今日のおまかせ、ウィンナーエッグ(築地市場 場内・米花 No.219)

161107yonehana01.jpg
2016/11/07(MON)
本当だったら今日から豊洲市場がオープンするはずだったんですよねえ・・・。
そんなことを思いながら今朝は築地市場の「米花」におじゃましました。
今日の朝ご飯はタラコからスタートですよ~!


161107yonehana02.jpg
タラコと一緒に出てきた小鉢はモズク酢です。
大好きな本モズクではなく太いモズクでしたけど、朝から酢の物が食べられるのは嬉しいです!
ユズ片が散らしてあって見た目がちょっとオシャレでしたね(^^)

161107yonehana03.jpg
ジローさんが今日はご飯がたくさん要るよ~って言いながら丼で持ってきてくれたので、
迷わずタラコをのっけました(^^)
粒のしっかりとした大きなタラコでしたよ~♪
魚卵が大好きなのでうれしいです。
もう数年前のことになるんですが、タラコが欲しかったのでどこで買ってるのか聞いたことがあったんです。
早速行ったその店で美味しそうなのを選んで米花のカズオさんから紹介されたことを伝えたら・・・。
「大事なことは最初に言ってもらわなきゃ困るなあ」って言いながら、
奥から少しいいヤツを持ってきてくれました(^^)
もちろんさっきと同じ値段でね♪
さすが築地だなあ、ありがたいなあと思ったことを今でもよく覚えています!
今日のタラコの大きさだとご飯が丼二杯くらいは食べられるでしょうね(笑)

161107yonehana04.jpg
みそ汁の具は豆腐でした。
七味唐辛子が見当たらなかったので、今日はネギだけです(^^;
この時奥の調理場からジャ~ジャ~ッと何かを炒めるような音がしてきたので、
これからソテーかバター焼きが出てくるみたいです。
メインはタラコでもいいんだけどなあと思いましたが、
来るものは拒まず・・・何が出てくるのか楽しみですねえ(^^)

161107yonehana05.jpg
てっきり魚だと思ってたんですがハズレてしまいました。
ということで、今日のおまかせはウインナーエッグです!

161107yonehana06.jpg
赤いウインナー・・・子どもの頃はこれでした(^^)
カズオさんが急に食べたくなったとのことで買ってきたらしいですよ~。
こんもりと盛り付けられたキャベツのボリュームが凄かったんですが、
ソースを少しかけてなんとか食べ切りました(^^)

161107yonehana07a.jpg161107yonehana07b.jpg
目玉焼きですから当然こうなりますよね(笑)
ご飯をおかわりしてのっけましたよ~。
写真を撮ってたら黄身が少しかたまってしまいましたねえ(^^;
醤油を少しかけたら後はワシワシと食べるだけ!
美味しかったけど食べ過ぎの朝でした(^^;
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

<2016 前半>
No.170 <2016/07/01  おまかせ(マグロ刺身)>
No.171 <2016/07/05  おまかせ(カツオ刺身)>
No.172 <2016/07/06  おまかせ(マグロ刺身)>
No.173 <2016/07/09  うな重>

No.174 <2016/07/12  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身)>
No.175 <2016/07/14  おまかせ(マグロ刺身/アカガイ刺身/ホタテ刺身)>

No.176 <2016/07/21  おまかせ(アジ塩焼き/タカベ塩焼き)>
No.177 <2016/07/22  おまかせ(イワシ煮つけ)>
No.178 <2016/07/25  おまかせ(マグロ刺身)>

No.179 <2016/07/26  おまかせ(海鮮炊き込みご飯)>
No.180 <2016/07/29  おまかせ(マツタケご飯)>

No.181 <2016/07/31  おまかせ(なかおち/アワビ刺身/ホタテ刺身/生ウニ)>
No.182 <2016/08/02  おまかせ(和風バンバンジー)>
No.183 <2016/08/04  おまかせ(海鮮ミックスフライ)>

