目玉焼き丼(築地市場 場内・やじ満 No.32)

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2016/10/04(TUE)
今朝は築地市場の「やじ満」におじゃましました。
ちょうど客の切れたタイミングだったので、しばらくの間は貸し切りでしたよ~(^^)


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10月から始まった冬の名物「かきラーメン」を食べるかどうか迷いましたねえ。
築地仲間が次々に食べているので後追いしてもよかったんですが、
やっぱりかきラーメンは北風で冷え切った体で食べたいので見送りました。
ということで、今回は目玉焼きとシューマイ2個の盛り合わせがメインになります!

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メニューには載ってませんので「目玉焼きとシューマイをひと盛りで」と言えば大丈夫です。
シューマイは1個から注文できますが、目玉焼きが2個なので数を合わせました(^^)
サイドオーダーで
シューマイを食べる時は何もつけないことが多いですよね。
でも今日はご飯のおかずなのでソースをかけました。
辛子醤油とか酢醤油で食べる人が多いと思いますけど、このシューマイにはソースも合うんです!
酢醤油もそうですが、ソースの持っている酸味がピッタリなんでしょうね。
久しぶりに焼売をおかずにしてご飯を食べましたけど、たまにはいいですね~♪

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サービスで出てくるみそ汁の具はいつもと一緒でキャベツ、玉ネギ、ニンジン、豆腐。
みじん切りのネギがいい仕事してましたよ~。
真夏は汗ダラダラになってしまうのでわざと熱々にしないで出てきますが、
今日はフゥ~フゥ~しなきゃ飲めないくらいでしたよ~。
こんなところでも季節の移り変わりを感じます(^^)

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目玉焼きは慎重にご飯の上に移動させ、醤油を少しかけて目玉焼き丼の完成です(^^)
チャーハンとか焼きそばの目玉焼きトッピングだと火の通り過ぎていることもありますけど、
それは他の料理と出来上がりの時間がズレるからなんですよね。
こうして単独で注文すると黄身がトロトロ状態で出てくることが多いのです(^^)


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黄身をトロリとさせたら、後は一気に食べるだけ!
ご飯を半分食べたところで残っていたもう一つの目玉焼きを追加してワシワシと完食です(^^)
はぁ~、美味しかった!
ごちそうさま。

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食べ終わって地下鉄の駅に向かう途中にある築地本願寺ですけど、
日の出時間が遅くなったのでまだ薄暗かったです。

[過去記事]
No.1 <2013/11/14  焼きそば>
No.2 <2014/02/06  ラーメンホワイト/シューマイ>
No.3 <2014/02/24  カレー味チャーハン>
No.4 <2014/03/13  豚肉生姜焼き丼>

No.5 <2014/03/24  ニラ玉丼ホワイト>
No.6 <2014/04/03  チャーシューエッグ>
No.7 <2014/05/22  冷やし中華>
No.8 <2014/06/16  ポークライス>
No.9 <2014/07/02  チャーシュー冷やし中華>
No.10 <2014/08/20  焼きそば>
No.11 <2014/11/07  焼きそば>
No.12 <2014/12/18  ワンタン麺ホワイト>
No.13 <2015/01/05  玉子スープホワイト/シューマイ>
No.14 <2015/01/27  リゾット炒飯>
No.15 <2015/02/06  ニラ玉丼>
No.16 <2015/03/05  ワンタン麺ホワイト>
No.17 <2015/04/01  冷やし中華>
No.18 <2015/04/09  みそラーメン>
No.19 <2015/08/25  豚肉生姜焼き丼>
No.20 <2015/10/01  ラーメンホワイト/シューマイ>
No.21 <2015/11/06  ザーサイ炒飯>
No.22 <2016/01/12  ニラ玉そばニラ抜き>
No.23 <2016/02/22  ワンタン麺ホワイト>
No.24 <2016/03/08  ザーサイ炒飯>
No.25 <2016/04/25  冷やし中華>

No.26 <2016/05/06  焼きそばホワイト>
No.27 <2016/05/10  豚肉生姜焼き丼>
No.28 <2016/06/14  肉野菜炒め丼>

No.29 <2016/07/28  ワンタンホワイト>

No.30 <2016/08/10  焼きそば>

No.31 <2016/09/21  ニラ玉丼ホワイト>

やじ満
築地場内 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.や.やじ満

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ご馳走です!

タイトル見て ”ほう!シンプル!”と思ったのも丼の姿を見るまででした。
ご馳走です!

