今日のおまかせ、アンコウ汁(築地市場 場内・米花 No.241)

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2016/12/19(MON)
徐々に寒さに慣れてきたこともあるでしょうけど、12月にしては暖い朝だったと思います。
週明けの築地市場で食べる朝ご飯・・・選んだ店は場内の「米花」でした。
土曜日は来ることができなかったんですが、
その時に出てきた料理が今日もあるかもしれないと淡い期待を抱いてやってきたんです!
しばらくして出てきた料理を見ると・・・予想的中でしたね(^^)


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ということで、今日のおまかせはアンコウ汁です!
七つ道具で有名なアンコウはやわらかな魚体に加えて表面がヌルヌルしてるのでさばくのが大変です。
そこで吊るし切りにするのが一般的と思われてますが、
意外にそのまままな板の上で下ごしらえすることが多いんだそうですよ。

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大好きなエラは入っていませんでしたが、身の他に皮とヌノが少し入っていたのは嬉しかったです!
昆布だしの鍋で食べるのが好きですけど、こうして味噌仕立てにしても美味しいですよね!

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身がホロホロと崩れるようにやわらかくて、とても美味しかったです。
あの顔立ちとか風体からは想像できない上品な旨みに大満足でした!
具はネギと豆腐だけでしたけど、丼で出てきたのでタップリと楽しむことができました(^^)
セリとか白菜が少し入っていればもっと嬉しかったかも・・・!

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大きなサトイモがゴロンと3個・・・美味しかったけど強敵でした(^^;
最初は楽勝かと思ってたんですが、2個めからきつくなってきて3個めはやっとの思いで食べました(笑)

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ナメタガレイの煮つけは大きな鍋で何匹も一緒に煮るので上から順番に出てきます。
今日はシモの部分が一番上だったんでしょうね。
「卵が入ってる方がいい?」って聞かれたんですけど、
実は週末もナメタガレイを食べているので魚卵過多にならないように自重しました(^^)

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トロトロのエンガワはやっぱり美味しいですねえ!
子どもの頃はエンガワの中に隠れている軟骨が苦手であまり食べませんでしたけど、
今考えてみると損をしてました(^^;
まあ・・・その頃はハンバーグとかカレーに夢中でしたけど(笑)
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
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<2015>

<2016 前半>
No.170 <2016/07/01  おまかせ(マグロ刺身)>
No.171 <2016/07/05  おまかせ(カツオ刺身)>
No.172 <2016/07/06  おまかせ(マグロ刺身)>
No.173 <2016/07/09  うな重>

No.174 <2016/07/12  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身)>
No.175 <2016/07/14  おまかせ(マグロ刺身/アカガイ刺身/ホタテ刺身)>

No.176 <2016/07/21  おまかせ(アジ塩焼き/タカベ塩焼き)>
No.177 <2016/07/22  おまかせ(イワシ煮つけ)>
No.178 <2016/07/25  おまかせ(マグロ刺身)>

No.179 <2016/07/26  おまかせ(海鮮炊き込みご飯)>
No.180 <2016/07/29  おまかせ(マツタケご飯)>

No.181 <2016/07/31  おまかせ(なかおち/アワビ刺身/ホタテ刺身/生ウニ)>
No.182 <2016/08/02  おまかせ(和風バンバンジー)>
No.183 <2016/08/04  おまかせ(海鮮ミックスフライ)>

No.184 <2016/08/05  おまかせ(和風バンバンジ)>
No.185 <2016/08/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.186 <2015/08/12  おまかせ(マグロ刺身)>
No.187 <2016/08/17  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.188 <2016/08/18  おまかせ(鶏肉生姜焼き)>

No.189 <2016/08/23  おまかせ(海鮮カレー)>

No.190 <2016/08/25  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.191 <2016/08/29  おまかせ(ウニ・イクラ丼)>
No.192 <2016/08/30  おまかせ(イセエビカレー)>
No.193 <2016/08/31  おまかせ(なかおち)>

No.194 <2016/09/01  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.195 <2016/09/05  おまかせ(マグロ刺身)>
No.196 <2016/09/06  おまかせ(親子煮)>
No.197 <2016/09/08  おまかせ(サンマ塩焼き)>
No.198 <2016/09/12  おまかせ(ギンダラ西京焼き)>
No.199 <2016/09/13  おまかせ(マグロ刺身)>

No.200 <2016/09/15  おまかせ(和風チキンソテー)>

No.201 <2016/09/16  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身)>

No.202 <2016/09/20  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.203 <2016/09/27  おまかせ(カツオ刺身/ブリ刺身)>
No.204 <2016/09/29  おまかせ(カツオ刺身/ブリ刺身)>
No.205 <2016/09/30  おまかせ(深川丼)>
No.206 <2016/10/06  おまかせ(エビフライ/チキンカツ)>
No.207 <2016/10/07  おまかせ(深川丼)>

