今日のおまかせ、刺身盛り合せ(築地市場 場内・米花 No.215)

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2016/10/27(THU)
昨日は夏日になりましたけど、今日も23度くらいになるんだそうです。
明日の予報は最高気温が16度・・・そして明後日は23度・・・。
湿度が低いのは助かりますけど、これじゃ体調維持が大変ですよねえ(^^;
なんとかは風邪を引かないって言いますけど、安心してはいられません(笑)
一応今のところは大丈夫なので、今朝も築地市場へやって来ました!
おじゃましたのはいつもの「米花」・・・おまかせは刺身盛り合せでしたよ~(^^)

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大好きなマグロの赤身です!
ちょっと沈んだ色をしてますけど、私には美味しそうな色に見えるんですよね(^^)

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今日はキビナゴと一緒に盛り合せになってました。
キビナゴは春から夏にかけてが旬だったと思いますけど、まだ出回っているんですねえ。

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副菜はボリューム満点の煮ものです。
メンバーはダイコン、ニンジン、サトイモ、シメジ、ガンモドキ、サツマイモってとこでしょうか。
サトイモは食感から考えると一昨日出てきたタケノコイモでしょうね。
薄切りになってましたけどそれがタケノコそっくりなので、
皮を剥く前の姿だけじゃなく煮ても似てるんだなあと妙なところで感心してしまいました(^^)
煮物の下には切干大根と油揚げの煮ものが大量に隠れてましたが、
今日はおなかが減っていたので軽くクリアしちゃいましたよ~!

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そんなに寒くはないですけど熱々のみそ汁は嬉しいです!
油揚げと豆腐が入ってました。
そして少し遅れましたけどきゅうりのぬか漬けもちゃんと出てきましたよ~。

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キビナゴの刺身と野菜の煮物半分でご飯を一膳食べてしまったので、
おかわりして漬けにしておいた赤身で丼にしました。

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最近食べたマグロの中では頭一つ抜けてました(^^)
香りも良かったし赤身特有の酸味もいい感じで、とても美味しかったです!
やっぱり米花のマグロはクオリティが高いですね。
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

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No.214 <2016/10/25  おまかせ(サワラ西京焼き)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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頭一つ

出ましたねえ!
久々の鮪レベル形容詞!
凄みに続く ”頭一つ抜けてました”
赤黒いほど濃い色の画を見て、そうではないかと思いました。
子供のころ味わった酸味のある、ねっとりした赤身 思い出します。
丼の上で てらてらと光る魅惑の赤身 上手く撮りますねえ!
出てきたばかりの真ん中あたりの濃い色も漬けにされて均一になり ”さあ どうぞ!”とお誘いです。
鼻にツーンと来るくらい山葵利かせて御飯もろともほうばっちゃう・・・・うーん もう一杯・・・したかったぁ かな?それとも お銚子が欲しかったぁ・・・・かな?(笑)

> ねこさん

キレイな色をした赤身が必ずしも美味しいとは限らないと思います。
やっぱり見た目よりも味ですよね(^^)

> 子供のころ味わった酸味のある、ねっとりした赤身 思い出します。
いいですねえ!
今考えてみると、私が子供のころ食べていたのはビンナガが多かった気がしますね。

さすがに丼飯三杯は・・・(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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