今日のおまかせ、ブリ照り焼き(築地市場 場内・米花 No.231)

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2016/11/30(WED)
この日築地市場の場内で目の前を歩いていた外国の方が半袖のTシャツだったんですよ(@_@;
暑い国から来たので着るものを持ってないのか、
それとも寒い国から来たのでこのくらいの気温ならTシャツで十分なのか、
本人は平気な顔をしてましたけど見てるこっちの方が寒くなってしまいましたね(笑)
今朝はラーメンを食べたい気持ちも多少あったんですが、いつものように「米花」の暖簾を潜りました。
何が出てくるかわからないという楽しみが自分の気持ちの中で優先されてしまったようです(^^)


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今日のおまかせはブリ照り焼きでした~!
過去に何度か食べてますけど、その時は甘辛のタレだったんですよ。
でも今回はサラリとしたタレで、甘みの少ないスッキリとした味に変更されてました。
フワッとした身にタレを絡めて大根おろしと一緒に食べるとご飯がすすみます。
ブリは血合いの部分がトロッとしていて、美味しんですよねえ。
今日は久しぶりにその美味しさを再確認することができましたよ~。

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炭火で焼く時に余分な脂があちることもありますが、砂ズリの脂がくどくないんですよ!
上品な脂が天然ブリの証しですね。
先日サケの塩焼きが出てきた時に皮でご飯を巻いて食べたんですが、
今日も同じようにしてみました。
塩焼きと照り焼きの違いがあると思いますが、サケの皮はツマミでブリの皮はおかずって印象でしたね。

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切干大根が出てくるのはかなり久しぶりになると思います。
今日は少し甘めの味つけでしたけど、日によって違うのでまた別のバージョンも食べてみたいですね。

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具だくさんの和風スープって感じでしょうか。
ダイコン、ニンジン、長ネギ、豆腐、そして今日は珍しくキクラゲが入ってました!
食感にアクセントがついてとてもいい感じです。
優しいけどダシの利いたスープに野菜の旨みが加わっていて美味しかったですよ~♪

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ご飯を半分ほど食べたところで出て来たのは鶏レバーの塩焼きです。
鶏のレバーはプリン体が多いから食べちゃダメって医者に言われてたんですけどねえ・・・(^^;
串の両端に鶏のハツが刺さっているのが米花スタイル!
ハツって意外に脂がのってるんですよ!
昔・・・痛風になる前ははこの串でよくビールを呑んだものです(^^;
今日は食べ終わるまで他のお客さんが来なかったので貸し切り状態でした。
普段はあまり奥の調理場から出てこないカズオさんも話の輪に加わって楽しい時間でしたね~。
美味しかったです。
ごちそうさま。

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No.172 <2016/07/06  おまかせ(マグロ刺身)>
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No.174 <2016/07/12  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身)>
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No.176 <2016/07/21  おまかせ(アジ塩焼き/タカベ塩焼き)>
No.177 <2016/07/22  おまかせ(イワシ煮つけ)>
No.178 <2016/07/25  おまかせ(マグロ刺身)>

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No.185 <2016/08/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.186 <2015/08/12  おまかせ(マグロ刺身)>
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No.189 <2016/08/23  おまかせ(海鮮カレー)>

No.190 <2016/08/25  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.191 <2016/08/29  おまかせ(ウニ・イクラ丼)>
No.192 <2016/08/30  おまかせ(イセエビカレー)>
No.193 <2016/08/31  おまかせ(なかおち)>

No.194 <2016/09/01  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.195 <2016/09/05  おまかせ(マグロ刺身)>
No.196 <2016/09/06  おまかせ(親子煮)>
No.197 <2016/09/08  おまかせ(サンマ塩焼き)>
No.198 <2016/09/12  おまかせ(ギンダラ西京焼き)>
No.199 <2016/09/13  おまかせ(マグロ刺身)>

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No.201 <2016/09/16  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身)>

