今日のおまかせ、サバ味噌煮(築地市場 場内・米花 No.202)

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2016/09/20(TUE)
台風16号の影響で秋雨前線が刺激され、東京は朝から強い雨でした(^^;
今日は一日中降り続くらしいので、
長靴を履いて大きめのカサを手にして築地市場にやって来ました!
連休明けの朝ご飯はなんだろうと思いながら「米花」の暖簾を潜ると、
久しぶりに煮魚が出てきましたよ~(^^)


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今日のおまかせ定食はサバの味噌煮でした。
いつもだったらもっと味噌が濃くてドロリとしているんですけど、
今日は普通の煮つけと味噌煮の中間くらいの感じでしたね。
個人的にはこのくらいの味つけが好きなんです(^^)
サバの骨はかたいですけど、小骨が多いわけじゃないので食べやすいんですよね!

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副菜はこんな一皿でした。
鶏肉とシメジの煮ものとカボチャの煮ものが一緒盛りになってます。
鶏肉に香ばしさがあったのでよく見てみると焦げ目が付いてましたね。
一度素焼きにしてから煮物にしてあるみたいです。
東京の、市場の、食堂の味つけなのでご飯がすすみますよ~。
鶏肉の煮汁がカボチャに少し染みていましたが、
そのおかげで甘みが引き立っているように感じました。
これから寒くなるにつれカボチャの甘みが増して美味しくなるんですよね~(^^)

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油揚げのみそ汁とダイコンのぬか漬けです!
いつも同じような画像なので今日は乾燥ネギの出番を控えましたが、
あまり変わらないですねえ(^^;

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サバは普通サイズでしたが半身でこの厚みですからマズマズと言っていいでしょう。
背側の身を煮汁に浸して食べると美味しいんですよねえ!
脂も結構のっていて、腹側の身は口の中でトロンと溶けちゃいました(^^)

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サバを二枚におろすと骨付きと骨なしになりますよね。
どっちが出てくるかはその日の運ですけど、
中骨にくっついた身が好きなので今日はアタリでしたよ~(^^)
チマチマと身を食べたいですけど、時間になったので後ろ髪を引かれながら箸を置きました。
久しぶりに食べたサバ味噌・・・美味しかったです!
ごちそうさま。

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No.191 <2016/08/29  おまかせ(ウニ・イクラ丼)>
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No.193 <2016/08/31  おまかせ(なかおち)>

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No.198 <2016/09/12  おまかせ(ギンダラ西京焼き)>
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No.201 <2016/09/16  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身)>


米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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長靴最高

えっ!ええっ・・・
てっきり最後の画はこの後 手で持って歯でこそげとるように綺麗に仕上げて・・・はい!骨画像完成かと・・・うーん 時間かぁ・・

長靴・・いいなあ 都内で長靴闊歩の数少ない場所築地 ですが電車の中は如何でしたか?バッグ持って背広で?
だとしたら喝采送ります。マジで!
私はちょっと雨が強いと靴が濡れるのが嫌で(翌日 白い粉をふいた靴は哀れ過ぎます)長靴とか合皮の靴を履きます。
水たまりも気にせずとっても爽快。憂鬱が軽減されますね。

”東京の、市場の、食堂の味つけ” 反対は 関西で街中で家庭の味付け でしょうかね。
昌さんはどちらにもいけるでしょうが、どちらかと言えば西ですよね。

> ねこさん

ご推察のとおり骨だけの画像は時間の関係で無理でした(^^;

出勤はスーツじゃなくても大丈夫なんです。
会社のロッカーには入ってますけど!
雨が強い時はもっぱら長靴ですよ。
裾が濡れないって嬉しいですよね(^^)

東の市場に西の家庭・・・どちらも大好きです!
その場の雰囲気もあるので、
両方好きと書いておきます(^^)
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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