今日のおまかせ、サワラ西京焼き(築地市場 場内・米花 No.244)

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2016/12/26(MON)
暖房の効いた電車の車内でウトウトしてたら危うく乗り過ごすところでしたが、
なんとか今日も無事に築地市場にやって来ることができました!
おじゃましたのはいつもの「米花」です。

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今日のおまかせはサワラの西京焼きでした。
今年はサワラが絶好調らしいので10月から月平均2回のペースで出てきてます。
中でも西京焼きは大好きなのでとてもうれしいです(^^)

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みそが染み込んだ皮が焦げやすいんですよねえ。
でも皮が薄いのでこのくらいであれば香ばしく食べられます!
みそ漬けになっているので水分が適度に抜けて身がミッシリとしてるんですよ。
フワフワ食感の塩焼きとは別の魚かと思えるほど食感も味も違いますが、
どちらも美味しいんですよね(^^)
朝ご飯でこの焼き魚が食べられるのは幸せなことだとあらためて思いました!

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今日はワカメのみそ汁だったんですけど、摂り忘れてしまいました(^^;
ということで代わりにお茶を載せておくことにします。
米花では日本茶じゃなく中国茶が出てくるんですよ。
美味しいですけど、お茶漬けにしたい時はちょっと困りますね(^^;
ここ最近漬け加減が私の好みじゃなかったダイコンのぬか漬けですけど、今朝はバッチリでした。
本当はハクサイが食べたいんですけど、以前水が出るからダメって却下されたんですよねえ・・・(^^;

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小鉢はカキ入りの紅白ナマス・・・酢加減がやわらかくていい味してました。
箸休めと言ったら怒られそうですが、今日のサワラとはいいコンビだったと思います。

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最後は三つ葉です。
鶏肉と一緒に和え物になってました。
「みつわさ」みたいに見えますけど、ワサビは入っていませんでしたね。
シャキシャキの食感で美味しかったですよ~(^^)
今日もステキな朝ご飯に大満足!
ごちそうさま。

[過去記事]
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<2016 前半>
No.170 <2016/07/01  おまかせ(マグロ刺身)>
No.171 <2016/07/05  おまかせ(カツオ刺身)>
No.172 <2016/07/06  おまかせ(マグロ刺身)>
No.173 <2016/07/09  うな重>

No.174 <2016/07/12  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身)>
No.175 <2016/07/14  おまかせ(マグロ刺身/アカガイ刺身/ホタテ刺身)>

No.176 <2016/07/21  おまかせ(アジ塩焼き/タカベ塩焼き)>
No.177 <2016/07/22  おまかせ(イワシ煮つけ)>
No.178 <2016/07/25  おまかせ(マグロ刺身)>

No.179 <2016/07/26  おまかせ(海鮮炊き込みご飯)>
No.180 <2016/07/29  おまかせ(マツタケご飯)>

No.181 <2016/07/31  おまかせ(なかおち/アワビ刺身/ホタテ刺身/生ウニ)>
No.182 <2016/08/02  おまかせ(和風バンバンジー)>
No.183 <2016/08/04  おまかせ(海鮮ミックスフライ)>

No.184 <2016/08/05  おまかせ(和風バンバンジ)>
No.185 <2016/08/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.186 <2015/08/12  おまかせ(マグロ刺身)>
No.187 <2016/08/17  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.188 <2016/08/18  おまかせ(鶏肉生姜焼き)>

No.189 <2016/08/23  おまかせ(海鮮カレー)>

No.190 <2016/08/25  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.191 <2016/08/29  おまかせ(ウニ・イクラ丼)>
No.192 <2016/08/30  おまかせ(イセエビカレー)>
No.193 <2016/08/31  おまかせ(なかおち)>

No.194 <2016/09/01  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.195 <2016/09/05  おまかせ(マグロ刺身)>
No.196 <2016/09/06  おまかせ(親子煮)>
No.197 <2016/09/08  おまかせ(サンマ塩焼き)>
No.198 <2016/09/12  おまかせ(ギンダラ西京焼き)>
No.199 <2016/09/13  おまかせ(マグロ刺身)>

No.200 <2016/09/15  おまかせ(和風チキンソテー)>

No.201 <2016/09/16  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身)>

No.202 <2016/09/20  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.203 <2016/09/27  おまかせ(カツオ刺身/ブリ刺身)>
No.204 <2016/09/29  おまかせ(カツオ刺身/ブリ刺身)>
No.205 <2016/09/30  おまかせ(深川丼)>
No.206 <2016/10/06  おまかせ(エビフライ/チキンカツ)>
No.207 <2016/10/07  おまかせ(深川丼)>

