今日のおまかせ、刺身盛り合せ(築地市場 場内・米花 No.229)

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2016/11/28(MON)
出張で東京を離れていたので、築地市場に来るのは先週の火曜日以来になります!
毎日のように来ていた場内の「米花」ですから、
一週間弱来なかっただけですけどずいぶん間が空いたように感じますね。
でも席に座ってしばらくすると、いつものように美味しそうな朝ご飯が登場しましたよ~(^^)


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今日のおまかせは刺身盛り合せでした!
分厚い羊羹みたいな米花スタイルのマグロの赤身が三切れとシャコです。
夏に脱皮を繰り返した後なので秋シャコは味が濃くなると言われてますね。
少し小ぶりでしたが美味しかったですよ~(^^)
シャコはわさび醤油で食べてしまいましたが、赤身はいつものように漬けにして食べようと思います。

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もう一皿のおかずは肉豆腐です。
メインがマグロの刺身じゃなかったらこれで丼にするところですけど、
朝から丼二杯は無理だと断念しました(^^;
早速食べてみると・・・いい牛肉を使ってますね~!
やわらかな豆腐と極細のシラタキに、牛肉の旨みと玉ネギの甘みが染み込んでいてとても美味しかったです。

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みそ汁の具は油揚げと1センチほどの小口切りにされた長ネギです。
ネギの甘みと油揚げのコクがみそ汁の味をマイルドにしていて、かなり好みの味でした(^^)
日によって味が違うので、またこの味のみそ汁に巡り合えるのはいつになるんでしょうねえ。

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切り身が分厚いので赤身と言えども漬けにするのにはちょっと時間がかかりますから、
時計を見ながら店を出なきゃいけない時間から逆算してギリギリまで粘りました(笑)

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10月末以来しばらく食べてなかったマグロ漬け丼です~!
三切れしかありませんけど、大きさもあるし分厚いのでこれで十分です。

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漬け加減が心配でしたけどなんとか大丈夫でした。
久しぶりに食べたことで点数が甘くなったわけじゃありませんけど、
旨みが濃くてとてもいいマグロだったと思います。
大満足の朝ご飯でした。
ごちそうさま。

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No.226 <2016/11/18  おまかせ(ブリ刺身)>

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米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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こんにゃく

主菜が二つと見えました(笑)両雄並び立つの画。
シャコと比べて鮪の切り身の大きさに 改めてあ然です。厚みも2cm近いんじゃないですか?
漬けあがった切り身のぬらりとした照り具合が誘っているようで・・いいですねえ。
山葵を乗せてパクリと(一口じゃあいけません)・・・・思わず”ジローさん旨いよ”と目で合図・・・だろうと想像。
すき焼風煮 豆腐も大好きなんですが、白滝はもうぞっこんなんです。おでんのも真っ先に行く口です。
それ自体にはさしたる味もないと思いますが、浸みこんだ出汁と歯ごたえが魅力。
まあ 効果は望まないですが ダイエット効果なんてのも悪くないです(笑)
これから筑前煮、豚汁も楽しみな季節です。

> ねこさん

刺身と肉豆腐・・・どちらを主菜にしようか悩みますねえ。
更に丼二杯は時間的にもおなかのキャパ的にも無理なので、
どっちを丼仕立てにするのかも大いに悩むところです(^^;

マグロが分厚いので漬け時間が足りませんけど、美味しかったです!
このくらいの厚さになると食べた時の満足感も凄いですけど、
たまにはブツで出てきて欲しいなあって思うこともあります(^^)

米花では料理によってシラタキの太さを変えているんですよ。
肉豆腐の時はたいてい細いのが使われてますね。
反対におでんの時は太いことが多かったような記憶があります。

> これから筑前煮、豚汁も楽しみな季節です。
いいですねえ!
たぶん米花では出てこないでしょうけどね(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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