FC2ブログ

むかご飯(作ってみたよ! 炊き込みご飯 No.4)

131208mukago01.jpg
2013/12/08(SUN)
今日はむかご飯を作ってみました。
ご存じだとは思いますがむかごは山芋の赤ちゃんで、秋になるとスーパーでも見かけますね。
地中じゃなく葉の付け根にできる小さな球状の芽です。
このむかごですが・・・東京の23区内でもたまに見かけます!
街路樹の周囲とか、公園の一角に自生してるんですよ。
さすがに掘り返すのはNGですから山芋の収穫はできませんけど、このむかごなら簡単です。
この画像の量くらいならそう苦労することもありません・・・収穫地は練馬区でした(^^)
水できれいに洗ったら料理開始です!

131208mukago02.jpg
まずは、むかごの素揚げから・・・と言っても油で揚げて塩をふりかけるだけなんですが(^^;
皮を剥いたら食べるところがなくなってしまうので、皮付きで料理します。
手抜きと思われないのがうれしいじゃないですか(笑)
余熱で火が通ることも考慮して揚げてくださいね!
私は少し食感がある方が好きなので、早めに油から上げました。

131208mukago03.jpg
食べやすいように串で刺してみましたけど・・・これは失敗でした(^^;
だって、すぐに食べてしまいますからね(笑)
やっぱり一粒ずつ爪楊枝で食べるのがいいと思います!
ほっくりとしていて美味しいですよ~。

131208mukago04.jpg
次はむかご飯ですね。
半分ほど揚げてしまったので、米の量は一合にしました。
今日は味つけに昆布茶を使います。
米一合に対して昆布茶は小サジ半分ちょい・・・3gってところでしょうか。
もちろんお好みでもっと入れてもいいのですけど、むかごの味を味わいたいのでこのくらいにしておきました。
酒大サジ1を入れたら後は普通の水加減で炊きます。

131208mukago05.jpg
ごま塩を少しふりかけていただきました。
ネットリとした食感で、サトイモっぽい感じですね。
素朴な味がして美味しかったですよ~。
また来年の収穫が楽しみです(^^)

[過去記事]
No.1 <2013/10/14  マツタケご飯>
No.2 <2013/11/05  サンマ飯>
No.3 <2013/11/16  カニ飯>


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

恵み

都会でも収穫できるものは嬉しいですよね!
むかごはくせもないので、嫌いな人はいないんじゃないでしょうかね。
私の家の近所でも採れますが、その場で食べちゃって・・・・駄目だねえ・・

素敵な懐紙で小料理屋の一品です。お見事!

> ねこさん

> その場で食べちゃって・・・・駄目だねえ・・
ワイルドですねえ!
でも皮がちょっと苦くないですか?(^^;

来年は煮物にしてみようと思ってます!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)