今日のおまかせ、あられうどん(築地市場 場内・米花 No.281)

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2017/03/27(MON)
今週は雨のスタートとなりました。
少し肌寒かったですけど明日からはまた春の陽気が戻ってきてくれるらしいです(^^)
さて、朝ご飯はいつものように築地市場の「米花」へ!
今朝は小鉢に入ったマグロぬたが最初に出てきましたよ♪


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マグロの刺身が出てくるとバカの一つ覚えみたいに漬けにしてますけど、
最初から酢みそが添えてあるのでさすがに漬けにはできません(笑)
今日は脂ののったところが入ってましたが、溶き辛子が利いているのでさっぱりと食べられます!
わさび醤油で食べても美味しいマグロだったと思いますけど、今日のぬたもかなり美味しかったですね(^^)
シャキシャキの食感で春の香りがするウドは、
やわらかなワカメと一緒に食べると美味しさアップって感じでしょうか。

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続いて出てきたのはこんな感じの一皿で、ナスのシギ焼きってことでした。
でも私が知っているシギ焼きは、
ナスを炒めるか素揚げしたものに練りみそをかけた料理なのでちょっと違いますね。
ということでこのブログではナスみそ炒めってことにしておきます。
米花ではよく目にしますけど、大葉が入っているのが特徴ですね!
たまに味つけが濃い時がありますけど、今日はいい感じでしたよ~。
左側は食べてみるまでわかりませんでしたが、ウドの茎の炒め煮って感じでした。
皮がとてもやわらかかったので栽培ものの軟白ウドだと思いますけど、
これはご飯がすすむ味で美味しかったです。

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豆腐のみそ汁とダイコンの漬物ですね。
薬味は三つ葉でしたけど、豆腐にはピッタリでした!

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ご飯を半分ほど食べた時点で、今日はさらにもう一つ出てきました。
最初は三つ葉で覆われていたので丼だと思ってたんですよ(笑)
一瞬ジローさんが先走って最初にご飯を出したので、
今日はご飯系ダブルかと思ったんですがどうやら違うみたいです!
三つ葉を少し除けてみたら、小柱がのっかったうどんでしたね(^^)
かけそばに焼き海苔を敷いて、その上に小柱をのせたものをあられそばと言いますけど、
これはそのうどん版といってもいいでしょうね。
ということで、今日のおまかせのメインはあられうどんです!

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乾麺を茹でたんでしょうけど、乾燥状態で長径が1.7mm以上だとうどんに分類されます。
ひやむぎを一回り太くしたような感じの丸い麺で、モッチリとした食感がありました。
ただ・・・米花は割り箸じゃなく塗り箸なのでツルツル滑ってとても食べづらかったです(^^;
あと、焼き海苔が敷いてないので小柱がどんどん底の方に沈んでいってしまうんですよ。
担々麺の肉そぼろとかコーンラーメンのコーンを掬う時に使う穴あきレンゲが欲しかったですね(^^)
でもちゃんと最後の一粒まで食べましたよ~!
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

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No.247 <2017/01/10  おまかせ(サケ西京焼き)>

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No.249 <2017/01/17  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>
No.250 <2017/01/19  おまかせ(マグロ炭火焼き)>
No.251 <2017/01/20  おまかせ(焼き鳥盛り合せ)>
No.252 <2017/01/24  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ゆでエビ)>
No.253 <2016/01/26  おまかせ(タカアシガニ)>
No.254 <2017/01/27  おまかせ(親子丼)>
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No.262 <2017/02/21  おまかせ(焼き鳥)>
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No.264 <2016/02/24  おまかせ(焼き鳥)>

No.265 <2017/02/27  おまかせ(ちらし寿司)>
No.266 <2017/02/28  おまかせ(カキ飯)>
No.267 <2017/03/02  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.268 <2017/03/03  おまかせ(ちらし寿司)>
No.269 <2017/03/06  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.270 <2017/03/07  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.271 <2017/03/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.272 <2017/03/10  おまかせ(カツオ漬け丼)>
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No.274 <2017/03/14  おまかせ(海鮮サラダ)>
No.275 <2017/03/16  おまかせ(マグロぬた)>
No.276 <2017/03/17  おまかせ(カツオ刺身)>
No.277 <2017/03/21  おまかせ(鳥重)>
No.278 <2017/03/22  おまかせ(海鮮カレー)>
No.279 <2017/03/23  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.280 <2017/03/24  おまかせ(タケノコご飯)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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箸使い

どうも これはダメなんです・・・何がって ぬたです。
ご飯のおかずにはダメなんです。なにがなんでも あれと一緒と言うのが 私なんです。(笑)
茄子の油味噌なんか御飯行き過ぎ注意報ですから、味噌味のおかずは好き・・・ 酢味噌が ”摘み限定”なんですなあ・・・毎回言ってるみたい(笑)しつこいねえ。

これも毎回かな 春の黄緑 好きです!この三つ葉の春色 もえ出る若葉 最高!
小柱 これもついついあっちの方に行っちゃいそうなので用心(笑) あられうどん 何ともまあ粋なネーミング!大阪のネーミングを思い出します。
最後にきちんとひとつづつ箸で摘まんだとのこと。箸がもどかしい私はあきらめるか・・・丼を持って流し込んじゃいます。小柱はもったいないので流し込みですね。
流石 築地の春の御飯でしたね!

> ねこさん

ヌタは何が何でも酒のツマミ!
私も昔はそう思っていました。
実際ご飯のおかずに最適かと問われたら「ウ~ン」と答えるかもしれませんが、
おまかせですからね。
何回か食べているうちに慣れてしまいました(^^)

> 酢味噌が ”摘み限定”なんですなあ・・・毎回言ってるみたい(笑)
みそ味の冷やし中華とかもダメですかね(^^;
練習あるのみです!

そば屋は粋な名前を考え出しますよね。
淡雪そば、磯雪そば、巣ごもりそば、花巻そば・・・もちろん食べるのも好きですが。

赤とんぼ 追われてみたのは・・・のくちです(笑)

いやあ・・・粋な名前だなんて言いながら自分の不勉強を恥じるばかりです。
築地のあそこの記事でよく見て居た 花巻そば・・・・なんで岩手のあそこが・・・不思議に思いながらもそのまま・・いずれどっかで大恥必至でした。
”あれは宮沢賢治が愛した蕎麦とか言うんじゃないかな”てな具合に言いそう 呆れますでしょ。
コメ返頂き 調べて あーらまあ そんなに昔から・・・撒き じゃあ粋じゃねえ 巻 としようと江戸の粋人(だと思います  蕎麦屋?)
ここらあたりも自分の詰めの甘さがあります(笑)

他の蕎麦もチェックせにゃ・・・

> ねこさん

洒落た名前ですけど、初めて食べた時は名前と実物が一致しませんでした(^^;
それにしても、ステキな名前を考えたものですよね(^^)

蕎麦屋の符丁も調べていくと面白いですよ!
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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