今日のおまかせ、マグロ刺身(築地市場 場内・米花 No.195)

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2016/09/05(MON)
今朝は蒸し暑かったですねえ(^^;
5時半の時点で気温は25度くらいでしたけど、
湿度が90%もあったのでじっとしていても汗がにじんできました。
地下鉄の中はエアコンが効いているので快適でしたけど、
築地市場に入ったとたん少し息苦しさを感じましたね~。
そのよどんだ空気から逃れるように「米花」の店内に駈け込んだら、
エアコンが効いてて気持ち良かったです(^^)
週明けのおまかせ定食は何だろうと思って色々想像してたんですが、今日はマグロの刺身でした!


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マグロの刺身が出て来るのは10日ぶりくらいになります。
頻繁に出てくると「またマグロだ~」なんて思うこともありますが、
もともと大好きなので食べ始めたらご機嫌になっちゃいます(^^)
そんな大好物が10日も出てこないんですから、たまには食べたいなあって気持ちになってました(笑)
待ってましたよ~!!

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青森・大間産の本マグロは分厚い切り身で4切れありましたが、
朝ご飯のおかずには十分すぎるほどのボリュームです!
米花の本領発揮ですね(^^)

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副菜は先日も出てきたナスとパプリカの炒め煮でした。
パプリカのやわらかな甘みがいい感じに働いていて、ナスの旨みをより強く感じます。
間を空けずに2回出て来たってことは・・・作りやすいのかもしれませんね!
これは3回目とか4回目があるような気がします(^^)
今回の切干大根は鶏肉の切り身が入ってましたけど、結構味が濃かったです。
ダシを利かせて少し甘めに仕上げてあることが多いんですが、
これは色からもわかるように醤油が少し強かったです。
ご飯のオカズには最適だと思いますけど、
今日はマグロの刺身を使って漬け丼にする予定なんですよねえ(笑)

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油揚げのみそ汁はかなりダシが利いていて美味しかったです!
大根のぬか漬けはちょっと漬かり過ぎでしたけど、今日はその酸味が心地よく感じましたよ~。

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マグロの刺身は例によって持参のタレで漬けに変身させました。
あと10分ほど漬けるのが理想的なんですが、その10分を待つと確実に遅刻してしまうんですよねえ(^^;
ということで、後ろ髪をひかれつつ丼のご飯の上に移動させてマグロ漬け丼の完成です。

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このルックスに対面するのは久しぶりです(^^)
香り、酸味、旨み、食感、いずれも文句なしでとても美味しい赤身でした~♪
ごちそうさま。

[過去記事]
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<2014>
<2015>

<2016 前半>
No.170 <2016/07/01  おまかせ(マグロ刺身)>
No.171 <2016/07/05  おまかせ(カツオ刺身)>
No.172 <2016/07/06  おまかせ(マグロ刺身)>
No.173 <2016/07/09  うな重>

No.174 <2016/07/12  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身)>
No.175 <2016/07/14  おまかせ(マグロ刺身/アカガイ刺身/ホタテ刺身)>

No.176 <2016/07/21  おまかせ(アジ塩焼き/タカベ塩焼き)>
No.177 <2016/07/22  おまかせ(イワシ煮つけ)>
No.178 <2016/07/25  おまかせ(マグロ刺身)>

No.179 <2016/07/26  おまかせ(海鮮炊き込みご飯)>
No.180 <2016/07/29  おまかせ(マツタケご飯)>

No.181 <2016/07/31  おまかせ(なかおち/アワビ刺身/ホタテ刺身/生ウニ)>
No.182 <2016/08/02  おまかせ(和風バンバンジー)>
No.183 <2016/08/04  おまかせ(海鮮ミックスフライ)>

No.184 <2016/08/05  おまかせ(和風バンバンジ)>
No.185 <2016/08/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.186 <2015/08/12  おまかせ(マグロ刺身)>
No.187 <2016/08/17  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.188 <2016/08/18  おまかせ(鶏肉生姜焼き)>

No.189 <2016/08/23  おまかせ(海鮮カレー)>

No.190 <2016/08/25  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.191 <2016/08/29  おまかせ(ウニ・イクラ丼)>
No.192 <2016/08/30  おまかせ(イセエビカレー)>
No.193 <2016/08/31  おまかせ(なかおち)>

No.194 <2016/09/01  おまかせ(鶏つくね煮)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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米花サイズ

ね! ご自身でも相当に 確実に 豪勢・贅沢な朝御飯でしょ(笑)
所謂 米花サイズ 4切れで 丼が満杯 厚みがまたすげえ!
凄み赤身に近いと勝手解釈します。
過去からの漬け丼写真を並べて見比べたいです。中落ち漬け丼は セクシーなんですよねえ・・ふふふ
鰤のもいいねえ
まじに 漬け丼品評会 いいと思うんだけどなあ・・・・

実は最初の画を見て お椀にズームインだったんです。太いものがとぐろ・・・油揚げでした!
これも米花サイズですなあ・・・これだけたっぷり入っているとお腹が・・と心配する年寄り。

> ねこさん

マグロを10日食べないと禁断症状・・・(笑)
久しぶりに食べたのがこのハイクオリティですから、やっぱり築地はやめられません!

> 過去からの漬け丼写真を並べて見比べたいです。
かなり数があるので大変ですけど、記事のネタが少なくなったらチャレンジしてみます!
今も結構厳しいんですけどね(^^;

> これだけたっぷり入っているとお腹が・・と心配する年寄り。
油揚げくらいじゃ問題ありませんよ(^^)
管理人:昌

昌


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