FC2ブログ

サワラの砂ずり(築地市場 場内・寿司大 No.8)

131214dai01.jpg
 2013/12/14(SAT)
12月に入って最初の土曜日、そんなに寒くはありませんでしたね(^^)
築地市場は年末買出しツアーご一行様なんでしょうか、グループ客が多かったですねえ。
混雑はしていましたが、今朝もいつものように「寿司大」におじゃましました。
久しぶりに焼きアナゴをいただきます。
色でわかると思いますけど、左が醤油で右が塩です。
日よって、そして個体差によって違いますけど、このアナゴは断然塩でしたね!
片方だけ食べていればそれで満足しているはずなんですけど、
やっぱり確かめたくてどちらも頼んでしまうんですよね(^^)


サワラの砂ずりがあったので、を炙りでお願いしました。
きめ細かい脂が素晴らしいですねえ。
アッサリとした脂なので、舌の上の滞在時間が短いんですよ(^^;
香ばしくて、美味しかったです~!

131214dai03.jpg
今日のにぎりはアジからスタート。
長崎の釣りアジです。
おまかせセットにも組み込まれている、寿司大の定番ネタですね!
いつ食べても安定した美味しさに大満足でした。

131214dai04.jpg
次はコハダ、編み込みスタイルで出てきました。
実は私・・・この編み込みがあまり好きじゃないんですよね(^^;
久しぶりに食べるので、すっかり忘れてました。
食感が違うと味がかなり違います。

131214dai05.jpg
今日のカスゴは素晴らしかったです!
大好きなのでかなりの頻度で食べますけど、ここまで美味しいのにはなかなか出会えません。
淡い旨みが良かったですねえ。

131214dai06.jpg
そして最初にツマミで食べたサワラの砂ずりはにぎりでもいただきます。
酢飯と一緒だとまったく違う味わいになるんですよ。
刺身は塩、にぎりは煮きりなので単純に比較はできませんけど・・・どちらも美味しかったです(^^)

131214dai07.jpg131214dai08.jpg
スミイカは塩じゃなく醤油でお願いしました。
ネットリ系が好きな人にはあまり人気がありませんけど、私は大好きなんです!
今日のサバは銚子でした。
この時期はどこで獲れたサバでも美味しいですねえ。

131214dai09.jpg
煮ハマグリは醤油で出してもらいました。
下味が付いているので何もつけないでも美味しいですけどね。
奇怪な形から溢れてくるジューシーなエキス・・・ステキでしたよ~!

131214dai10.jpg
最後はキンメの昆布〆。
甘く柔らかい身に、昆布の香りがと旨みがちょうどいいバランスで移ってますね。
以前刺身で食べたことがあるんですけど、個人的にはにぎりです。
今日も大満足の寿司タイムでした(^^)
ごちそうさま。

[過去記事]

No.1 <2013/09/27  新イカ/ちらし寿司>
No.2 <2013/10/02  カワハギ肝巻き/にぎり寿司>
No.3 <2013/10/19  カツオ/細巻き>
No.4 <2013/11/05  ヒラスズキ/にぎり寿司>

No.5 <2013/11/16  白子ポン酢/にぎり寿司>
No.6 <2013/11/30  クロムツ/にぎり寿司>
No.7 <2013/12/06  シメサバ/にぎり寿司>

寿司大
築地市場 魚がし横丁6号館

スポンサーサイト



tag : 店名.さ.す.寿司大

コメントの投稿

非公開コメント

いずれも

煮ハマが素晴らしい絵ですね!
貝類好きにはヨダレものでしょう。
今はサイズが小さくなったとのことですが、やはりたまらぬ垂涎ものです。
これも煮切り、詰め、醤油、塩、なし・・・いずれもでしょうかね?

> ねこさん

やっぱり煮ハマは美味しいです!
いつも用意されているわけじゃないので、見つけたらいただくことが多いですね。

> これも煮切り、詰め、醤油、塩、なし・・・いずれもでしょうかね?
同時に食べ比べをしてみたい気持ちもありますけど、
財布には厳しいネタなので実現には至っていません(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)