今日のおまかせ、ホタテ&アサリカレー(築地市場 場内・米花 No.222)

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2016/11/11(FRI)
夜半から降り始めた冷たい雨が本降りになってしまいましたけど、
昨日に続いて今日も徹夜明けで築地市場の「米花」にやって来ました。


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店に入った瞬間に感じた暖房の暖かさがとても嬉しかったです(^^)
今日はご飯を茶碗じゃなく皿に盛っているのが見えたので、カレーだということがすぐにわかりましたよ~!
昨日は魚が出てきましたけど、今週はその一度だけ・・・(^^;
おまかせで出せる魚が少ないんでしょうねえ。
でもいろいろと変わった料理が食べられるチャンスでもあります!
ということで今日のおまかせは貝カレーでした。

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濃厚な貝のダシが素晴らしいです。
使われている貝は二種類・・・ホタテとアサリでしたが、アサリの方が強いような感じでしたね!
この強烈なダシを受け止められるのはやっぱりカレーくらいしかないんでしょうけど、
チャウダーとかシチューも食べてみたいです(^^)

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らっきょうとかピクルスみたいに、少し酸味があるダイコンの漬物がカレーに合うんですよ!
ポリポリとした食感も心地よくて、いい箸休めになってくれました。
最近はこの具だくさんの吸い物が出てくることが多いですねえ!
具は毎回少しずつ違いますけど、今日はダイコン、ニンジン、ネギ、コンニャク、油揚げでした。
カツオのダシが利いていて美味しかったですよ~(^^)
三つ葉の香りとシャキシャキも重要な役目を果たしていたことを書き添えておきます。

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大きな塊はジャガイモかニンジンだと思ってたんですが、
食べてみたらホタテでしたね!

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よく見るとホタテの周囲にアサリが見えているんですけど、ちょっとわかりづらいですね。
ルーの中にかなりたくさん入ってました(^^)
かなり量はありましたけどもう一杯くらいは食べられたかもしれません。
カレーは満腹ってことを忘れさせてくれますからね(笑)
店に入る前は冷えきっていましたが、食べ終わってみるとポカポカになってました(^^)
美味しかったです。
ごちそうさま。

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No.200 <2016/09/15  おまかせ(和風チキンソテー)>

No.201 <2016/09/16  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身)>

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No.207 <2016/10/07  おまかせ(深川丼)>

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No.217 <2016/11/01  おまかせ(カキ味噌煮丼)>
No.218 <2016/11/04  おまかせ(ホタテバター焼き/カキバター焼き)>

No.219 <2016/11/07  おまかせ(ウインナーエッグ)>
No.220 <2016/11/08  おまかせ(タラコ・シラス山椒丼)>

No.221 <2016/11/10  おまかせ(サケ塩焼き)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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好きです(笑)

何でもかんでも”大好き!”と抜かす野郎が 今日は”好きです”(笑)
家で最近カレーをしないんです。申し訳程度の減塩生活に慣れて市販のルーがしょっぱいと感じるようになって・・・かと言ってカレー粉で作るほどマメでなく遠ざかってます。以前は家のマークのリンゴとはちみつ甘口だったんですが・・・最近ダメなんです。お子ちゃまカレーがいいのです。
と言いながら千切りキャベツ添えのカレーの画には”混ぜ込んで食べたら旨そう!” 
気に入るカレーを探します(笑)

椀はけんちん風擬き変化版ですね(笑)こういう野菜たっぷりの椀が美味しい季節ですね。
大根、里芋、牛蒡、こんにゃく・・・ありゃ 豚汁になっちゃうよ(笑)

> ねこさん

カレーは美味しいですよね!
最近は海鮮魚介カレーを何度も食べているような気がしますが、
まだまだ飽きることはありません(^^)
そして大好きなホッキ貝カレーが登場することを願ってます!

米花のカレーにはキャベツが付いてきませんからねえ(^^;
絶対美味しいと思うんですが、
いつ出てくるのかわからないので用意していくわけにもいかずです(笑)

> ありゃ 豚汁になっちゃうよ(笑)
豚汁もいいですね!
以前は野菜と豚肉をダシで煮たものをたくさん作って、
スープ、豚汁、カレーに変身させてました。
三者三様・・・元が同じとは思えない味で美味しかったことを覚えてます(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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