今日のおまかせ、サケ塩焼き(築地市場 場内・米花 No.233)

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2016/12/02(FRI)
今朝も築地市場の「米花」にやって来ました。
先週は休市日もあったし後半は出張だったので二回しか来れませんでしたから、
今週は毎日おじゃましようと思っていたんです。
もっとも土曜日は混みあうので最近は行きませんけど・・・(^^;
今日のおまかせはサケ塩焼きでした!

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一ヶ月ほど前に一度出てきましたから、今シーズンは二度目になりますね!
大好きなので自宅で食べることも多いです。
ツマミにもなるし〆のお茶漬けにもバッチリですよね(^^)
最近の魚焼き器はかなり進化しているので簡単に美味しい焼き魚を食べることができますが、
これを食べてしまうとやっぱり炭火焼にはかなわないと思います(^^;
香ばしさもフックラ感もほとんど変わらないんですけど、ひと味違うんですよ。
炭火を使った焼き魚は徐々にハードルが上がってきているので、
食べられるうちにたくさん食べておきたいと思います(^^)
今日は骨付きでした!
中骨がない方が食べやすいですけど、骨にくっついている身は美味しいですからねえ。

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たっぷりの大根おろしのおかげで、脂ののったサケも意外なほどサッパリと食べられますね!

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箸を入れると割れるように身が取れますから、そこに染めおろしを少しのせて食べると最高です。
まず醤油で味がついた大根おろしの水分が口の中にひろがり、その後をサケの旨みと脂が追いかけてきました。
焼きたての熱々も美味しいですけど、少し冷めると味が落ち着いいてさらに美味しくなるような気がしますね。
弁当のおかずに登場することが多いのもよくわかります!
サケの塩焼き・・・美味しかったです。

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豆腐のみそ汁とダイコンの漬物です。
ダイコンの葉も添えられてました!
昨日来た時に大根の葉っぱの美味しさとか栄養のことで話が弾んだので、作ってくれたみたいです。
優しい気持ちに感謝しながらいただきました(^^)

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出てきた時はおでんかなあと思ってたんですが、どうやら違ったようです(笑)
大きなサトイモですが、ヌメリが少なかったので赤芽芋かもしれませんね。
甘辛味の煮っころがしも美味しいですけど、薄味にしてイモ本来の味を味わうのもいいですねえ!
煮汁を含んだガンモドキもいい味してました。
今週は刺身、カレー、焼き魚、刺身、焼き魚の順番でしたが、来週はどうなるんでしょう。
楽しみです~。
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

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No.193 <2016/08/31  おまかせ(なかおち)>

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No.204 <2016/09/29  おまかせ(カツオ刺身/ブリ刺身)>
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No.216 <2016/10/31  おまかせ(なかおち刺身)>
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No.220 <2016/11/08  おまかせ(タラコ・シラス山椒丼)>

No.221 <2016/11/10  おまかせ(サケ塩焼き)>
No.222 <2016/11/11  おまかせ(ホタテ&アサリカレー)>
No.223 <2016/11/14  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>
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No.226 <2016/11/18  おまかせ(ブリ刺身)>

No.227 <2016/11/21  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.228 <2016/11/22  おまかせ(カキフライ)>
No.229 <2016/11/28  おまかせ(マグロ刺身/シャコ刺身)>
No.230 <2016/11/29  おまかせ(おでん)>

No.231 <2016/11/30  おまかせ(ブリ照り焼き)>
No.232 <2016/12/01  おまかせ((マグロ刺身/ブリ刺身/タコ刺身)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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No title

おはようございます。
今日のおまかせって毎日値段は同じなんですか?
その日によって値段は違ってるのでしょうか?
コスパが良い日もあれば…これはコスパがいまいちやなぁ~って思う日もあります。
つまり当たり外れがあるのでは?って思っていつも眺めております。

> さすらいさん

おはようございます。

ここには値段を書けませんが、米花のおまかせは毎日同じ値段です!
お書きになっているように日によって色々ですけど、
私が行く時間帯で定食スタイルの朝ご飯を食べるなら一番安いと思います(^^)

名前は・・米花 昌 ふふふ

”まず醤油で味のついた・・・”このくだり よーく解ります。おろしの辛さ加減も重要ですね。
わたしはちょっと辛めが好きなんです。・・・おろし のように食べるときはかなり辛めを好みます。
魚と言えば皮ぎわ、骨周りがお好きな昌さんには当りでしたかね。
鮭と言うと昔のようなしょっぱい奴が少なくなりました。あんなの一切れ食べたら大変ですが(昔は食べてた 笑)ちょこっと摘んだり茶漬けには欲しいと時折感じます。
塩が白く浮いてる奴です。減塩至上で探しもしませんが・・・唾が溜まってきました。

世の中で常連さんと言うと週に一度は来る客という感じでしょうが、昌さんは常連じゃなく米花の家族みたいですよね。
”じゃあ 行ってくるから!” ”気ぃつけて!” こんな感じでしょ。

> ねこさん

私も単独でツマミにする時とかシラスおろしにする時は辛い大根おろしが好きです!
大根の部位、おろし方、食べるまでの時間を考えて意図的に辛くしてますよ(^^)

最近はあの強烈に辛い塩鮭が人気あるんだそうです。
築地にはその塩辛さをアピールして売っている店もありますからね!
たまに一切れだけ買って来てお茶漬けで食べてますけど、
懐かしい味がしますね(^^)

> 世の中で常連さんと言うと・・・
築地では米花に限らず毎日やって来る常連がたくさんいます。
さすがに人気の寿司屋じゃ財布も体力も気力も無理でしょうけど(笑)
管理人:昌

昌


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