今日のおまかせ、鶏つくね煮もの(築地市場 場内・米花 No.194)

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2016/09/01(THU)
9月になりました。
今年の2/3が終了してしまいましたが、残りの4ヶ月もあっというまに過ぎ去っていくんでしょうねえ(^^;
さて、今日は快晴ということもあってとても気持ちの良い朝でした。
築地市場の「米花」に顔を出してみると、まだまだ台風の影響で魚が少ないんだそうです。
今週は月曜日からいつ鶏が出てくるのかなあと思ってたんですが、
なんとか昨日までは海鮮ものが続きました(^^)
そして今日になってついに鶏料理が登場です!
困った時の鶏頼みってことではないと思いますが、
米花では魚介系が少ない時のおまかせに鶏料理が出てくることが多いのです。
たまに魚から離れると新鮮な感覚になりますし、もちろん鶏は大好きなので大歓迎ですよ~(^^)


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おまかせ定食のメインは鶏つくねの煮ものでした!
つくねは親子煮とか焼き鳥で出てくることが多いのでこの煮物はいつも副菜って位置づけなんですが、
今日は晴れて主役の座に就きましたね(^^)

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大きな鶏つくねは全部で4個ありました。
それぞれが大きいので全体にかなりのボリュームですよ~♪
甘辛く味付られているんですが、これが絶妙の美味しさでしたね!
以前はタレ焼きが好きでしたけど、今はこの煮物が一番好きです(^^)
美味しかったです。

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野菜が添えられていました。
ナスとカラフルなピーマンの炒め煮です。
もしかしたらパプリカかもしれませんけど、確証がないのでピーマンってことにしておきます。
少しやわらかなナスとシャキッとして甘みのあるピーマンの対比が面白かったです!

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鶏つくねが甘辛味なのでこの酢の物は嬉しかったですねえ(^^)
キュウリとワカメの上にはカニの剥き身がのっかってます!
単独で食べると若干酢加減が強めでしたが、朝ご飯全体としてはちょうどいいバランスになってました。

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今日はシジミ汁でした。
シジミが底に沈んでしまうので殻が見えないのが普通だと思うんですけど、
これはシジミの数が多いのでハッキリと確認できますね!
写真を撮る上では非常に助かります(笑)

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つくね2個をおかずにして一膳、おかわりした二膳目には残しておいた残り2個をのっけました。
やっぱりこっちの方が食べやすいですね(^^)
美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

<2016 前半>
No.170 <2016/07/01  おまかせ(マグロ刺身)>
No.171 <2016/07/05  おまかせ(カツオ刺身)>
No.172 <2016/07/06  おまかせ(マグロ刺身)>
No.173 <2016/07/09  うな重>

No.174 <2016/07/12  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身)>
No.175 <2016/07/14  おまかせ(マグロ刺身/アカガイ刺身/ホタテ刺身)>

No.176 <2016/07/21  おまかせ(アジ塩焼き/タカベ塩焼き)>
No.177 <2016/07/22  おまかせ(イワシ煮つけ)>
No.178 <2016/07/25  おまかせ(マグロ刺身)>

No.179 <2016/07/26  おまかせ(海鮮炊き込みご飯)>
No.180 <2016/07/29  おまかせ(マツタケご飯)>

No.181 <2016/07/31  おまかせ(なかおち/アワビ刺身/ホタテ刺身/生ウニ)>
No.182 <2016/08/02  おまかせ(和風バンバンジー)>
No.183 <2016/08/04  おまかせ(海鮮ミックスフライ)>

No.184 <2016/08/05  おまかせ(和風バンバンジ)>
No.185 <2016/08/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.186 <2015/08/12  おまかせ(マグロ刺身)>
No.187 <2016/08/17  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.188 <2016/08/18  おまかせ(鶏肉生姜焼き)>

No.189 <2016/08/23  おまかせ(海鮮カレー)>

No.190 <2016/08/25  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.191 <2016/08/29  おまかせ(ウニ・イクラ丼)>
No.192 <2016/08/30  おまかせ(イセエビカレー)>
No.193 <2016/08/31  おまかせ(なかおち)>


米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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無駄話です

鶏つくねは煮たものが好きです。
以前 ほざいたように脂が好きで、脂を感じる奴を煮た奴です。
といっても自宅で出たことはなく、専ら外食でほんの数度ですが・・・・
どうも 美味しい鶏肉を食べてないので・・・ダメです・・・門外漢のようです(笑)
鶏肉=パサパサ、モサモサのイメージは拙いですよね(笑)(そんな野郎はコメすんな!  謝)
ついつい 手羽、皮、ボンジリにいっちゃいます。昔 友達(親戚が鶏卸)から鶏油をもらったとき
”なんてまあ 旨い!”・・・この時に昔のパサパサイメージが消えるどころか”脂のとこだぜ 旨いのは!”

延々 無駄話でした。

おっと 忘れるとこでした。
酢の物の画 胡瓜、ワカメの色 しっとり、鮮やかで いいですねえ 不埒にも杯を連想しました。

> ねこさん

> 鶏つくねは煮たものが好きです。
美味しいですよね!
個人的に焼きはツマミで、煮はおかずだって思ってます(^^)
このつくね煮一個でご飯一膳くらいは軽いかもしれませんね。

鶏肉は火の通しすぎさえ気をつければ美味しく食べられます。
もっともその通し加減が難しいんですけど(^^;

> ”脂のとこだぜ 旨いのは!”
若い時はそう思ってましたが、最近は年のせいかさっぱりの美味しさに目覚めました(笑)

濃厚な味つけの煮物には酢の物・・・カズオさんも考えてるんでしょうね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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