今日のおまかせ、ブリ刺身(築地市場 場内・米花 No.226)

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2016/11/18(FRI)
築地市場に着いた時の気温は7度だったんですけど、風がないおかげでそんなに寒く感じませんでした。
寒さに慣れてきたというより、太って脂肪の層が分厚くなったからなのかもしれません(^^;
今朝は場内の「米花」におじゃましましたが、おまかせはブリの刺身でした!

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私の好きな背側の刺身です(^^)
見てるだけで美味しそう・・・!
かなりボリュームもあるので食べごたえもありそうです♪

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副菜はおでんでした。
画像だと大きさが上手く伝わりませんけど、
右奥に見えているサトイモはゴルフボール2個分くらいありましたよ~(@_@;
ネットリしていて美味しかったです!
後はダイコン、さつま揚げ、そして一番手前はニラの入った練り物でこれが一番好きでした(^^)

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ホンビノス貝のみそ汁です。
昨日とは違って以前使っていた味噌に戻っていましたけど、貝汁だったからなのかもしれませんね。
貝の旨みがタップリで濃厚な味わいでした。

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今日は全部出そろう前に刺身を漬けにしてしまったので、全景はこんな感じになります。
ご飯がなぜか二つありますねえ(^^;
最初は奥の茶碗が出てきたんですが、ブリの漬けを全部のせきれないなあと思ったので、
「漬け丼にするから丼ちょうだい」って言ったんですよ。
するとジローさんは丼にご飯をよそって、
「今日はおなか減ってるの?」って言いながら持ってきてくれました(笑)
ということで、おでんをおかずにして茶碗のご飯を食べてから漬け丼を食べることにします!

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おでんのサトイモが少し強敵でしたけどなんなくクリアした後は、待ってました~の漬け丼です(^^)

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久しぶりの刺身、久しぶりのブリ、久しぶりの漬け・・・最高でした!
背側ということもあって脂が控えめなので、その分ブリの旨みを直接感じられるような気がします。
飽きるまで毎日食べたいですね(^^)
美味しかったです。
そして、食べ過ぎでおなかが苦しかったです(^^;
ごちそうさまでした。

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No.220 <2016/11/08  おまかせ(タラコ・シラス山椒丼)>

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No.222 <2016/11/11  おまかせ(ホタテ&アサリカレー)>
No.223 <2016/11/14  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>
No.224 <2016/11/15  おまかせ(サケ親子丼)>

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米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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背に限る

米花サイズの切り身が・・でーんと 山脈のようにそびえてます。
”さあ どこからでもいらっしゃい!”
気合が入って二膳御飯のハプニング。
負けるものか!と立ち向かい 堂々の完食。
私は大きな里芋が(好きだけど)お腹に効きそうで・・・先ず無理。

ジローさんの”今日はお腹が空いてんの?”こんな調子で聞くんですか?茶碗の御飯もそのままなのにねえ 可笑しい人ですね。

鰤は背側がいいですよね。同居人は腹側が全く駄目。
以前 富山の人が”こっちでも腹の脂がダメで フクラギの方がいい という人が結構いる” この話を聞いた同居人”ああ よかったぁ・・私だけじゃないんだ”  だと(笑)

> ねこさん

分厚いブリの刺身があったのでクリアできましたけど、
さすがに朝からこのボリュームのご飯を食べると後が苦しかったです(^^;
それにしてもおでんが思わぬ伏兵でした(笑)

ブリしゃぶにすると余分な脂も有る程度落ちるし、
ポン酢の効果もあるので腹側も美味しいですけどね(^^)
私もフクラギとかガンドは好きですよ~!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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