今日のおまかせ、サケ塩焼き(築地市場 場内・米花 No.221)

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2016/11/10(THU)
徹夜明けなので、風の冷たさが疲れた体には厳しく感じる朝でした。
ボ~ッとしながら築地市場の「米花」で朝ご飯です!
他の店で食べた日もあるので実際はよくわかりませんけど、
今月になって米花のおまかせ定食で魚が出てくるのは初めてになります(^^)
正確に書くとシラスとかタラコはありましたけどね(笑)

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ということで、今日のおまかせはサケ塩焼きでした!
今年は北海道の秋サケ定置網漁が不漁なんだそうです。
オリンピックの年は不漁のことが多いらしいですが、そういえば今年はリオデジャネイロで開催されましたね。
まあ、不漁といっても築地には入荷してくるわけで、こうして朝ご飯にも登場してくれました(^^)

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少し塩加減がアッサリしてた・・・というよりまだ中まで塩が馴染んでない感じでしたね。。
塩をしてから2時間ほどだそうですから、あと2時間か3時間後に食べ頃になるんじゃないでしょうか。
でも脂ののった身を染おろしと一緒に食べるとちょうどいい味加減になってくれました~(^^)

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今日はこんがりと焼けた皮でご飯を巻いて食べたんですが、
香ばしさもあるし、旨みもあるし、脂もあるし・・・いいことづくめの美味しさでした♪
バター焼き、照り焼き、フライ・・・かす汁とか三平汁も早く食べたいですねえ(^^)

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ワカメのみそ汁とダイコンの漬物ですが、今日の漬物にはユズが少し混ざってました!
やっぱりユズの力は大きかったです(^^)

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熱々のおでんはダイコン、サトイモ、そしてこんにゃくは黒と白の二種類です。
連日出てきて飽きてしまったこともありましたけど、寒くなると嬉しい一品ですね!
現時点では今シーズンも飽きるほど食べたいなあと思ってますよ~(笑)
美味しかったです。
ごちそうさま。

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No.172 <2016/07/06  おまかせ(マグロ刺身)>
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No.198 <2016/09/12  おまかせ(ギンダラ西京焼き)>
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No.206 <2016/10/06  おまかせ(エビフライ/チキンカツ)>
No.207 <2016/10/07  おまかせ(深川丼)>

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No.211 <2016/10/14  おまかせ(サワラ塩焼き)>

No.212 <2016/10/20  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.213 <2016/10/24  おまかせ(イセエビカレー)>
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No.215 <2016/10/27  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.216 <2016/10/31  おまかせ(なかおち刺身)>
No.217 <2016/11/01  おまかせ(カキ味噌煮丼)>
No.218 <2016/11/04  おまかせ(ホタテバター焼き/カキバター焼き)>

No.219 <2016/11/07  おまかせ(ウインナーエッグ)>
No.220 <2016/11/08  おまかせ(タラコ・シラス山椒丼)>


米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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旨皮

そうでしたか!
魚らしいものは久々とは・・・こんなのも灯台下暗し・紺屋の白袴(違うなぁ馬鹿です)というのでしょうかね(笑)
アップの3連発!迫り来ますね!いい加減に焦げた皮が!
ご飯巻き・・・さけ皮巻 お初です。
ここで大根おろしがいい働きだったでしょ!美味しい鮭にちょい乗せもいいですが、チョイ辛大根ろしに鮭をちょい乗せでもいいくらい・・・でえこんおろし 優秀です。
野菜が高止まりですが・・・豪華に大量でえこんおろし 食べます(笑)

> ねこさん

おまかせですからしょうがないですけど
飽きるまで続くこともあれば、
忘れてしまうくらい長い間出てこないこともありますね。
でも久しぶりの魚がサケになるとは思ってませんでした。

やっぱり炭火でこんがり焼くと美味しいです!
もちろん大根おろしの存在も大きかったですね。
子どもの頃に食べた口が曲がるほど塩辛いサケをほぐして、
大根おろしと混ぜて食べるのが好きでした。
築地ではまだその塩辛いサケを売っているので、
久しぶりに食べてみたいです(^^)
管理人:昌

昌


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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