今日のおまかせ、マグロ刺身(築地市場 場内・米花 No.292)

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2017/04/25(TUE)
少し肌寒さも感じましたけど、さわやかで気持ちの良い朝でした!
そんな中、築地市場の「米花」で出てきた朝ご飯はこんな感じでしたね。


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今日のおまかせはマグロの刺身でしたが、またかと思われるでしょうね(笑)
でも今月に入って5回目ですから、食べる側から考えるとちょうどいいペースだと思います(^^)
それにしても米花で出てくる最近のマグロは素晴らしいです。
もちろん脂ものってますけど旨みが凄いんですよ(^^)
日によって魚体が違いますから当然味も違うことになります。
今日も美味しそうなので食べるのが楽しみです!

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マグロの横に添えてあったのはヌタでしたけど、
タコ、ワカメ、ワケギ、そして酢みそのバランスがとてもいい感じでしたね。
このヌタをマグロの刺身で巻いて食べたら美味しいだろうなあ・・・と思ったんですが、
結局いつもの漬けにしてしまいました。

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みそ汁の具は豆腐とワカメ・・・今日はダシがいつもより利いてましたね。
漬物は今年初めてのナスでした(^^)
個人的にはもう少し漬かっていてもいいかなあって感じでしたけど、美味しいぬか漬けでしたよ~!

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副菜はナス味噌です。
米花ではこれに大葉が入っていることが多いですけど、今日はそのまま出てきました。
ちょうどいい味つけでとても美味しかったです。

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マグロは漬け丼にしましたけど、脂がのっているので漬かりが浅いです(^^;
やっぱりヌタといっしょに食べた方が良かったかなあと思っていたんですが、
へへへ・・・美味しいです(^^)
漬け丼だと思わないで、刺身のせご飯って考えたら何の問題もありませんね!
最近は赤身があまり出てこないのが残念ですけど、今日もいいマグロで美味しかったです。
ごちそうさま。

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No.272 <2017/03/10  おまかせ(カツオ漬け丼)>
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米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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茄子の季節

そうですよ!
鮪刺身丼ですよ! 脂ののった鮪 赤身と別の美味しさ。
これで ぬたを巻こうなんて・・・何というか・・・・勿体ない!
まあ食べる方の自由ですがね(笑)
ブロックじゃあ巻けないと思ったんですが・・・今日は 何時もより薄めで やっとこ出来るかな(笑)

茄子って 年中出回りますが やはりこれからがいい!気分が違います。
この季節になると例の(でもないか・・・どの記事で見たんだろう) 茄子と茗荷と胡瓜と合わせたあれ あえ物?・・・あれがいいなぁ・・・・夢見。

味噌も・・も

本日は「ワケギ、タコ、ナス、豆腐とワカメ」 が味噌味ですね。ここでマグロまで
味噌にまみれたら俗にいう「味噌も・・も」ということになっちゃいます。わはは。
刺身丼は正しい選択と思います。漬けの時間が短すぎたら、いただく時にもう一度
醤油に浸せばちょっと下味の付いた刺身ですよね。それも美味しそうです。

それにしても本日の中トロ、素晴らしい品質ですね〜。写真からでもそれが伺えます。
最高の赤身と同じくらい不純物を含まない最高の肉質が見て取れます。こういう質の
マグロが朝の「おまかせ」という『まかない』みたいな朝食で豪快に出てきちゃう
ところが米花なんですね。赤坂の料亭あたりが出す最上のマグロのレベルです!

   ♢

昨日で連日の祭日は終わり、おまけの週末の休みが続きます。オランダの人々はあまり
この連休で遠出の休暇旅行には出ません。オランダの一番いい気候の時ですから自国で
楽しむ人がほとんどです。それに何より、6月末から始まる4週間ほどの夏休みが控え
てますからね。休暇旅行はそちらでというところです。

> ねこさん

> ブロックじゃあ巻けないと思ったんですが・・・
マグロの刺身はやわらかいですから(^^)

> 茄子と茗荷と胡瓜と合わせたあれ
たぶん浅草・鈴芳 楽の和え物だと思います。

ナスの季節がやってきますね!
色々と食べたい料理はありますけど、
とりあえずは漬物から始めてみたいです(^^)

> ブルさん

ダイコンがみそ漬けだったら完璧でしたね(笑)

数年前は朝のおまかせでマグロの刺身が出てくるのは月に一回か二回くらいでした。
最近はしょっちゅう出てくるので嬉しいのですが、
たまには焼き魚とか煮魚が恋しくなります(^^;
わがままですよねえ(笑)

> 本日の中トロ、素晴らしい品質ですね〜。
とても美味しかったです!
でもこれが当たり前になると、他では食べられなくなっちゃうんですよねえ。

ゴールデンウィークが終わってしまいます(^^;
仕事に復帰できるか心配です(笑)
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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