今日のおまかせ、なかおち刺身(築地市場 場内・米花 No.216)

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2016/10/31(MON)
週明けの築地市場、魚がし横丁の「米花」にやって来ました。
今日は10月最終日・・・ハロウィンです。
いつのまにやら日本全国に浸透して、以前とは比べ物にならないくらいの盛り上がりを見せてますね。
その当日にジャック・オー・ランタンのマグカップですからさすがジローさんと言いたいですけど、
意図したわけじゃなく偶然だったらしいです(笑)


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とりあえずこの煮物でご飯食べててってことでしたけど、
どうやら注文した魚が届くのがちょっと遅れているんだとか。
煮つけとか焼き物の時は仲卸から直接持って帰ってくるので、
今日はたぶん刺身でしょうね!

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ゴボウ、サトイモ、ニンジン、コンニャク、油揚げ、手羽元、そして素焼きにした鶏肉が入ってました。
骨からスルッと身が外れる手羽元も美味しかったけど、一番はゴボウでしたね!
乱切りになっていたのでゴボウらしさを十分楽しめました(^^)

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煮物を半分ほど食べたところで、「今届いたんだよ~」と出てきたのはなかおちでした。
ということで、今日のおまかせはなかおち刺身です!
刺身ですから食べやすいし、
赤身ですから漬けにしてもすぐに食べ頃になるので遅刻は心配ないですけど、
問題はすでにご飯を一膳食べていることなんですよねえ(^^;
今日は丼じゃなく茶碗でしたけど、このなかおちのボリュームだとあと二膳は必要かもしれません(笑)

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みそ汁の湯気でちょっとモヤのかかった画像になってしまいました。
具はワカメと豆腐・・・熱々ってことも加わって美味しいみそ汁でしたよ!

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なかおちはご存じのようにマグロの中骨にくっついている身です。
骨と骨の間の窪んだ場所にフィットするように二枚貝の貝殻で剥がすようにして骨から外すんですよ。
ですから本当のなかおちは長くて形が不揃いなんです!
包丁を使わないので切り口がシャープではないんですけど、
そのおかげで漬けにするとすぐにタレが染み込んでくれるんですよね(^^)

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大好きななかおちの漬け丼です。
これで漬けを半分くらい使ってますが、さすがにもう一膳は無理でした(^^;
おなかも気持ちも大満足!
久しぶりに食べたなかおちはクオリティが高くとても美味しかったです。
ごちそうさま。

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No.213 <2016/10/24  おまかせ(イセエビカレー)>
No.214 <2016/10/25  おまかせ(サワラ西京焼き)>
No.215 <2016/10/27  おまかせ(マグロ刺身/キビナゴ刺身)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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拷問

クオリティが高いと来ましたね。画の色を見てそう感じましたよ。
いい色合いにはぎとられた中落ち 山葵がチョンと乗って 申し訳ないですが これは横に熱燗ですよ(笑)
お酒の好きな方が毎朝 こんなの出されたら拷問ですよ!
なぜあんなに中落ちは旨いのか?骨際だから? 中落ちと言いながら切り落としみたいなのが出ると・・”違うんじゃない!”って言いたくなるなぁ。

この時期の好物根菜煮物 たっぷり出ましたねえ この後に中落ちは うーんと言っちゃいますよね。

”湯気でちょっとモヤのかかった画像になってしまいました” これダメですか?
むしろ湯気を感じた方がいいと思うんですが・・・

> ねこさん

なかおちもピンキリですけど、
美味しいのに出会うと朝から幸せになります(^^)

最初から出て来てたら熱燗が欲しかったかもしれませんが、
途中からだったので酒のことは浮かんで来ませんでしたよ!

もっと湯気がハッキリしてたらいいのですが、
中途半端だとピンボケみたいで・・・(^^;
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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