今日のおまかせ、メジマグロ刺身(築地市場 場内・米花 No.235)

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2016/12/08(THU)
休市日明けの築地市場にやって来ました。
買い物を速攻で済ませたら場内の「米花」で朝ご飯です!
今日は刺身が最初に出てきましたよ~。


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今日のおまかせはメジマグロの刺身です。
休市前の火曜もメジの刺身でしたが、今日は少し大きいとのことでした。
ちなみに火曜が8キロで今日は11キロ・・・メジですから3キロ違えば味もかなり違うと思います。
楽しみだなあと思いながら、いつものように持参したタレで漬けにしました。

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今日はみそ汁じゃなく具だくさんの熱々野菜スープでした。
椀じゃなく丼ですし、野菜タップリなのでこれだけでもおなか一杯になりそうです!
キャベツ、ニンジン、ダイコン、白ネギ、キクラゲ、豆腐が入ってました。
具材を炒めたのか最後に入れたのかはわかりませんけど、
ごま油のいい香りが湯気と一緒に立ちのぼっていましたね。

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少し食べ進むと野菜の下から鶏つくねが2個出てきました!
カツオのダシ、ごま油、鶏、そして野菜の旨みが複雑に絡み合っていていい味してましたよ~(^^)
ほんのりと甘みがありましたけど、多分キャベツの甘さじゃないかなあと思います。
とても美味しかったです♪

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漬物はぬか漬けのダイコンでした。
今日は茎も入っていて味のしっかりとした漬け加減でしたね!
ただ・・・この茎にはちょっと困りました(^^;
少なく見えるかもしれませんが、けっこうな量なんです。
それが刻んであるので、箸で持ち上げてもポロポロ落ちてしまうんですよ(笑)
お茶漬けみたいにサラサラかきこむわけにもいかないですしねえ・・・。
結局全部食べるのにかなりの時間を費やしてしまいました(^^;

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厚さが2cmちょいあったので上手く漬けにできるか心配でしたが、なんとか大丈夫でした!
この画像を見ていて気がついたんですが、
ダイコンの茎はこの上にトッピングすればよかったかもしれませんね。

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火曜日に食べたメジより香りと赤身独特の酸味が強く、大人のマグロに近いような感じもしますね。
やっぱり小さな魚体で3キロ違うと、味もかなり違いますよ~!
脂はのってるけどさっぱりとした美味しさでした。
今、メジマグロが好調とのことだったので、近いうちにまた登場する予感がします(^^)
ごちそうさま。

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米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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菜飯

ふふふ どうしても これから行かなきゃあ・・
”今日は めじだよ!”by画伯 (笑)
思い出しても口元緩みます。

2cmちょいですか・・・知らぬうちに指で2cmの厚さを作ってました。
漬けにしても中はそのまま美味い酸味と爽やかな脂が楽しめるってえものですね。
大根の葉 御飯にかけたくなりませんでしたか?唐辛子としょうゆ少々で・・・掻き込みたくなりますよね!
でも 漬け丼が控えてちゃあ・・無理・・残念でした。
大根葉を混ぜ込んだ御飯に漬けを乗せて菜飯漬け丼・・・・・そこまでしてたら遅刻じゃい(笑)

> ねこさん

カズオさんはずっとメジ出したかったので探していたんだそうですけど、
ここにきてやっと値段の折り合うのが見つかったんだってニコニコしてました(^^)

かなり分厚かったので食べごたえもあり堪能しました!
メジマグロを漬けにしている間に、
ダイコンの茎をご飯に混ぜ込んでおけばよかったですねえ(^^;
来年になるでしょうけど、
次回また同じような状況があれば試してみたいと思います(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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