No.208 <2016/10/11  おまかせ(海鮮カレー)>

No.209 <2016/10/12  おまかせ(カツオ刺身)>
No.210 <2016/10/13  おまかせ(マグロ刺身/サワラ刺身)>

No.211 <2016/10/14  おまかせ(サワラ塩焼き)>

No.212 <2016/10/20  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.213 <2016/10/24  おまかせ(イセエビカレー)>
No.214 <2016/10/25  おまかせ(サワラ西京焼き)>
No.215 <2016/10/27  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.216 <2016/10/31  おまかせ(なかおち刺身)>
No.217 <2016/11/01  おまかせ(カキ味噌煮丼)>
No.218 <2016/11/04  おまかせ(ホタテバター焼き/カキバター焼き)>

No.219 <2016/11/07  おまかせ(ウインナーエッグ)>
No.220 <2016/11/08  おまかせ(タラコ・シラス山椒丼)>

No.221 <2016/11/10  おまかせ(サケ塩焼き)>
No.222 <2016/11/11  おまかせ(ホタテ&アサリカレー)>
No.223 <2016/11/14  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>
No.224 <2016/11/15  おまかせ(サケ親子丼)>

No.225 <2016/11/17  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.226 <2016/11/18  おまかせ(ブリ刺身)>

No.227 <2016/11/21  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.228 <2016/11/22  おまかせ(カキフライ)>
No.229 <2016/11/28  おまかせ(マグロ刺身/シャコ刺身)>
No.230 <2016/11/29  おまかせ(おでん)>

No.231 <2016/11/30  おまかせ(ブリ照り焼き)>
No.232 <2016/12/01  おまかせ((マグロ刺身/ブリ刺身/タコ刺身)>
No.233 <2016/12/02  おまかせ(サケ塩焼き)>
No.234 <2016/12/06  おまかせ(メジマグロ刺身)>
No.235 <2016/12/08  おまかせ(メジマグロ刺身)>
No.236 <2016/12/09  おまかせ(海鮮カレー)>

No.237 <2016/12/12  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>
No.238 <2016/12/13  おまかせ(メバル煮つけ)>
No.239 <2016/12/14  おまかせ(昆布巻き)>

No.240 <2016/12/16  おまかせ(昆布巻き)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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素晴らしい画

今朝テレビでアンコウの雪の上捌きを見ました。吊るさないで捌く所も意外と多いのかも。
あんこうッて あのデカいくちで旨いものたあーんと飲み込んで美味しくなるんですなあ・・・
デカい肝で暴飲暴食ドーンと来い!てなもんですね。ある意味羨ましい(笑)

カレイの縁側の写真 お見事じゃないですか!この寄り方、角度、細かな浮いた脂と濃い目の煮汁に映える白い縁側! 魚、骨が苦手なものでも そそられますねえ。
この解剖展開の画 に続いて骨写真・・・とはいきませんでしたが、演出家としてはシナリオが出来たかと(笑)

すごい!

あんこう汁も煮た魚と数えると、煮魚が2種、これは「すごい!」とタイトルに
しちゃいました。でも、よく見たらまだ12月のことでした。やっと市場が
再開で、煮魚にできる魚の入荷はこれからなんでしょうね。

最後のナメタカレイの写真。食べ進み、エンガワへ到達した写真は素敵ですね。
私は小さい頃から手先が器用でした。で、技術屋になっちゃったところがある
んですが、魚を箸でキレイに食べるのが得意でした。小さい頃からです。あまり
上手くいっていたとは言えない父親が唯一褒めてくれたのを複雑な気持ちで聞
いたものでした。で、子供のくせにエンガワが大好きな変な子でした。(^^ゞ

もちろんハンバーグもカレーも好きでした。あ、その頃は甘いものも大好きで
した。食に関してはとてもいい子だったのでした。あ、でも、煮干しの入った
ものが食えなくて、父親や兄貴に攻められた苦い思いを鑑みると、いい子だった
という気持ちは持てませんでしたね。食い物の恨み!ってこんな形でも可能なん
でした。えへへ。

> ねこさん

学生の頃、神田の「いせ源」の前を通るたびに店頭に飾ってあるアンコウを見て、
顔で判断しちゃいけないなあと思ったものです(笑)
そのころは店で食べられるだけのお金を持っていなかったので、
食べられませんでしたけどね(^^;
今回は朝ご飯ですからこのくらいの量で十分でした(^^)
美味しかったです!

> 演出家としてはシナリオが出来たかと(笑)
エンガワは美味しかったですけど・・・困りましたねえ(笑)
あまり期待しないで待っていてくださいな(^^;

> ブルさん

米花の記事は似たような内容になってしまうのでアップしないことも多いですけど、
年末忙しかったのであまり外食できませんでしたからネタがないのです(笑)
ということで去年の記事を思い出しながら書いてます(^^;

> 魚を箸でキレイに食べるのが得意でした。
大きくなって箸の使い方がヘタだと恥ずかしいからと言われて育ったので、
私も焼き魚とか煮魚を上手く食べるのは得意なんですよ!

> 子供のくせにエンガワが大好きな変な子でした。
私は翌日食べた煮こごりの方が好きでしたね!
記事にも書きましたけど、食べないで損をしてました(笑)

煮干し・・・先日のコメントにも書いてありましたね。
脂が劣化していない煮干しのハラワタの部分を取れば結構いけると思うんですが。
でもキライなものを無理に食べる必要はないと思いますし、
他に美味しいものがたくさんありますからね(^^)
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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