今日のおまかせ、サケ親子丼(築地市場 場内・米花 No.224)

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2016/11/15(TUE)、
毎朝のようにおじゃましている築地市場の「米花」ですが、
今日のおまかせはサケ親子丼でしたよ~♪

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全体にふりかけられたゴマのプチッとした食感が心地よかったですね!

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毎年自分で漬けるイクラですけど今年は尿酸値に不安があったので買いませんでした。
大好きなので買えば一度に全部食べてしまいそうですからね(^^;
ということで外食で出てくるととても嬉しいのです(^^)
どちらかと言えば醤油と言うよりは塩ベースの味つけで、美味しいイクラでした!

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サケは炭火で焼いたものを粗くほぐしてありましたが、
これくらいの塊だと口に入れた時の満足感が高いですね!
甘塩の加減が素晴らしかったです。
塩をして一晩置いたって言ってましたけど、時間の経過がしっかりと味に反映されてましたよ~!

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視力が悪いので最初はイクラとサケの親子丼だと思ってましたけど、タラコものっかってました(^^)
タラコをほぐしてご飯と軽く混ぜたら、サケとイクラを一緒に一口分だけ箸で持ち上げてパクリ!
美味しいですねえ。
かなり満足度の高い丼でした♪

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今日のみそ汁はワカメたっぷりでした。
個人的には油揚げとか豆腐が入っていて欲しい気もしますけど、ダシが利いていて美味しかったです(^^)
そして小鉢で出てきたのは昨日に続いて煮こごりでした。
大量に仕入れたのか、それともカズオさんが食べたかったのか・・・たぶん後者だと思います!

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おでんもありましたよ~。
ダイコン、ツミレ、赤ウインナー、豆腐です。
本当はネギがトッピングされてたんですけど、みそ汁に移動させちゃいました。
熱々のおでんが嬉しい季節がやってきましたねえ~(^^)
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。

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新しいデザインの米花トレーナーを作ったので記事に載せといて・・・by ジローさん(^^)

[過去記事]
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<2014>
<2015>

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No.171 <2016/07/05  おまかせ(カツオ刺身)>
No.172 <2016/07/06  おまかせ(マグロ刺身)>
No.173 <2016/07/09  うな重>

No.174 <2016/07/12  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身)>
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No.178 <2016/07/25  おまかせ(マグロ刺身)>

No.179 <2016/07/26  おまかせ(海鮮炊き込みご飯)>
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No.181 <2016/07/31  おまかせ(なかおち/アワビ刺身/ホタテ刺身/生ウニ)>
No.182 <2016/08/02  おまかせ(和風バンバンジー)>
No.183 <2016/08/04  おまかせ(海鮮ミックスフライ)>

No.184 <2016/08/05  おまかせ(和風バンバンジ)>
No.185 <2016/08/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.186 <2015/08/12  おまかせ(マグロ刺身)>
No.187 <2016/08/17  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.188 <2016/08/18  おまかせ(鶏肉生姜焼き)>

No.189 <2016/08/23  おまかせ(海鮮カレー)>

No.190 <2016/08/25  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.191 <2016/08/29  おまかせ(ウニ・イクラ丼)>
No.192 <2016/08/30  おまかせ(イセエビカレー)>
No.193 <2016/08/31  おまかせ(なかおち)>

No.194 <2016/09/01  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.195 <2016/09/05  おまかせ(マグロ刺身)>
No.196 <2016/09/06  おまかせ(親子煮)>
No.197 <2016/09/08  おまかせ(サンマ塩焼き)>
No.198 <2016/09/12  おまかせ(ギンダラ西京焼き)>
No.199 <2016/09/13  おまかせ(マグロ刺身)>

No.200 <2016/09/15  おまかせ(和風チキンソテー)>

No.201 <2016/09/16  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身)>

No.202 <2016/09/20  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.203 <2016/09/27  おまかせ(カツオ刺身/ブリ刺身)>
No.204 <2016/09/29  おまかせ(カツオ刺身/ブリ刺身)>
No.205 <2016/09/30  おまかせ(深川丼)>
No.206 <2016/10/06  おまかせ(エビフライ/チキンカツ)>
No.207 <2016/10/07  おまかせ(深川丼)>

No.208 <2016/10/11  おまかせ(海鮮カレー)>

No.209 <2016/10/12  おまかせ(カツオ刺身)>
No.210 <2016/10/13  おまかせ(マグロ刺身/サワラ刺身)>

No.211 <2016/10/14  おまかせ(サワラ塩焼き)>

No.212 <2016/10/20  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.213 <2016/10/24  おまかせ(イセエビカレー)>
No.214 <2016/10/25  おまかせ(サワラ西京焼き)>
No.215 <2016/10/27  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.216 <2016/10/31  おまかせ(なかおち刺身)>
No.217 <2016/11/01  おまかせ(カキ味噌煮丼)>
No.218 <2016/11/04  おまかせ(ホタテバター焼き/カキバター焼き)>

No.219 <2016/11/07  おまかせ(ウインナーエッグ)>
No.220 <2016/11/08  おまかせ(タラコ・シラス山椒丼)>

No.221 <2016/11/10  おまかせ(サケ塩焼き)>
No.222 <2016/11/11  おまかせ(ホタテ&アサリカレー)>
No.223 <2016/11/14  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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No title

おはようございます。
わたくしも同じく…いくらの醤油漬けを作りたかったのでがスルーしました。
尿酸値が高いのはずっとですが、わたくしの場合は間違いなく痛風の発作がおきてしまいますからね。
でも画像を見るとめちゃ旨そうです!
旨いに決まってますよね。
わたくしは外食でもこれは食べることが出来ません!
羨ましい限りです。

魚卵丼

鮭親子丼と言うより 魚卵丼かと(笑)
これは試練(笑)ですよね!

”本当はネギがトッピングされてたんですけど・・・”
得心しました。あれー 持参の葱じゃないぞ しかもたっぷり どうしたんだろうと思いました。
私も絶対 味噌汁の熱々に速攻移動させます 更に唐辛子パラパラ もうこれだけでご飯行けるくちなんです。味噌汁の旨さ倍増、葱もしんなりで最高!
揚げ玉入れるのも魅力です。
”ねえ このイクラ 酒の時にとっておいて!” (ケチじゃないですよ(笑))

トレーナーデザインはジローさんでしょうね。色即是空がなんとも・・・


> さすらいさん

こんばんは。
同じ重量のイクラとプリン体を比べると、タラコで約33倍、ウニは約37倍らしいです。
それを考えるとイクラはたいしたことないんですよね(^^)
でもこの日はタラコも食べていますからちょっとヤバイのかもしれませんが・・・(^^;

さすらいさんには申し訳ありませんが、
生イクラが出回っている間にあと二~三回はチャレンジしてみようと思います!

> ねこさん

最初はちょっと躊躇しましたけど、食べ始めるととても美味しかったです!
サケの塩焼きの代わりに数の子が入っていたら完ぺきな魚卵丼でしたが、
結局それでも食べてしまったと思います(笑)

> 私も絶対味噌汁の熱々に速攻移動させます
やっぱり乾燥ネギと違って香りも食感もいいですねえ!

トレーナーのデザインは誰なんでしょうね。
色即是空とか空即是色・・・仏教用語は難しくてよくわかりません(^^;
管理人:昌(しょう)

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