今日のおまかせ、小鉢定食(築地市場 場内・米花 No.286)

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2017/04/06(THU)
休市日明けの築地市場の「米花」にやって来ました。
今日のおまかせは・・・小鉢定食ってことにしておきます(^^)
ド~ンと存在感のあるメインはありませんが、少しずつ色々な種類の料理が食べられるのはうれしいですね!


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米花の「少し」は他店の「普通」より多いので、それなりのボリュームがありますよ~(笑)
最初はウドの炒め煮・・・というよりはキンピラって感じでした。
栽培ものですけど軟白ウドじゃなく山ウドですから皮の食感もしっかりとしていますし、
なによりもウドの持っている香りが強いです。
甘辛味ですけどそれほど濃くないのでウドの持っているホロ苦さをちゃんと楽しむことができました(^^)

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次は菜花のおひたし・・・辛子和えで出てくることが多かったですけどこれも大好きです!
茹でた菜花に粉ガツオをかけてあるだけなので、醤油を少しだけかけました。
さきほどのウドほどではありませんけど、
瑞々しい食感の中に少しだけホロ苦さがあってとても美味しかったです。

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最後は切干大根の煮物です。
これが春キャベツとかタケノコだったら「春の小鉢定食」だったんですけどね(笑)
切干大根が出てくるのは久しぶりだなあと思って過去記事を調べてみたら、
今年になって二回目・・・2月に食べてました。
茶碗一膳分ほどあったのでちょっと苦戦しましたけど、いい味つけでしたね。

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ワカメと豆腐のみそ汁です。
今日は特にワカメの美味しさが凄かったのでそう感じたのかもしれませんけど、
熱々のみそ汁はごちそうですよね(^^)
漬物はきゅうり・・・今日は単独でしたけど、
もうしばらくはダイコンと交互に出てくるような気がします!

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さらに焼き鳥が出てきました!
調理場に煙が充満しているのが見えたので、予想してました(^^)
最初はレバーとモモの二串出てきたんですけど、レバーは残念ですけどお引き取りいただきました(^^;
今日はとてもいいレバーとのことだったので、きっと食べさせたかったんでしょうね!
気持ちだけいただいておきました。

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焼き鳥が一串分なのでちょっと白いところが多いかも。
こういう時にジローさんが刻み海苔を持って来てくれればいいのですが、
世の中うまく行かないものですよね(笑)
レバーの味はわかりませんでしたけど、今日のモモ肉は鶏の味が濃くて美味しかったです!
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

<2016>
No.246 <2017/01/05  おまかせ(かす汁)>
No.247 <2017/01/10  おまかせ(サケ西京焼き)>

No.248 <2017/01/12  おまかせ(ニシン有馬煮)>
No.249 <2017/01/17  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.250 <2017/01/19  おまかせ(マグロ炭火焼き)>
No.251 <2017/01/20  おまかせ(焼き鳥盛り合せ)>
No.252 <2017/01/24  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ゆでエビ)>
No.253 <2016/01/26  おまかせ(タカアシガニ)>
No.254 <2017/01/27  おまかせ(親子丼)>
No.255 <2017/01/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.256 <2017/02/02  おまかせ(ネギマ丼)>
No.257 <2017/02/06  おまかせ(海鮮カレー)>

No.258 <2017/02/08  おまかせ(有頭エビフライ)>
No.259 <2017/02/09  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.260 <2017/02/14  おまかせ(ベニ鮭塩焼き)>
No.261 <2017/02/17  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>

No.262 <2017/02/21  おまかせ(焼き鳥)>
No.263 <2017/02/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/アカガイ刺身)>
No.264 <2016/02/24  おまかせ(焼き鳥)>

No.265 <2017/02/27  おまかせ(ちらし寿司)>
No.266 <2017/02/28  おまかせ(カキ飯)>
No.267 <2017/03/02  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.268 <2017/03/03  おまかせ(ちらし寿司)>
No.269 <2017/03/06  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.270 <2017/03/07  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.271 <2017/03/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.272 <2017/03/10  おまかせ(カツオ漬け丼)>
No.273 <2017/03/13  おまかせ(ウニ飯)>
No.274 <2017/03/14  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.275 <2017/03/16  おまかせ(マグロぬた)>
No.276 <2017/03/17  おまかせ(カツオ刺身)>
No.277 <2017/03/21  おまかせ(鳥重)>
No.278 <2017/03/22  おまかせ(海鮮カレー)>
No.279 <2017/03/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.280 <2017/03/24  おまかせ(タケノコご飯)>
No.281 <2017/03/27  おまかせ(あられうどん)>
No.282 <2017/03/28  おまかせ(焼き鳥)>
No.283 <2017/03/30  おまかせ(海鮮丼)>
No.284 <2017/03/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身/白バイ貝)>

No.285 <2017/04/01  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>


米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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干して陽を浴びたもん

ジローさんが海苔を持ってきて 有無を言わさず ”ドッサッ”でも困ります。
美味しいレバー焼き 我慢大会の参加者に好物ちらつかせ・・・これも困りますねえ(笑)
こんな風景も米花おまかせの楽しい(?)ところですかね。

切り干し大根 出ましたねえ(2月のは忘れてました)、こういうものが好きです。ヒジキとか里芋の茎とか・・干したものは美味しい ご飯がすすみます。
勿論 ウドも好き! ヤワな白い奴ですがサラダときんぴらで・・・我が家の定番です。

春の小鉢料理とはいかなかったけど、切り干し大根が出てくれたので良し!(何を偉そうに良しなんだい)

> ねこさん

今回の焼鳥丼はご飯とのバランスがちょうど良かったかも!
いつものヤツは鶏が多すぎます(笑)

先日切干大根のコメントをいただいた時に書こうと思ってたんですが、
ネタバレじゃつまらないですから黙ってました。

小鉢定食はなかなか出てきませんから、食べることができてうれしかったです!
次回はうの花、ポテサラ、ヒジキあたりに登場して欲しいですね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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