No.208 <2016/10/11  おまかせ(海鮮カレー)>

No.209 <2016/10/12  おまかせ(カツオ刺身)>
No.210 <2016/10/13  おまかせ(マグロ刺身/サワラ刺身)>

No.211 <2016/10/14  おまかせ(サワラ塩焼き)>

No.212 <2016/10/20  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.213 <2016/10/24  おまかせ(イセエビカレー)>
No.214 <2016/10/25  おまかせ(サワラ西京焼き)>
No.215 <2016/10/27  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.216 <2016/10/31  おまかせ(なかおち刺身)>
No.217 <2016/11/01  おまかせ(カキ味噌煮丼)>
No.218 <2016/11/04  おまかせ(ホタテバター焼き/カキバター焼き)>

No.219 <2016/11/07  おまかせ(ウインナーエッグ)>
No.220 <2016/11/08  おまかせ(タラコ・シラス山椒丼)>

No.221 <2016/11/10  おまかせ(サケ塩焼き)>
No.222 <2016/11/11  おまかせ(ホタテ&アサリカレー)>
No.223 <2016/11/14  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>
No.224 <2016/11/15  おまかせ(サケ親子丼)>

No.225 <2016/11/17  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.226 <2016/11/18  おまかせ(ブリ刺身)>

No.227 <2016/11/21  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.228 <2016/11/22  おまかせ(カキフライ)>
No.229 <2016/11/28  おまかせ(マグロ刺身/シャコ刺身)>
No.230 <2016/11/29  おまかせ(おでん)>

No.231 <2016/11/30  おまかせ(ブリ照り焼き)>
No.232 <2016/12/01  おまかせ((マグロ刺身/ブリ刺身/タコ刺身)>
No.233 <2016/12/02  おまかせ(サケ塩焼き)>
No.234 <2016/12/06  おまかせ(メジマグロ刺身)>
No.235 <2016/12/08  おまかせ(メジマグロ刺身)>
No.236 <2016/12/09  おまかせ(海鮮カレー)>

No.237 <2016/12/12  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>
No.238 <2016/12/13  おまかせ(メバル煮つけ)>
No.239 <2016/12/14  おまかせ(昆布巻き)>

No.240 <2016/12/16  おまかせ(昆布巻き)>
No.241 <2016/12/19  おまかせ(アンコウ汁)>

No.242 <2016/12/20  おまかせ(タラコ・シラス山椒丼)>
No.243 <2016/12/21  おまかせ(サワラ煮つけ)>


米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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お酒のあてに!

念ずれば叶うでしたねえ・・・月2回ペースですか・・・柚庵焼きはダメかなぁ・・一応念じときましょう(笑)カズオさん宜しく!
白菜の糠漬けですか!まあ 水は出ますよね・・・それより昌さんがリクエストの事実が発見でした。
何時も食事には何も言わずの印象でした。(画伯との世間話は別ですが) お任せですからね。
なます 優しい酢 柿 これ 私いけます!子供のころキライで箸を付けなかったのは酢がきつかったような・・・殆ど食べてないので曖昧ですが・・・
でも これはご飯でなく 液体お米で行きたいです(笑)
自分がそうだったので・・・お酢の食べ物は大人のものという気がしています。
知り合いの方が昔はしょっぱいもの、辛いものが好きだったが、最近 お酢の物が美味しいと言ってましたが、私もそんな気がして”漸く大人だぁ!”
遅すぎですが(笑)
ちなみにその方お酒好きです。鰆の昌さん 魚好きの昌さん お酒の昌さん ふふふふ・・

> ねこさん

リクエストはたまにしてますよ(笑)
最近・・・といっても去年ですがカレーを叶えてもらいました!
サワラの幽庵焼きはもちろんですけど、
ホッキ貝カレー、ブリ漬け丼、鶏冷麺、エビ天、天丼・・・食べたいですねえ(^^)

普段出てくる酢のものは結構酢が利いているんですけど、
このなますはとても食べやすかったです。
もっとも酸味の強いのも好きなんですけどね!

あれれ・・

鰤漬け丼はご自身作があるじゃないですか!これが一番ですよ。
鶏冷麺は以前から食べたいなあと仰ってる奴ですね お母さんの時代の料理? 復活してほしいですね 今夏!
ですがぁ・・・・ふと・・・天麩羅って記憶にない・・・かな・・・自信もなしですが・・
フライは出ても天麩羅は・・・・ありりー!
だとしたら米花の不思議の一つじゃないですか?

> ねこさん

自分で作ると時間が足りないので脂ののっているブリだと漬けが浅いのです(^^;
ということで、ブリ漬け丼・・・所望です(^^)

鶏冷麺は2010年にほんの少しの間だけ出てきました。
一部の人にはウケましたけど・・・評判悪かったみたいです(^^;
サッパリしているんで梅雨時から夏にかけてはいいと思うんですが・・・。

以前は天ぷらがよく出てたんですよ!
定食スタイルのこともあれば丼のこともありました。
またプッシュしてみようと思います(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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