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メバル煮つけ(築地市場 米花 No.238)

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2016/12/13(TUE)
今朝は熱々の麺類を食べるつもりで築地市場にやって来たんですが、
事前情報に釣られて「米花」に変更しました。
昨日と同じ煮魚ですが、魚の種類が違えば味も違いますからね(^^)

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ということで、今日のおまかせはメバル煮つけです。
磯魚の煮つけが大好きなので嬉しいですねえ!

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鮮度がいいので身がはぜてます!
皮がはがれやすい魚ですけど、上手に煮てありますね。
野菜のアクがあると皮がはがれにくくなると聞いたことがあるので、
自分で煮る時はゴボウとかタケノコなんかを入れることが多いです。
まあ・・・それでもダメな時はありますけど(^^;

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骨離れがいいのでプリプリの身に箸を入れるとホロリと剥がれます。
美味しいです~♪
ただやっぱり食べるのに時間がかかりました(^^;
食べ終わった後、骨の残骸を見たジローさんが「お湯持ってこようか?」って聞いてくれたんですが、
時計が気になって断ってしまいました。
結局いつもの電車には乗れなかったので、骨湯スープも楽しめば良かったです(^^;

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今日は豆腐と油揚げのみそ汁・・・ちょっと濃かったかなあ。
そして浅漬けのキャベツもありますよ~。
酸味がいま一つ足りませんでしたから、醤油と七味で味を調えました!

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もう一皿のおかずは煮もの盛り合せでした。
サトイモとニンジン、そして手前は三色のこんにゃくです。
味も違いますし、カラフルで楽しかったです!
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<No.1 - No.30>
<No.31 - No.60>
<No.61 - No.90>

<No.91 - No.120>
<No.121 - No.150>
<No.151 - No.180>
<No.181 - No.210>
No.211 <2016/10/14  おまかせ(サワラ塩焼き)>
No.212 <2016/10/20  おまかせ(刺身盛り合わせ ブリ、マグロ)>
No.213 <2016/10/24  おまかせ(イセエビカレー)>
No.214 <2016/10/25  おまかせ(サワラ西京焼き)>
No.215 <2016/10/27  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、キビナゴ)>
No.216 <2016/10/31  おまかせ(なかおち)>
No.217 <2016/11/01  おまかせ(カキみそ煮丼)>
No.218 <2016/11/04  おまかせ(バター焼き盛り合わせ ホタテ、カキ)>
No.219 <2016/11/07  おまかせ(ウインナーエッグ)>
No.220 <2016/11/08  おまかせ(タラコとシラス山椒丼)>
No.221 <2016/11/10  おまかせ(サケ塩焼き)>
No.222 <2016/11/11  おまかせ(海鮮カレー)>
No.223 <2016/11/14  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>
No.224 <2016/11/15  おまかせ(サケ親子丼)>

No.225 <2016/11/17  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.226 <2016/11/18  おまかせ(ブリ刺身)>

No.227 <2016/11/21  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.228 <2016/11/22  おまかせ(カキフライ)>
No.229 <2016/11/28  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、シャコ)>
No.230 <2016/11/29  おまかせ(おでん)>
No.231 <2016/11/30  おまかせ(ブリ照り焼き)>
No.232 <2016/12/01  おまかせ((刺身盛り合わせ マグロ、ブリ、タコ)>
No.233 <2016/12/02  おまかせ(サケ塩焼き)>
No.234 <2016/12/06  おまかせ(メジマグロ刺身)>
No.235 <2016/12/08  おまかせ(メジマグロ刺身)>
No.236 <2016/12/09  おまかせ(海鮮カレー)>

No.237 <2016/12/12  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花

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何より煮魚が食いたいです!

今朝ほど大いに酔っ払い、お腹も満たされて家へ帰り着きました。大変楽しい新年の
スタートとなりました。とはいうものの、帰宅後はすぐにベッドで撃沈でした。(^^ゞ

昼もだいぶ過ぎた頃に起きだし、熱いシャワーを浴びたところで新年を迎えた実感が
湧いてきました。外へ出ると「Gelukkig Nieuwjaar!!」と近隣の人たちから声がかかり
ます。この感じはやはりいいですね〜。

  ♢  

本日の料理も美味しそうです。先の記事は「ナメタカレイ」、本日は「メバル」なんて煮魚の
連続、またまた「食いて〜な〜!」と涎が垂れてきます。

  ♢

本年もよろしくお願いいたします。

> ブルさん

ブリッジの後の新年パーティー・・・楽しまれたみたいですね(^^)

正月くらいゆっくりしようと思っていたんですけど、
結局いつもと変わらない時間に目が覚めてしまいました。
元旦のまだ暗いうちに初詣を済ませたので、
朝から呑んで食べて寝ての繰り返しでしたね(笑)
今日もまだ外が暗いうちから呑んでます(^^)v

煮魚・・・食べたいですねえ!
築地市場の初荷は5日なので今週は食べられないと思いますが、
来週は食べたいです。

本年も相変わらずの内容になりそうですが、お付き合いください!
どうぞよろしくお願いします。

骨こそ命

ぐっと反り返ったようなメバルの姿がいいですね。
勇み魚という雰囲気です。立派なひれが美しい!
でも・・・だがしかし・・・ガキ並みの私には・・・骨が憎い(笑)
西瓜の種、エビカニの殻、パエリアのムール貝、煮魚の骨・・・・・
”馬鹿言うんじゃねえよ!骨なしで骨周りを愉しめるかい!” とお叱り受けますよね。
勿論こんなこと言ったって 頂きますよ 食べますよ 延々時間要して(笑)
まあ 煮魚はお酒のお相手にして ご飯は残った煮汁をかけて頂きたい。

是非とも今年こそ綺麗に仕上がった骨画像 拝見したいものです。

> ねこさん

米花で尾頭付きはたまにしかありませんから、
この姿を見ただけでテンション上がりましたね(^^)

イワシとかサンマのやわらかい骨じゃないので、
ちょっと注意が必要ですよね(^^;

ご飯のおかずだと何度も痛い目を見てますけど、
酒を呑みながらだと意外に骨が刺さったことはあまり覚えがないんです。
ベロベロだったのがよかったのかもしれませんけど(笑)

骨画像・・・頑張ります(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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