今日のおまかせ、ギンダラ西京焼(築地市場 場内・米花 No.198)

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2016/09/12(MON)
「おはようございま~す」と築地市場の「米花」に入っていくと、店内には何やら香ばしい煙が漂ってました。
今日は焼き魚らしいです!
サンマの塩焼きかとも思ったんですが、明らかに違うんですよ。
もっと甘い香りなので、粕漬け焼き、西京焼き、幽庵焼きが頭に浮かんできましたが、
過去の登場回数から考えると、米花はダントツで西京焼きが多いんですよね。
ということで、今日のおまかせ定食はギンダラ西京焼きでした~♪

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私が米花でギンダラ西京焼きを食べるのは去年の秋以来になります。
煮つけも塩焼きも美味しいですけど、やっぱりギンダラは西京焼きが一番好きですね(^^)

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皮が香ばしくて美味しいんです。
表面はカリッとしてますが内側は脂があって少しヌルヌルした食感もありますね。
西京味噌は甘みがあるので、焼くのは難しいんですよ。
ちょっと焦げすぎにも見えますけど、食べてみるとちょうどいい感じでした。

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味噌漬けになっているので余分な水分が抜けて身が締まってます。
ひと口で食べられる大きさに箸を入れて、口の中に入れた瞬間素晴らしい旨みが広りました(^^)
中骨が付いてなかったこともありますけど、焼いてあるので小骨も香ばしくて美味しかったです。
先ほども書きましたけどもう一度・・・ギンダラは西京焼きです!

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最近貝汁はシジミが続いていましたけど、今日は久しぶりのホンビノス貝でした。
貝の旨みもあったんですが、今日はカツオのダシがこれでもかってほど利いていてとても美味しかったです。
大粒のホンビノス貝が3個入ってましたが、そのうち1個は殻だけだったんです(^^;
誰か朝から幸運な人がいたんでしょうね(笑)
ぬか漬けの大根ですが、今朝はちょうどいい酸味で食べやすかったです!

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小鉢はナスの煮物とレンコンの煮物でした。
ナスも美味しかったけど、レンコンの前では少しかすんじゃったかも(^^;
シャキシャキと歯切れの良いレンコンからはゴマ油の香りがしてました。
ちょっぴり味が濃かったですけど、ご飯と一緒に食べるとちょうどいい感じになって美味しかったです!
湿度が高めでしたけど、週明けの朝ご飯が美味しいと頑張ろうって気持ちがわいてきますね。
美味しかったです。
ごちそうさま。

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No.171 <2016/07/05  おまかせ(カツオ刺身)>
No.172 <2016/07/06  おまかせ(マグロ刺身)>
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No.174 <2016/07/12  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身)>
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No.176 <2016/07/21  おまかせ(アジ塩焼き/タカベ塩焼き)>
No.177 <2016/07/22  おまかせ(イワシ煮つけ)>
No.178 <2016/07/25  おまかせ(マグロ刺身)>

No.179 <2016/07/26  おまかせ(海鮮炊き込みご飯)>
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No.188 <2016/08/18  おまかせ(鶏肉生姜焼き)>

No.189 <2016/08/23  おまかせ(海鮮カレー)>

No.190 <2016/08/25  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.191 <2016/08/29  おまかせ(ウニ・イクラ丼)>
No.192 <2016/08/30  おまかせ(イセエビカレー)>
No.193 <2016/08/31  おまかせ(なかおち)>

No.194 <2016/09/01  おまかせ(鶏つくね煮)>
No.195 <2016/09/05  おまかせ(マグロ刺身)>
No.196 <2016/09/06  おまかせ(親子煮)>
No.197 <2016/09/08  おまかせ(サンマ塩焼き)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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簡潔・・・?

"ギンダラは西京焼きです!"
チカラがはいりましたね!
読んでいて こう言おう、これこれ・・が沢山でしたが 無理して簡潔に(笑)
★ギンダラの皮 まじ ズームインでした。
皮が一番と(笑)
★箸でリフトの画 珍しくないですか?気合の表れでしょうね。
★やはり小鉢というより小丼(笑)
蓮根の煮物 濃い目の味ですか・・それもまたいい・・・

おお端折りでこんなもんです(笑)項目絞って簡潔にコメ・・・できない!
折角色々書いてもらってるのに・・読者は・・・又 切りなく長くなった(笑)

> ねこさん

この記事を書いた後も、ねこさんのコメントを拝見した後も、
ギンダラは西京焼きって言えます(^^)
でも美味しい煮つけを食べたら、
ギンダラはやっぱり煮つけですって言うんでしょうけどね(笑)

皮は煮より焼きの方が美味しいと思います。
香ばしさって要素は素晴らしく味覚を刺激しますね(^^)

> ★箸でリフトの画 珍しくないですか?気合の表れでしょうね。
たまにトライしますけど、ヘタなんですよ(^^;

> 折角色々書いてもらってるのに・・読者は・・・又 切りなく長くなった(笑)
たかがブログです(笑)
適当に書いていますので、適当に・・・!(^^)
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