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高級立ち飲み居酒屋(中央区勝どき・かねます No.1)

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2013/12/09(MON)
今日は勝どきの「かねます」におじゃましました。
区画整理になる前の旧店舗には何度かおじゃましたことがありますけど、
お店が新しくなってからは2回目の訪問になりますね。
暖簾をくぐったのは5時ジャスト、人気のお店でいつも混みあっていますが、
さすがに平日のこの時間ですから余裕で入ることができました。


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かねますは立ち飲みです。
ですから長時間の滞在には向いていません(笑)
サクッと飲んでサクッと次の店に移動するのがベストなんですよね(^^)
とりあえずビールで一人お疲れさ~ん!
ツマミが書いてある黒板を見ながら、何を食べようかなあと考えるのですが・・・。
達筆すぎて少し時間をかけなきゃ解読できませんでした(笑)
どのメニューも結構ボリュームがあるので、一人だとせいぜい2品くらいしか食べられないんですよ。
最初は牛煮こみ(600円)を選んでみました。

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牛バラがゴロゴロ・・・(^^)v
トロトロに煮込んであるのではなく、ちゃんと食感が残してあります!
噛む楽しみとでも言ったらいいのかなあ・・・軟らかいだけが美味しさではありませんからね。
味噌味ですけど少し酸味も感じるので意外にサッパリといただけました。
脂身の甘さと京人参の甘さが素晴らしかったです!

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煮こみを食べ始めてすぐにビールは飲みきってしまったので、燗酒にチェンジしました。
コップ酒で出てくるので飲み過ぎ注意ですね(^^)

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次はサッパリしたものが食べたいなあということで、大好きな千枚漬(600円)にしました。
京野菜の聖護院蕪を薄く切り、甘酢で漬け込んで作ります。

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こうやって一枚ずつが巻かれていると食べやすいですねえ!
いつかパクッてみたいと思います(^^)
かすかに昆布の粘り気もあり、優しい食感なんですよ。
蕪自体の持っている旨みが十分に引き出されていて美味しいです!
見た目も、味も、食感も、雅な漬物って感じでした(^^)
料理の値段はちょっと高いかなあ・・・とも思いますけど、ボリュームとかクオリティを考えると納得できますね。
また近いうちにおじゃましてみたいです。
ごちそうさまでした。

かねます
東京都中央区勝どき1-8-1

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tag : 店名.か.か.かねます

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なるほど

牛煮込みに千枚漬け・・・いい組み合わせですね。
肉と野菜、茶と白、暖かいとひんやり・・・

巻いた千枚漬け・・なるはどです。ぬるっとして薄い漬物をはがしてとるのは面倒と思うときがあります(なにゆうてん こんなもん ほらっ・・・京の人に笑われるかな?)

> ねこさん

自宅では一枚ずつが少しずれるように盛り付けてましたけど、
手間はかかってもこっちのほうが食べやすいです(^^)

組み合わせの対比を狙ったわけじゃないんですよ(^^;
でもなかなかいいツ順番でしたね!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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