どれどれと進んでシューマイのソースというのを見て・・・ソースか醤油かという永遠の大問題を思いましたよ(笑)目玉もそうですね。
目玉丼 もう少しキャベツがあればキャベツを敷いて目玉載せ 黄身雪崩 醤油ちょい・・・ガッ ガッと一気にいきたいね  ”あれー 紐か? なあんだ 白身のチリチリだぁ” なんてね(笑)

熱い味噌汁に薬味葱の香り しなっとなった薬味葱 立派な一品です。

スペシャリスト!

なんか築地の記事は和風中華が目立ちますね。いえ、嫌味なんかじゃなく、
本日の記事もすごく美味しそうなので感心しているんです。へへ。

昌さんんは「エッグ_フォト」のスペシャリストですね。ことに目玉焼きの。
本当に美味しそうに撮れてますよ。私が撮るとこんな美味しそうに写らない
んです。くっそ!(爆笑)

  ♢

それはそうと先日の日曜日のランチ、無事にパクリに成功しました。なか
なか美味しいランチになりました。ビールもピタリと嵌りました。ただ
一つだけ急に変更しました。3つ目の目玉焼きです。これは大くなりすぎ、
チャーハンの上に乗せた時に、バランス悪いルックスになりそうだな〜と
思い至りました。で、賢いブルさんは卵白を一つ分捨てることにしました。
で、出来上がりですが、大変美しい姿になりました。私が卵焼きにあまり
惹かれないのは卵白の部分をあまり美味しいと思えないかららしいです。
一つ分捨てて気がつきました。黄卵3つを潰しながら完食しましたけど
大満足でした。あ、卵白を少々残しました。笑)

これを食べ終わった時に、またやろう!と決心したのですけど、いや待て!
気になっているチャーハンがあった筈!とちょっと考え込んでしまいました。
やがて思い出しました。あの荻窪の「中華徳大のらんらんトッピング」です。
あれも是非パクらせて頂きたいと思います。ほうれん草入りも美味しそうで
したし、なんて妄想がいまだに尽きません。

  ♢

オランダにはアウトスメイター = Uitsmijter というハムやベーコンと一緒に
焼いた目玉焼きにチーズのスライスを乗せたカフェなどで人気のアイテムが
あります。大きな皿に軽くトーストしたパンを敷き、その上にこのリッチな
目玉焼きを乗せ供されます。普通に注文すると2つ目で出てきます。3つ目や
4つ目の怪物にすることも可能です。若い人たちや旅行者に人気のアイテム
です。ちなみに Uitsmijter とは英語の Bouncer = カフェなどの用心棒という
意味です。なんともぴったりの命名だな〜と感心したものです。(^^ゞ

> ねこさん

シューマイは醤油でもソースでも美味しいですね(^^)

> もう少しキャベツがあればキャベツを敷いて目玉載せ・・・
キャベツは増量してもらえますが、
調理場で焼きたての目玉焼きをのせるわけじゃないのでシナシナ感がいまいちなんです(^^;
過去の経験から今回は目玉焼きオンリーにしました。

> 熱い味噌汁に薬味葱の香り しなっとなった薬味葱 立派な一品です。
何も考えずに飲んでしまいました(笑)

> ブルさん

町の中華屋のはこんなペースじゃ行きませんけど、
やっぱり築地にあるので足が向くのかなあと思います(^^)

> 昌さんんは「エッグ_フォト」のスペシャリストですね。
ありがとうございます。
でもこの店のカウンターが赤いのでなかなか上手く撮れないんですよ(^^;
今回は「くっそ!」いただけましたけど、次回はどうなることやら・・・(笑)

目玉焼きチャーハン・・・私も作ってみようと思ってるんですが、
二の足を踏んでいるんですよ。
チャーハンの出来上がりにあわせて目玉焼きを焼き上げるのは、
タイミング的に難しそうですからねえ。
ともあれ、ブルさんのランチのヒントになってよかったです!
白身のことは私も感じていました。
その典型が少し前にアップした「江戸川」の記事です。
醤油をかけたら解決すると思ってましたけど、
自分で作るんですから黄身だけって手もありましたね(^^)

「らんらんチャーハン」、「ほうれん草チャーハン」・・・ぜひチャレンジしてみてください。
中華徳大は他のメニューも美味しいので、またご紹介したいと思ってまます。

> アウトスメイター・・・
三年ほど前にヨークシャハムで作っていらっしゃいましたよね!
以前教えていただいたエルウテンスープもまた作ってみたいですけど、
このアウスメイターも頑張ってみようかなあ・・・(^^)
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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