スープは・・・やっぱりかける!(築地市場 場内・やじ満 No.29)

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2016/07/28(THU)
いつものように築地市場にやって来ましたが、
今日は魚系じゃなく中華の気分だったので「やじ満」におじゃましました!


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今日の朝ご飯はこんな感じ・・・メインのおかず兼スープでワンタン、後は漬物とご飯です!
シューマイも食べたかったんですが、予算オーバになってしまうのであきらめました(^^;

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ワンタンホワイトです!
たまに醤油味を食べたくなることもありますけど、
ホワイトと呼ばれている優しい塩味スープが好きなんですよ(^^)

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このチャーシューはアタリでした♪
熱々のスープにトッッピングされているので、少しやわらかさもあって美味しいです。
日によって味が薄い時もあるんですけど、今日はこのスープにぴったりの味つけでしたね。

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数えたことがないのでワンタンが何個なのかは不明ですけど、
10個以上入っていたような気がしました!
今日はご飯を一緒に注文しましたけど、これだけでも結構おなか一杯になるボリュームですね。
皮が大きいのでピロピロの部分がたっぷりと味わえますよ~(^^)

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きゅうりの漬物です!
メニューには「女将お手製ヌカ漬けきゅうり」と書いてありますけど、
さすがに恥ずかしくてそのまま棒読みでは注文できません(^^;
単純にお新香って言えば出てきますけど、「かっぱしん」とも呼ばれてますね。
かっぱ=きゅうりですが「しん」は・・・新香の「しん」だと思います。
夏を迎えてぬか床の発酵が活発になっているので塩加減が若干強くなってました。
ちょうど食べごろの漬け加減でとても美味しかったですよ~(^^)

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今日はスープがいつもと少し違ってました。
上手く書けないんですけど、いつもはもう少し白っぽくて透明感があったような気がするんですよね。
そう・・・いつものホワイトに醤油を少し入れた感じって言ったらいいのかなあ。
そして作っている人が違ったからだと思いますけど、塩加減が少し弱かったです。
キレのある味わいじゃなく、どことなくボヤ~ッとした印象に思えましたねえ。
夏で汗をかくことを考えるともう少し塩を利かせてある方が嬉しかったです。
最後は残しておいたご飯にスープをかけてサラサラ~(^^)
美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2013/11/14  焼きそば>
No.2 <2014/02/06  ラーメンホワイト/シューマイ>
No.3 <2014/02/24  カレー味チャーハン>
No.4 <2014/03/13  豚肉生姜焼き丼>

No.5 <2014/03/24  ニラ玉丼ホワイト>
No.6 <2014/04/03  チャーシューエッグ>
No.7 <2014/05/22  冷やし中華>
No.8 <2014/06/16  ポークライス>
No.9 <2014/07/02  チャーシュー冷やし中華>
No.10 <2014/08/20  焼きそば>
No.11 <2014/11/07  焼きそば>
No.12 <2014/12/18  ワンタン麺ホワイト>
No.13 <2015/01/05  玉子スープホワイト/シューマイ>
No.14 <2015/01/27  リゾット炒飯>
No.15 <2015/02/06  ニラ玉丼>
No.16 <2015/03/05  ワンタン麺ホワイト>
No.17 <2015/04/01  冷やし中華>
No.18 <2015/04/09  みそラーメン>
No.19 <2015/08/25  豚肉生姜焼き丼>
No.20 <2015/10/01  ラーメンホワイト/シューマイ>
No.21 <2015/11/06  ザーサイ炒飯>
No.22 <2016/01/12  ニラ玉そばニラ抜き>
No.23 <2016/02/22  ワンタン麺ホワイト>
No.24 <2016/03/08  ザーサイ炒飯>
No.25 <2016/04/25  冷やし中華>

No.26 <2016/05/06  焼きそばホワイト>
No.27 <2016/05/10  豚肉生姜焼き丼>
No.28 <2016/06/14  肉野菜炒め丼>


やじ満
築地場内 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.や.やじ満

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ラ・ライスならぬ ワ・ライス

タイトル見て、お店見て・・・大いに自信無しですが・・・チャーハンにスープを・・と予想。
昌さんはそんなことしませんね。失敗です。
どうも私は醤油味専門なのですが 何時もホワイトを見てると感化されてきます。
(昔 人の注文見て タンメンに嵌った時がそうでした)
胡椒 多めが好きです。香りがここまで来るようで思わずごっくん。
ビロビロチュルン ですねえ いいんだなあ 滑らかな白い衣 羽衣 ビロビロチュルン・・・・魅惑のチュルン ため息。
”予算オーバになってしまうのであきらめました(^^;” まっさか! うんなぁ・・(まさかそんな)
多分 お腹オーバー ですよね。ふふふ 楽しい冗談。
最後のスープかけは 旨い事ここに極まれり てなもんでしょ?

> ねこさん

> チャーハンにスープを・・と予想。
スープはあたりでしたね!
スープチャーハンも好きなので、いつかやってみたいです(^^)

予算オーバーは本当ですよ!
寿司は別として平日の朝ご飯は一応計算しています(笑)
酒を呑んでたら100円とか200円違っていても、ノープロブレムなんですけどね(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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