幕の内弁当に入っていたらいいおかずになってくれると思います!
さらにサバの塩焼きとかザワラの幽庵焼きなんかが一切れあれば最高でしょうね。

> ひっくり返さないで焼き続けると水分がジワ~っと出てくる・・・
表面が汗をかいた頃が食べ頃だって教わりました。
塩でも醤油でもレモン汁でも、好きなものを少しだけかけて食べると美味しいです。
これは焼肉と一緒で、金網にのせたところから食べるまで一個ずつ面倒を見るのがベストですね!
小さな七輪があれば最高ですけど、秋になるまでは店で食べようと思います(^^)
石づきも美味しいですけど多少パサつくので、強火でサッと焼くのがコツらしいですよ。
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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