今日のおまかせ、チキンソテー(築地市場 場内・米花 No.200)

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2016/09/15(THU)
自宅を出た時は雨が降ってなかったんですが、
駅に近づくにつれちょっと強めのミストシャワーって感じになってきたんです。
折り畳みのカサを持って来れば良かったなあと後悔しながら地下鉄に乗り、
築地市場駅について地上に出たら勢いよくバンバン降ってましたねえ(^^;
築地市場内は軒先を上手く利用して歩けばそんなに濡れることはないですけど、
問題は朝ご飯を食べ終わって駅に向かう時なんですよ。
来る時は築地市場駅ですけど、出勤する時は築地駅なのでちょっと距離があるんです。
この勢いで降り続いているとカサがないと歩けません(^^;
ということで、今朝は「カサ貸して~」って言いながら「米花」の暖簾を潜りました(^^)
とりあえず濡れないで駅まで行けるとなれば・・・安心して朝ご飯が食べられます!


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今日のおまかせ定食はにぎやかな一皿が出てきましたよ~。
いつもだったら別々に出てくるんですけど、
今日はワンプレートバージョンになってましたね。

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主菜はこの鶏肉でしょうね。
甘辛のタレでソテーしてありましたから、和風チキンソテーとでもしておくことにします。
やっぱり鶏肉は皮が美味しいですよねえ(^^)
パリパリじゃなくしっとりとした食感でタレとの絡みもよかったです。

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今日はいつもカバンの中に忍ばせている、乾燥ネギの小袋を忘れてしまったんです(^^;
でも出てきたみそ汁を見たら・・・貝汁だ~(^^)
これならネギは入れなくても大丈夫!
ホンビノス貝にお礼を言わなくてはいけませんね(笑)
キュウリのぬか漬けは減塩仕様になっていたので、
今一つはっきりしていないような味に感じてしまいました。
醤油を少しかけて調節したんですが、
ダイコンに主役の座を奪われる前にパンチの利いたのが食べたいです!

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ナスは炒め煮になってましたが、トロトロじゃなく食感を楽しめる歯ごたえがありました。
少し酸味を感じましたからレモン汁でも入れたのかもしれませんが、
その効果でサッパリと食べられましたよ~(^^)

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サラダとしてアスパラとトマトが添えられてました。
久しぶりにマヨネーズでアスパラを食べましたけど、美味しかったです。
このミニトマトはなんていう品種かわかりませんけど、
酸味も適度にあってトマトらしい味がしましたね。
見た目はアイコってトマトに似てますけど、ちょっと違うかも・・・。
トマトはそのまま食べたのでマヨネーズが少し余ってしまったんですけど、
チキンソテーに利用させてもらいました(^^)
食べ終わって外に出ると雨足はますます強くなってましたが、
カサを借りたので濡れることなく出勤できます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

<2016 前半>
No.170 <2016/07/01  おまかせ(マグロ刺身)>
No.171 <2016/07/05  おまかせ(カツオ刺身)>
No.172 <2016/07/06  おまかせ(マグロ刺身)>
No.173 <2016/07/09  うな重>

No.174 <2016/07/12  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身)>
No.175 <2016/07/14  おまかせ(マグロ刺身/アカガイ刺身/ホタテ刺身)>

No.176 <2016/07/21  おまかせ(アジ塩焼き/タカベ塩焼き)>
No.177 <2016/07/22  おまかせ(イワシ煮つけ)>
No.178 <2016/07/25  おまかせ(マグロ刺身)>

No.179 <2016/07/26  おまかせ(海鮮炊き込みご飯)>
No.180 <2016/07/29  おまかせ(マツタケご飯)>

No.181 <2016/07/31  おまかせ(なかおち/アワビ刺身/ホタテ刺身/生ウニ)>
No.182 <2016/08/02  おまかせ(和風バンバンジー)>
No.183 <2016/08/04  おまかせ(海鮮ミックスフライ)>

No.184 <2016/08/05  おまかせ(和風バンバンジ)>
No.185 <2016/08/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.186 <2015/08/12  おまかせ(マグロ刺身)>
No.187 <2016/08/17  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.188 <2016/08/18  おまかせ(鶏肉生姜焼き)>

No.189 <2016/08/23  おまかせ(海鮮カレー)>

No.190 <2016/08/25  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.191 <2016/08/29  おまかせ(ウニ・イクラ丼)>
No.192 <2016/08/30  おまかせ(イセエビカレー)>
No.193 <2016/08/31  おまかせ(なかおち)>

No.194 <2016/09/01  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.195 <2016/09/05  おまかせ(マグロ刺身)>
No.196 <2016/09/06  おまかせ(親子煮)>
No.197 <2016/09/08  おまかせ(サンマ塩焼き)>
No.198 <2016/09/12  おまかせ(ギンダラ西京焼き)>
No.199 <2016/09/13  おまかせ(マグロ刺身)>


米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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鶏やさん

第一印象:わっ! カラフル!
連想したこと:和風出汁漬けトマト 未だしてねえ(笑)

”やっぱり鶏肉は皮が美味しいですよねえ”
完全同意 異議なしです。
”違うもん見れば変わるんだろ”などという懸念、疑いに断固として・・
私こればかりは違う画を見ても変わりません(笑)
台風ばかりで魚の少ない築地、カズオさんもメニューに苦労・・・”そんなこたぁ ねえよ!年季がちがうよ” by調理主任。
米花200回ですか!あらまあ・・・あんぐり・・・
”傘かい? 好きなだけ持って行きない なんたってお得意さん”by 10か国語スピーカー

> ねこさん

たまにおしゃれなルックスの料理が出てくるんですよ。
今回は色鮮やかなので余計そう思います!

個人的には先月出てきた鶏の生姜焼きが一番ですけど、
これもなかなか美味しかったです。
やっぱり皮が肝心ですよね(^^)

> 米花200回ですか!あらまあ・・・あんぐり・・・
毎日のように行ってますからそのくらいにはなると思います。
以前のブログでは800回くらい登場してますし、
記事にしてないことも多いですから結構な回数ですよねえ(^^)

> 連想したこと:和風出汁漬けトマト 未だしてねえ(笑)
皮を剥いて漬けるだけなんですけど・・・(笑)
管理人:昌

昌


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