今日のおまかせ、海鮮バター焼き(築地市場 場内・米花 No.218)

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2016/11/04(FRI)
今朝はいつもの電車に乗り遅れてしまったんですよねえ(^^;
早朝なので電車の本数が少なく次の電車は12分後、乗換駅では13分ほど待つことになってしまったので、
築地市場の「米花」に着いたのはいつもより20分も遅い時間でした。
布団の中であと5分だけと思ってしまったのが敗因です(笑)


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今日のおまかせはカキとホタテのバター焼きでした!
11月に入ったとたんカキが続けて出てきて嬉しいですけど、
別の店に行ってしまった水曜日はカキフライだったそうなのでちょっと残念です(^^)
でもそのうち食べられると思います!

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そんなに大きくないカキでしたけど、味は濃かったです。
カキの持っている塩味とバターの塩気でちょうどいい味になってましたけど、
2つだけは醤油をほんの少しだけかけました。
ご飯のおかずにするなら醤油が最高のパフォーマンスを見せてくれますね(^^)

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ホタテはちょっと火が通り過ぎていましたけど、
シッカリとした食感になるのでこれはこれで美味しかったです。
でもレモンがひと切れ欲しかったですねえ。

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みそ汁の具はワカメと豆腐でした。
朝の熱いみそ汁はその存在だけでごちそうです!

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今日の副菜は煮物の盛り合せでした。
やわらかなカブ、少しシャキっとした食感を残したカブの葉、そしてアサリです。
カブにアサリの旨みが染み込んでいて美味しかったですよ~!
ご飯にアサリをのせて深川丼みたいに食べてもよかったんですが、
たまには出てきたままおかずにするのもいいかなあと思ってそのまま食べてしまいました。
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。

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米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management


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tag : 店名.や.よ.米花

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バターに醤油!

少ないんですよ!睡眠時間が・・・仙人のようですよ(笑)4当5落の4でしたよねえ・・・真似できん・・まあ惰眠むさぼる私ですがね(笑)
そうでしたか!? フライを逃がしましたか・・・
見てるものは惜しいような・・・楽しみは延ばすほどというか・・・熟慮の末・・・両方です(笑)
まあ 今期は実食してますから(笑) 慌てず待ちましょう。
牡蠣バター焼きと言えば 昌さんに言われて家で初めて食べて”おっ いけるねえ!”以来時折食卓に登場なんです。勿論 醤油一垂らしは我が家のスタンダードです。
帆立のバター焼き・・・これ 我が家の憧れなんです。大きなサイズの帆立をバターで半焼き加減で、醤油一垂らし・・・たまんねえっす!(昔の貰い物の徳大帆立が忘れられませんのです)
大きなサイズはネットで見ても高価でついつい憧れに留まっています。
バターに醤油って・・・御飯で美味しいあれだぁ! 最近しないなぁ・・・

> ねこさん

睡眠時間は・・・歳取ると短くなるものです(笑)

カキのバター焼きは美味しいですよねえ!
フライより美味しいと思えることも多々ありますから、
後は素材と調理によるのではないでしょうか。
正直なところ、期待して注文したら「あららっ」てバター焼きもあるので、
何度も痛い目を見ています(^^;
ですから安心できる店で食べると一口目から大満足~(^^)
今年は出始めから大きなサイズが流通しているので、
存分にお楽しみください!

バター醤油はある意味反則です(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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