今日のおまかせ、サワラ煮つけ(築地市場 場内・米花 No.227)

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2016/11/21(MON)
今朝もいつものように築地市場の「米花」にやって来ました。
週明けの朝ご飯ですけど、何が出てくるんでしょうね?(^^)


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しばらくして出てきた今日のおまかせはサワラの煮つけでした!
サワラは水分の多い魚なので焼きもので食べることが多いですけど、煮つけも美味しいのです。
皮目を上にしたかったんですが、この形で出てきたのでそのまま撮りました。
皮の色と模様を見るとすぐにサワラってわかるので、
やっぱりひっくり返せばよかったかもしれませんねえ(^^;

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しっとりとした白身に甘辛の味つけが合いますねえ。
脂がかなりのっていましたよ~♪
やわらかな身に煮汁をたっぷりと絡ませて食べると美味しさがよくわかります。
ご飯に煮汁をかけたいけど・・・さて、どうしようかな(笑)

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続いて出てきたのは湯豆腐と言ってもいいかもしれませんが、温奴ってことにしておきます。
上に散らばっているネギが多かったので、半分だけみそ汁に移動させました。
甘辛味の煮魚にはあっさりとしたものが合いますね!
カツオだしで薄味が付いていたので、醤油はかけずにそのままいただきます。
熱々の温奴・・・美味しかったです!

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今日はワカメと1cmほどのぶつ切りにされたネギのみそ汁でした。
油断したらヤケドするくらい熱かったんですけど、その熱さもごちそうですよね!
温奴からネギを少し持ってきたのでネギダブルになってしまいましたけど、
切り方も違いますし火の通りかげんも違いますからこれは正解だったと思います。

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さらにもう一品あります。
クリームシチューですけど、小鉢に入っているのでボリューム的には大したことはありません。
でも・・・本当はこれくらいで十分なんですけどね(笑)
カキとホタテが入ってましたが、やっぱり貝のダシは力強いです!

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最後に少しだけ残しておいたご飯ですけど、サワラの煮汁をかけるかシチューをかけるか・・・。
悩んだ結果、煮汁が勝ちました(^^)
美味しい朝ご飯で週明けがスタートすると、今週もがんばろうって気になりますね!
ごちそうさまでした。

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米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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偉そうにですが・・

★最後の画・・・good job!
なんというのでしょうか・・・綺麗に仕上げるぞ!決意画像というか・・・いいのです。空っぽの器の画も好きです(変ですかね 笑)
★最初の画・・・一枚目と二枚目が別もんのようで何度も見直しました。当たり前ですがアングルでこうも変化。ベストアングルってよく解りました。
★途中の葱画・・・・二種の葱 いいですねえ!火傷するほど熱いお味噌汁にしんなりしたての薬味葱と煮えてる根深 毎度の台詞 おかずに十分です。
★忘れちゃいけねえ温奴 醤油外しましたか 流石です。私はいきなり垂らしそう(笑)温奴で杯持ゃあ いいこんころもち必至。難点は寒いとこだと 直に冷奴(笑)

> ねこさん

> 最後の画
この煮汁かけご飯だけでも十分朝ご飯になったと思います(^^)
おかわりしたかったけど、時間が足りませんでした(^^;

> 最初の画
写真は難しいですねえ。
実際はもう少しだけ暗いので、ちょっと失敗でしたね(^^;

> 途中の葱画
具もネギ、薬味もネギですけど切り方が違うので味も別物です。

> 温奴
いきなり醤油はダメですね(笑)
温奴はすぐに食べてしまうのが鉄則です!
熱々のダシに沈めておくのもいいですけどね(^^)
管理人:昌

昌


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 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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