今日のおまかせ、カキ味噌煮丼(築地市場 場内・米花 No.217)

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2016/11/01(TUE)
雨が降っていたからだと思いますけど、今朝は築地市場に着いてもまだ真っ暗でした。
でも昨日に比べると少しですけど暖かく感じましたね!
さて、「米花」の今日のおまかせですけど、丼が出てきましたよ~。


出てくる時に丼の上からはみ出している刻み海苔が見えたので、
焼鳥丼かなあと思ってたんですが・・・違いましたね(^^;
調理場のカズオさんが「アサリの代わりにカキを使って深川丼みたいにしてみた」って言ってました。
ということは・・・深川丼のカキバージョンってことになるのかもしれませんけど、
今日のおまかせは一応カキ味噌煮丼ってことにしておきます(^^)

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おかずはサトイモとゼンマイの炊き合わせでした。
ひなびた味って言うのかなあ・・・大好きなんですよ(^^)
ゼンマイはナムルもいいし、おひたしもいいですよねえ、そしてもちろん煮物にしても美味しいです!
ゼンマイのやわらかな若葉は佃煮にできるそうですけど、普通は干したものを戻して食べますよね。
手もみで作った赤干しと少し燻した青干しがありますが、個人的には赤干しが好きです。

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今日はみそ汁じゃなくて具だくさんの吸い物でした。
ダイコン、油揚げ、ネギがこれでもかってほど入ってます(^^)
野菜の旨みと油揚げのコクがかつおダシに加わっていてとても美味しかったですよ~。

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カキはもちろん美味しかったんですけど、合間に食べる長ネギがいい仕事してるんですよ(^^)
食べているうちに少し歯ごたえの違うものが入っていることに気がついたんですが、
どうやらカキの貝柱ではないみたいです。
ジックリ見てみるとアサリでしたね。

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結構大きなカキがゴロゴロ入ってました。
深川丼に比べると少し濃厚な味付けになってましたけど、カキは味が濃いのでちょうどいい感じでしたね。

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今日は味噌煮でしたけど、これからフライとかバター焼きが出てくるんでしょうね!
楽しみにしていたいと思います(^^)
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。

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米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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牡蠣の時季

お約束通り(?)11月は牡蠣スタートですね。
あれ一本の私 いずれ近いうちに拝見でしょう。
最初 あれー 具沢山だ! ありゃりゃ 海苔の山だぁ!が同時に来ましたよ。
次に大きな里芋を見て・・・原一平 間違いなしと(笑)
昌さんにしては海苔始末後の牡蠣丼の画 海苔が縁に下がってて・・・お急ぎかなぁと(笑)
隅っこつつくような野郎で困ったものです・・勘弁してくださいね。
ゼンマイの赤、青 またまた勉強しました。赤の方が手間がかかってるんですね。
色も良く揉んだ証拠に赤っぽいんでしょうかね。
いずれにしても 食べるまでが大変。
ちょっと違いますが、ズイキ、切り干し大根煮物 好きなんです。

> ねこさん

カキの季節がやってきました(^^)
この日がカキフライだったら最高だったんですけどね!

> 海苔が縁に下がってて・・・お急ぎかなぁと(笑)
カキにしっかりとくっついているので、
全部排除するのは途中であきらめました(^^;
海苔で遅刻はしたくないですから(笑)

> ズイキ、切り干し大根煮物 好きなんです。
私も大好きです!
干すと太陽の香りが加わるような気がするんですよね。
豆とか干しシイタケも美味しいです(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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