No.202 <2016/09/20  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.203 <2016/09/27  おまかせ(カツオ刺身/ブリ刺身)>
No.204 <2016/09/29  おまかせ(カツオ刺身/ブリ刺身)>
No.205 <2016/09/30  おまかせ(深川丼)>
No.206 <2016/10/06  おまかせ(エビフライ/チキンカツ)>
No.207 <2016/10/07  おまかせ(深川丼)>

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No.211 <2016/10/14  おまかせ(サワラ塩焼き)>

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No.213 <2016/10/24  おまかせ(イセエビカレー)>
No.214 <2016/10/25  おまかせ(サワラ西京焼き)>
No.215 <2016/10/27  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.216 <2016/10/31  おまかせ(なかおち刺身)>
No.217 <2016/11/01  おまかせ(カキ味噌煮丼)>
No.218 <2016/11/04  おまかせ(ホタテバター焼き/カキバター焼き)>

No.219 <2016/11/07  おまかせ(ウインナーエッグ)>
No.220 <2016/11/08  おまかせ(タラコ・シラス山椒丼)>

No.221 <2016/11/10  おまかせ(サケ塩焼き)>
No.222 <2016/11/11  おまかせ(ホタテ&アサリカレー)>
No.223 <2016/11/14  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>
No.224 <2016/11/15  おまかせ(サケ親子丼)>

No.225 <2016/11/17  おまかせ(海鮮クリームシチュー)>
No.226 <2016/11/18  おまかせ(ブリ刺身)>

No.227 <2016/11/21  おまかせ(サワラ煮つけ)>
No.228 <2016/11/22  おまかせ(カキフライ)>
No.229 <2016/11/28  おまかせ(マグロ刺身/シャコ刺身)>
No.230 <2016/11/29  おまかせ(おでん)>


米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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何でもできますよ!

米花のお二人と楽しい会話、短時間でも寛げる・・・・これが最大の魅力の米花朝御飯でしょうね。
私も同じ境涯なら確実に 毎朝自然とここへ足が向きます。
サケの皮はつまみ 鰤の皮はおかず・・・・上手い事言いますねえ 成程と感心です。
お椀が綺麗で”おおっ!”と反応。
”何時も同じじゃあなんだからね”カズオさん、
”なんだっていけるのよ”ジローさん、
”漬物も宜しく!”昌さん。

> ねこさん

私が行く時間帯で魚系の日替わり定食を食べるなら米花が一番好きです!
たまにラーメンとかカレーを食べたい日もありますけど、
そんな日に限って私の大好きな料理が登場してるんですよ(^^;
ということで毎日のように予想していますけど的中率は50%くらいでしょうか(笑)

> ”漬物も宜しく!”
漬物を出すのはジローさんですからねえ(^^;
最近は最初からないものと思っているので、あまり気にならなくなりました。
たまにてんこ盛りで出てきますしね(笑)

理想的な

次の「味暦 あんべ」の記事に長いコメントを入れてからこちらを覗いたら、ある意味、理想的な
組み合わせの食事が...。とはいえ、私には朝食とはならずディナーですね。

ちょっと難しい仕事をこなしている最中の夕食はほとんどの場合アルコールを取らないので、こう
いうメニューが理想的なんですよ。実に美味しそうです。私もブリの皮とサーモンの皮の昌さんの
ウンチクに嬉しくなっちゃいました。ごちそうさま。(^^ゞ

> ブルさん

> 私には朝食とはならずディナーですね。
米花の食事に慣れてしまうとブリ照り焼きは朝食です(笑)

さすがに私も夜間作業の前は酒を呑みません。
ということでこの手のツマミにしたらさぞ酒が美味しいだろうなあって食事は避けてます。
仕事の時の夕食はラーメンとかカレーとか惣菜パンのことが多いですね!

> ブリの皮とサーモンの皮・・・
なんとなくそんな感じがするんですよね(^^)
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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