No.184 <2016/08/05  おまかせ(和風バンバンジ)>
No.185 <2016/08/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.186 <2015/08/12  おまかせ(マグロ刺身)>
No.187 <2016/08/17  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.188 <2016/08/18  おまかせ(鶏肉生姜焼き)>

No.189 <2016/08/23  おまかせ(海鮮カレー)>

No.190 <2016/08/25  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.191 <2016/08/29  おまかせ(ウニ・イクラ丼)>
No.192 <2016/08/30  おまかせ(イセエビカレー)>
No.193 <2016/08/31  おまかせ(なかおち)>

No.194 <2016/09/01  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.195 <2016/09/05  おまかせ(マグロ刺身)>
No.196 <2016/09/06  おまかせ(親子煮)>
No.197 <2016/09/08  おまかせ(サンマ塩焼き)>
No.198 <2016/09/12  おまかせ(ギンダラ西京焼き)>
No.199 <2016/09/13  おまかせ(マグロ刺身)>

No.200 <2016/09/15  おまかせ(和風チキンソテー)>

No.201 <2016/09/16  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身)>

No.202 <2016/09/20  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.203 <2016/09/27  おまかせ(カツオ刺身/ブリ刺身)>
No.204 <2016/09/29  おまかせ(カツオ刺身/ブリ刺身)>
No.205 <2016/09/30  おまかせ(深川丼)>
No.206 <2016/10/06  おまかせ(エビフライ/チキンカツ)>
No.207 <2016/10/07  おまかせ(深川丼)>

No.208 <2016/10/11  おまかせ(海鮮カレー)>

No.209 <2016/10/12  おまかせ(カツオ刺身)>
No.210 <2016/10/13  おまかせ(マグロ刺身/サワラ刺身)>

No.211 <2016/10/14  おまかせ(サワラ塩焼き)>

No.212 <2016/10/20  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.213 <2016/10/24  おまかせ(イセエビカレー)>
No.214 <2016/10/25  おまかせ(サワラ西京焼き)>
No.215 <2016/10/27  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>
No.216 <2016/10/31  おまかせ(なかおち刺身)>
No.217 <2016/11/01  おまかせ(カキ味噌煮丼)>
No.218 <2016/11/04  おまかせ(ホタテバター焼き/カキバター焼き)>


米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

スポンサーサイト

tag : 店名.や.よ.米花

コメントの投稿

非公開コメント

妄想御膳

最近は”見るだけの食いしん坊”自認の私ですがこれだと”実践食いしん坊”に看板替えです(笑)
はあい 同じ順で行きますね。まずはタラコ 生かちょい焼きでね・・・ふふふ 甘口明太子もいいんですよ。ご存知ですよね!
次に・・・黄身を崩してウインナーに付けつけてキャベツと共に少しずつ(貧乏性)齧る すかさず御飯!いいですねえ!勿論 醤油タラリンコ マヨあればなお一層です。
皮が焦げるくらい焼いてるのが大好きなんでこの画見た途端 万歳ってもんですよ。(笑)
こう言いながら モズクの立ち位置が浮いてます・・・・そうだ!あれだぁ!御飯の前の喉湿し・・
済みませぬ どうもあれに結びつけたがる 悪い癖です。

タラコ購入の話 こういうの好きだなあ 松重さんのCMの”早く言ってよー”風かなぁ・・・好きです。

> ねこさん

タラコをおかずにするとついご飯を食べ過ぎてしまいますね(^^;
私は生かよく焼き派なんですよ!
目玉焼きの相手はハムとかベーコンの事が多いですけど、
ウインナーも美味しいです!

子どもの頃はこの赤い色が魅力的でした。
昔の毒々しい色だったら完璧でしたけど、
久しぶりに食べることができて嬉しかったです。
順番とか何も考えずに食べてしまいましたけど、
目玉焼きとのコンビは素晴らしかったです(^^)

モズクは・・・画像を見て思い出しました(笑)
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)