今日のおまかせ、マグロ刺身(築地市場 場内・米花 No.290)

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2017/04/13(THU)
築地市場の魚がし横丁にある「米花」におじゃましました。
休市日前の火曜日に続いて今朝もマグロが出てきましたが、大好きなのでウエルカムです。
ということで、今日のおまかせはマグロの刺身ですよ~!


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いつもの米花カットじゃなく少し薄めになっていますが、このくらいが一番食べやすいですね(^^)
新ワカメは大好きですけどちょっと多いかもしれませんので、少しみそ汁に移動させようと思います。

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副菜が二つあって、まず最初は春らしい色合いをした煮ものです!
赤と黄色のパプリカ、春キャベツ、新玉ネギ、そして素焼きにした鶏つくねが入ってました。
春らしく塩味主体の優しい味つけでしたけど、炒めてから煮てあるのでシッカリとしたコクを感じます
もちろん美味しかったですよ(^^)

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もう一品はウドのキンピラでした。
葉に近い茎の部分なのでやわらかいです!
食べてみるとかすかにウド独特の香りがして、とても美味しかったです(^^)
他の人には鶏レバーの煮ものが添えてありましたから、調理場のカズオさんが外してくれたんだと思います。
ありがたいことですけど・・・・美味しそうだったんですよねえ(笑)

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みそ汁の具はワカメと豆腐、漬物はダイコンでした。
マグロに添えてあったワカメを引越しさせる予定でしたけど、すでにワカメ満載なので予定変更です(笑)

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マグロの切り身はいつもに比べると少し薄い代わりに6切れもありましたよ~♪
これくらいの厚みだと短時間でもしっかりと漬けになってくれるんですよね!
早速丼にしてみると、マグロの漬けでご飯が見えなくなってしまいました(^^)

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美味しかったです!!!
マグロが良かったこともありますけど、
やっぱり適度な厚みだったので美味しい漬けになったんでしょうね(^^)
今日も美味しい朝ご飯に大満足でした。
ごちそうさま。

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No.267 <2017/03/02  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.268 <2017/03/03  おまかせ(ちらし寿司)>
No.269 <2017/03/06  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.270 <2017/03/07  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.271 <2017/03/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.272 <2017/03/10  おまかせ(カツオ漬け丼)>
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No.274 <2017/03/14  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.275 <2017/03/16  おまかせ(マグロぬた)>
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No.277 <2017/03/21  おまかせ(鳥重)>
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No.287 <2017/04/07  おまかせ(マグロの行者ニンニク醤油がけ)>

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No.289 <2017/04/11  おまかせ(マグロぬた)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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慣れ

思わず前の記事を見てしまいました。
酢味噌が山葵に入れ替わってましたねえ(笑)

他人が余計なお世話ですが、カズオさんの配慮に安堵しています。
見慣れてしまって不感症(笑)でしたが、今日の丼の景色、十分厚い鮪! じゃあ いつものは・・・ブロック!(久々使用言葉) 慣れは恐ろしい。

馴れ馴れしいコメにも注意と自戒でした。

> ねこさん

連日同じような記事で申し訳なく思っています。

米花の刺身の厚さは見た目のインパクト十分ですけど、
慣れてしまって困ったのはその美味しさなんですよ。
以前は町の定食屋でよく食べていたマグロの刺身定食に手が出なくなってしまいました(^^;

> 馴れ馴れしいコメにも注意と自戒でした。
「どこが?」って感じですけど(笑)
どうぞそのままで(^^)

久しぶりの

お、久しぶりの赤身ですね。やはり米花の赤身は絶品ですね。中トロだって大好きですが、
頻繁にいただきたいのは、私は、やはり上質の赤身です。トロ系は時々で...。(^^ゞ

短時間で漬けに仕上げるにはやはりこのくらいの厚みがいいわけですね。これでもひょっと
すると普通の店の刺身より分厚いのかしら...。上で絶品と書きましたが、本当に美味しそう
です。

オランダでは絶対に一般人には購入できない品質です。アムス近辺の魚市場の人達の話では、
最高のマグロはすべて日本料理店により買い占められることになっているそうです。いえ、
不正にではなく正規の競りの結果です。文句も垂れず、諦めるしかありません。笑)

それを口にしたければ、トップクラスの日本料理店へ出かけるしかありません。高いです!
その割に一流どころで食ってるとぜんぜん感じないので、いつでもひどい詐欺にあったような
気分で支払いを済ませることになります。わっはは。

軽く火を通した温サラダという感じの副菜がいいですね〜。見た目にも赤身の刺身を邪魔し
ないでしょうから、気持ちよくいただけそうですね。ウドのきんぴらは言わずもがな!という
ところです。without レバーは我慢です。笑)

まあ、本日のメニューで「ノン_アルコール」は、私には、ちょっと辛いです。。。

> ブルさん

最近は中トロっぽいところが出てくることが多かったので、
久しぶりの赤身で嬉しかったです!
脂の多い部位も美味しいですけど、
ブルさん同様に時々でいいなが本音です(笑)
食べたら美味しいですけどね。

これは普通の店の刺身くらいの厚さですけど、
断面が大きいので食べ応えは十分です(^^)
この赤身でちょうどいい漬け時間って感じですから、
いつもの分厚さだったり中トロぽかったりしたら、
漬け不足は当然ってことなんでしょうね(^^;

> トップクラスの日本料理店へ出かけるしかありません。
日本でも市場の食堂じゃなく割烹で食べたらこの赤身もいくらするんだか・・・(^^;

生野菜だとたくさん食べるのはちょっとてこずることもありますけど、
これは軽く火が通っているのでパクパク食べられました。
ウドのキンピラを含めていい脇役陣だったと思います!

> without レバーは我慢です。笑)
(^^;

> 本日のメニューで「ノン_アルコール」は、私には、ちょっと辛いです。。。
今回も贅沢な朝ご飯でしたが、私も酒が欲しかったです(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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