今日のおまかせ、鶏つくね重(築地市場 場内・米花 No.245)

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2016/12/27(TUE)
今朝自宅を出る時の気温は10度・・・日中は18度の予想らしいです(@_@;
築地市場に向かう電車の中で半袖の方を何人か見かけましたけど、こんな日は着るものが困ります(^^;
さて朝ご飯はいつものように場内の「米花」におじゃましました!

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今日のおまかせは鶏つくね重でした。
以前は丼で出てくることが多かったんですよね。
容器が変わると雰囲気がガラリと違いますけど、味はたぶん一緒だと思います(^^)

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今日は朝ご飯が出てくるまで仕事のメールを見てたので何が出てくるのかまったく気がつきませんでした。
わかっていたら大量の刻み海苔は辞退したんですけどね(笑)

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大きな鶏のつくねが6個・・・かなりボリュームがあります!
紀州備長炭でじっくりと丁寧に焼かれてますね。
忙しい時間帯だと多少焦げていることもありますけど、
今日は朝一なので集中して焼いてもらうことができたみたいです(^^)
つくね親子煮とかつくね煮で出てくることはたまにありましたけど、
この形で出てくるのはかなり久しぶりですよ~。
スッキリしたタレと香ばしさが前面に出ていて、後から鶏の旨みが追いかけてくるような感じでした。
美味しかったです!

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今日は暖かかったのでネギと豆腐のみそ汁の熱さが少しジャマになりました(^^;
実際、店を出て地下鉄の駅に向かう時は額に汗がにじんでましたからね。
反対にダイコンのぬか漬けの冷たさが心地よかったです!

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なんでこんな日に肉豆腐・・・(笑)
煮魚とか焼き魚だったら牛丼にできたんですけど、ご飯がつくね重じゃどうしようもありません(^^;
豆腐にも味が染みていたし、牛肉もタップリ入っていたので丼にして食べてみたかったです!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。

[過去記事]
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No.170 <2016/07/01  おまかせ(マグロ刺身)>
No.171 <2016/07/05  おまかせ(カツオ刺身)>
No.172 <2016/07/06  おまかせ(マグロ刺身)>
No.173 <2016/07/09  うな重>

No.174 <2016/07/12  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身)>
No.175 <2016/07/14  おまかせ(マグロ刺身/アカガイ刺身/ホタテ刺身)>

No.176 <2016/07/21  おまかせ(アジ塩焼き/タカベ塩焼き)>
No.177 <2016/07/22  おまかせ(イワシ煮つけ)>
No.178 <2016/07/25  おまかせ(マグロ刺身)>

No.179 <2016/07/26  おまかせ(海鮮炊き込みご飯)>
No.180 <2016/07/29  おまかせ(マツタケご飯)>

No.181 <2016/07/31  おまかせ(なかおち/アワビ刺身/ホタテ刺身/生ウニ)>
No.182 <2016/08/02  おまかせ(和風バンバンジー)>
No.183 <2016/08/04  おまかせ(海鮮ミックスフライ)>

No.184 <2016/08/05  おまかせ(和風バンバンジ)>
No.185 <2016/08/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.186 <2015/08/12  おまかせ(マグロ刺身)>
No.187 <2016/08/17  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.188 <2016/08/18  おまかせ(鶏肉生姜焼き)>

No.189 <2016/08/23  おまかせ(海鮮カレー)>

No.190 <2016/08/25  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.191 <2016/08/29  おまかせ(ウニ・イクラ丼)>
No.192 <2016/08/30  おまかせ(イセエビカレー)>
No.193 <2016/08/31  おまかせ(なかおち)>

No.194 <2016/09/01  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.195 <2016/09/05  おまかせ(マグロ刺身)>
No.196 <2016/09/06  おまかせ(親子煮)>
No.197 <2016/09/08  おまかせ(サンマ塩焼き)>
No.198 <2016/09/12  おまかせ(ギンダラ西京焼き)>
No.199 <2016/09/13  おまかせ(マグロ刺身)>

