今日のおまかせ、海鮮丼(築地市場 場内・米花 No.283)

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2017/03/30(THU)
春はあけぼの・・・朝ぼらけの中を歩くのは気持ちがいいですよねえ!
花粉が舞っているので少し辛いですけど、今日も築地市場の「米花」にやって来ました。

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席に着くなり出てきた今日のおまかせは海鮮丼でした(^^)
正規メニューの海鮮丼とはかなり趣が違うので、ハデさはないですけど美味しそうです~!

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米花で生のホッキ貝が出てくるのは珍しいです。
個人的に生はあまり好きではないのですが、久しぶりに食べたら美味しかったですね。

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ホッキ貝は生でしたけど、ホタテは炒めて火を通してありました。
画像からも伝わると思いますけど、かなりの量が入ってましたね(^^)
醤油をほんの数滴たらして食べたら、甘さが増したような気がしましたよ~!

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タラコが少し添えてありました。
大好きなんですけど、今日は酢飯だったので相性的にはもうひとつだったかも・・・(^^;
ということで少しずつホタテにのせて食べましたけど、これが大正解!
とても美味しかったです♪

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みそ汁の具はワカメでした。
ちょうど今が新ワカメの旬真っ盛り・・・あと一ヶ月半くらいは楽しめそうですね(^^)

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今日の副菜はこんな感じの一皿でした。
パプリカ、春キャベツ、シメジ、新玉ネギを炒め煮にして軽くとろみをつけてありますね。

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野菜の味を生かすようにしているのか、味つけはそんなに濃くありません。
いい味してましたね!
今日が海鮮丼じゃなかったら、多分ご飯にかけて食べたと思います。
美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
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No.252 <2017/01/24  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ゆでエビ)>
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No.264 <2016/02/24  おまかせ(焼き鳥)>

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No.266 <2017/02/28  おまかせ(カキ飯)>
No.267 <2017/03/02  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.268 <2017/03/03  おまかせ(ちらし寿司)>
No.269 <2017/03/06  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.270 <2017/03/07  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.271 <2017/03/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.272 <2017/03/10  おまかせ(カツオ漬け丼)>
No.273 <2017/03/13  おまかせ(ウニ飯)>
No.274 <2017/03/14  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.275 <2017/03/16  おまかせ(マグロぬた)>
No.276 <2017/03/17  おまかせ(カツオ刺身)>
No.277 <2017/03/21  おまかせ(鳥重)>
No.278 <2017/03/22  おまかせ(海鮮カレー)>
No.279 <2017/03/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

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No.281 <2017/03/27  おまかせ(あられうどん)>
No.282 <2017/03/28  おまかせ(焼き鳥)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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貝丼

旨煮丼風の画も見て見たかったです。

生のホッキは次点でしたか・・・ピンク色の奴がカレーに混ざってるのがいいんですね!
私 かなり生が好きで最近は大きなスーパーで手軽に買えるので時折刺身で・・・御酒のお相手にしています。
帆立の軽く炒めたの 魅力的!
随分前に 極大粒の(冷凍でしたが)帆立を頂いたことがあり これを軽く表面を焼いて食べたときの旨さ・・・何故かしら 普通のサイズの帆立ではあの感動が来ない・・・徳大の大きさに感動だったようです(笑)
青森陸奥湾で友人と魚屋で買ったホタテを海を見ながら酒と共に楽しんで、近くにいた網の手入れをしてる女性に”帆立は最高ですねえ”と言ったら・・・
”そうかい カレーに入れるくらいだよ”って・・・・あんぐりでした(笑)

いつも 朝から豪華というものが多いですが これも豪華すぎです!

不意に思ったんですが 最近 切り干し大根、ひじきを見ませんね。

超アップが危険!

先週の「聖なる金曜日」から始まったイースター休暇は昨日で終わりました。まあまあの好天に恵まれ、
例年になくヨーロッパ中が休みという実感がありました。←この感覚、実は非常に珍しいことなんですよ。
それだけ若い世代で宗教離れが進んでいるということです。若い世代とは50代くらいから下かな...。

私は友人達と一緒にイースター恒例、バッハの「マタイ受難曲」を2回聴きに行き、年一回のことと思い
切り涙腺を緩め、美しい涙を流しておりました。(^^ゞ そのあとは一転、旨いお酒と食い物で大騒ぎなん
ていう浮世離れした休暇でした。まあ例年のことです。本日からやっと現世に戻れたというところです。

  ♢

相変わらず暴力的な米花のおまかせ朝食ですね。(^^ゞ でも、相変わらず美味しそうです。貝類は私も
海老と同じく火を通したものが好きです。でも、このホッキ貝はうまそうです。美味さがよく撮れて
ますね〜。

それはそうとホタテの炒めたものって酢飯と合うんですか。私はいただいたことありません。ほんの数滴
の醤油をたらして召し上がると甘さが増して美味しいなんていう下りで涎が垂れました。困ります。うん、
確かに酢飯とタラコは合わせたくないかもです。が、そのタラコを少しづつホタテに乗せていただくなんて
いう究極的とも言える繊細な工夫で美味しくいただいちゃうのって凄いです。とはいえ、こちらでは簡単に
買えないものですから、パクろうとは思いませんけどね。へへ。

  ♢

先の「やじ満」の記事の最後の空のドンブリの超アップには笑っちゃいました。汁もの好きの昌さんの面目
躍如というところですね。飲めそうですね〜。朝の私にはちょっと危険な絵です。あはは。





> ねこさん

ホッキ貝のダシは濃いのでカレーにすると美味しいんですよね(^^)
今でも個人的No.1の米花カレーは数年前に食べたホッキ貝カレーなんです!
幻の味にならないように、復活運動を地道に行っていますが・・・(笑)

鮮度に関係なく生は時々磯くさいことがあるのがねえ(^^;
この日のホッキは美味しかったですけど!

ホタテ炒めのタラコのせがとても美味しかったので、
今度自分で作ってみようと思います(^^)

> 最近 切り干し大根、ひじきを見ませんね。
肉豆腐とサラダが多かったからだと思います。
またすぐに出てくるような気がしますよ(^^)

> ブルさん

イースター休暇を目一杯楽しまれたようですね(^^)
日本でも徐々に定着しつつありますけど、
まだまだ復活祭というよりうさぎと玉子が一人歩きしている感じです。
去年は3月末でしたけど今年は4月中旬でしたから桜の花が少しだけ参加できました(^^)

> 貝類は私も海老と同じく火を通したものが好きです。
ブルさんもそうでしたか(^^)
旨みが増しますからね!
今回のホッキ貝は美味しかったんですけど、炙ったらもっと美味しかったのかも知れませんね。

> ホタテの炒めたものって酢飯と合うんですか。
ワサビと刻み海苔と醤油の効果があってこそだと思います。
ホタテタラコは美味しかったんですけど、やっぱり酒のツマミでしょうね(笑)

> 空のドンブリの超アップ・・・
昔からスープを残すことが少なかったので、今でも全部飲んでしまうことが多いです。
ご飯を少し入れたらさらに美味しかったかも・・・(^^)
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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