今日のおまかせ、焼き鳥(築地市場 場内・米花 No.282)

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2017/03/28(TUE)
久しぶりに築地市場・魚がし横丁にある「米花」の外観写真を撮ってみました。
これは店を出た時の画像なのでちょうど6時ですが、ずいぶんと明るくなったものです。
今日の日の出時間は5時34分・・・ちなみに一ヶ月前は6時13分で二ヶ月前は6時44分だったんですよ!


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最初に出てきたのは煮ものでしたね。
おでんみたいにも見えますけど、米花のおでんは色が薄いタイプなのでちょっと違うんですよ。

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人参、大根、昆布、がんもどき、そしてホタテです!
人参と大根がやわらかく煮てあって箸を入れると簡単に切れてしまいましたが、
食感がちゃんと残っていてとてもいい感じでしたね!
少し甘みのある関東風の味つけで、ホタテの旨みがうまい具合に溶け込んでいましたよ~(^^)

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三つ葉と豆腐のみそ汁、そしてダイコンの漬物は昨日と一緒ですね。
さすがに同じ画像じゃなあ・・・ということで、乾燥ネギに助けを借りました(笑)

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今日のおまかせは焼き鳥でしたけど、
店に入った瞬間、調理場が煙モクモク状態でしたらからちゃんとわかってました!
「レバーだめなんだよね?」ってことだったんですけど、
ツクネはまだ串に刺してないとのことでモモ肉が三本出てきました。

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丼の上をモモ焼きが覆い尽くしてます(^^)
弾力のある歯ごたえの次にタレの香ばしさがやってきて、最後に鶏の旨みが広がるんですよ。
肉がかたくならないことと皮が少し焦げた部分の美味しさは、さすが炭火焼きと言わざるを得ません!
ちょっとボリューム過多でしたけど美味しかったです。
ごちそうさま。

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No.249 <2017/01/17  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
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No.259 <2017/02/09  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
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No.266 <2017/02/28  おまかせ(カキ飯)>
No.267 <2017/03/02  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.268 <2017/03/03  おまかせ(ちらし寿司)>
No.269 <2017/03/06  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.270 <2017/03/07  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.271 <2017/03/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.272 <2017/03/10  おまかせ(カツオ漬け丼)>
No.273 <2017/03/13  おまかせ(ウニ飯)>
No.274 <2017/03/14  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.275 <2017/03/16  おまかせ(マグロぬた)>
No.276 <2017/03/17  おまかせ(カツオ刺身)>
No.277 <2017/03/21  おまかせ(鳥重)>
No.278 <2017/03/22  おまかせ(海鮮カレー)>
No.279 <2017/03/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.280 <2017/03/24  おまかせ(タケノコご飯)>
No.281 <2017/03/27  おまかせ(あられうどん)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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No title

わあー!
コメの最初の言葉を考えてたんですが・・・急遽変更です。
カズオさん やってくれましたねえ! レバー回避。
こんなことに大いに感動しちゃう性質の読者です。

ところで つくづく昌さんは”時”の人だなあと・・・もちろん他の 美味しいもの、神社仏閣、旅行・・・お酒 もありますが根幹に”時”ですね。
季節の行事、二十四節季七十二候、潮、日の出日の入り・・・・よくうちの親父が年末に”暦”を買ってましたが、まったく無関心であった自分が・・・・ちょっと情けなし。

それで 少し勉強をと調べてみるも・・・・読んでて続かず・・・・こりゃ駄目だ!という始末(笑)

> ねこさん

> レバー回避。
ツクネが一本入っていたら最高でしたが、
こういうちょっとした気遣いが嬉しいんですよね(^^)
たまに忘れられてしまうこともありますけど(^^;

> 年末に”暦”を買ってましたが・・・
白地の表紙にハンコがベタベタ押してある高島暦でしょうか(^^)
じっくり読むと面白いですよ!
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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