No.200 <2016/09/15  おまかせ(和風チキンソテー)>

No.201 <2016/09/16  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身)>

No.202 <2016/09/20  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.203 <2016/09/27  おまかせ(カツオ刺身/ブリ刺身)>
No.204 <2016/09/29  おまかせ(カツオ刺身/ブリ刺身)>
No.205 <2016/09/30  おまかせ(深川丼)>
No.206 <2016/10/06  おまかせ(エビフライ/チキンカツ)>
No.207 <2016/10/07  おまかせ(深川丼)>

No.208 <2016/10/11  おまかせ(海鮮カレー)>

No.209 <2016/10/12  おまかせ(カツオ刺身)>
No.210 <2016/10/13  おまかせ(マグロ刺身/サワラ刺身)>

No.211 <2016/10/14  おまかせ(サワラ塩焼き)>

No.212 <2016/10/20  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.213 <2016/10/24  おまかせ(イセエビカレー)>
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No.215 <2016/10/27  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.216 <2016/10/31  おまかせ(なかおち刺身)>
No.217 <2016/11/01  おまかせ(カキ味噌煮丼)>
No.218 <2016/11/04  おまかせ(ホタテバター焼き/カキバター焼き)>

No.219 <2016/11/07  おまかせ(ウインナーエッグ)>
No.220 <2016/11/08  おまかせ(タラコ・シラス山椒丼)>

No.221 <2016/11/10  おまかせ(サケ塩焼き)>
No.222 <2016/11/11  おまかせ(ホタテ&アサリカレー)>
No.223 <2016/11/14  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>
No.224 <2016/11/15  おまかせ(サケ親子丼)>

No.225 <2016/11/17  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.226 <2016/11/18  おまかせ(ブリ刺身)>

No.227 <2016/11/21  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.228 <2016/11/22  おまかせ(カキフライ)>
No.229 <2016/11/28  おまかせ(マグロ刺身/シャコ刺身)>
No.230 <2016/11/29  おまかせ(おでん)>

No.231 <2016/11/30  おまかせ(ブリ照り焼き)>
No.232 <2016/12/01  おまかせ((マグロ刺身/ブリ刺身/タコ刺身)>
No.233 <2016/12/02  おまかせ(サケ塩焼き)>
No.234 <2016/12/06  おまかせ(メジマグロ刺身)>
No.235 <2016/12/08  おまかせ(メジマグロ刺身)>
No.236 <2016/12/09  おまかせ(海鮮カレー)>

No.237 <2016/12/12  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>
No.238 <2016/12/13  おまかせ(メバル煮つけ)>
No.239 <2016/12/14  おまかせ(昆布巻き)>

No.240 <2016/12/16  おまかせ(昆布巻き)>
No.241 <2016/12/19  おまかせ(アンコウ汁)>

No.242 <2016/12/20  おまかせ(タラコ・シラス山椒丼)>
No.243 <2016/12/21  おまかせ(サワラ煮つけ)>

No.244 <2016/12/26  おまかせ(サワラ西京焼き)>


米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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寒い!リアル

いつもお邪魔しているといろんな思い込みが蓄積されて・・・
最初の画を見た瞬間
・海苔が山盛りだぁ!いやでしょうねえ
・肉豆腐! これなら つくね半分食べて つくねと肉豆腐のハーフ丼がいい!タレが御飯に浸みて旨い事保証付き。
・このつくね重 満腹必至!

お味噌汁の熱さでなく 満腹と速足で汗かいたのでは(笑)
半袖の方!そんなにでしたか・・・強い寒気の今読むと ええっ またぁ となります(笑)

> ねこさん

寒いですねえ(^^;
さすがにこの寒さだと半袖の方を見ることはありませんでした(笑)

海苔は大好きなんですけど、刻み海苔はあまり好きじゃないんですよ。
食感もそうですけど、なによりピントを合すのが難しくて・・・。
もみ海苔にしてくれたらうれしいんですけどね(笑)

おなか一杯になりました(^^)
牛丼を朝ご飯にしてつくね重はパックに移して弁当にしたかったです!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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