今日のおまかせ、トキシラズ塩焼き(築地市場 場内・米花 No.163)

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2016/06/21(TUE)
今朝は築地市場の「米花」におじゃましました。
昨日は同じ築地市場ですけど別の店で朝ご飯を食べたので、今週初めての訪問ということになります!
今日のおまかせ定食は焼き魚でしたよ~(^^)

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トキシラズの塩焼きです。
秋サケが季節違いの春から初夏にかけて定置網で獲れるので、
時不知(トキシラズ)とか時鮭って呼ばれることが多いと思います。

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上品でクセのない脂がたっぷりのっていて、ふっくらとしてますね!
そのまま食べてももちろん美味しいですけど、染おろしと一緒だとさらに美味しいです。
大根おろしの効果で魚の旨みが強調されるんでしょうね(^^)

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炭火焼なので皮はこんがりと理想的な焼き加減になっていました。
皮ぎしの脂と一緒に食べると香ばしさと旨みが口一杯に広がっていくんですよ~。
身はご飯のおかずでもいいけど、皮はやっぱり酒のツマミだなあと思いましたね(笑)

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久しぶりに漬物が出てきました。
出てこなかった日の帳尻合わせじゃないでしょうけど、3~4回分はありますよ~(@_@;
古漬けのダイコンでしたが、個人的にですけど大根は浅漬けが好きなんですよ。
でも出てきたことを素直に喜ばなくちゃいけませんよね!

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副菜はこんな一皿でした。
冷やしトマトは丸々一個です!
先日もそうでしたけど。皮をちゃんと剥いてあるのは驚きましたね。
以前の米花なら皮付きで出てくるのが当たり前でしたけど、どうしちゃったんだろう(笑)
そのトマトの隣は鶏肉・・・蒸し鶏だと思います。
添えてあるマヨネーズをタップリ付けていただきましたが、
醤油を少しかけるとまた別の美味しさがありましたよ~(^^)

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後はカボチャが一切れ・・・やわらかく煮てあって、出しゃばらない甘みがとてもいい感じでした!
今シーズンもおまかせで何度かトキシラズが登場していたらしいのですが、
タイミングが合わずで未食だったんですよね。
滑り込みで食べることができてうれしかったです。
美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

<2016 JAN - MAY>

No.157 <2016/06/02  おまかせ(アジ煮つけ)>

No.158 <2016/06/07  おまかせ(サバ南蛮漬け)>
No.159 <2016/06/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.160 <2016/06/13  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/ウニ)>
No.161 <2016/06/15  おまかせ(イワシ有馬煮)>

No.162 <2016/06/17  おまかせ(マグロ刺身)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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ちょいと昔語り

焼き魚でしたよー! に嬉しさが詰まってますね!

解説の通り 見事な焼け具合で皮の焼き色、砂ずり辺りの脂・・・こりゃあ素人目にも最高と断じますよ。
そこに大根おろし 脂のとこと香ばしいカリッとした皮と三つ合わせりゃ 無敵鉄板 ダイエー・白鵬・玉子焼き(これは永遠です)(笑)・・・記事をなぞってるだけですね(笑)
醤油の旨みは欠かせませんね。
まじに 御飯がちらつきます。

子供の頃の我が家の食卓では夏野菜の胡瓜、トマトは皮をむいて塩が定番でした。胡瓜の皮を半分剥いてストライプになったとこっていい感じと思います。
苦味が少なくなり、皮の柔かになった今でもお洒落で時折剥いてみます。

> ねこさん

焼き魚・・・それも食べやすい焼き魚は久しぶりでした。
自宅だったらこのほぐし身に醤油をちょいとかけて、
細かく切った三つ葉と一緒に混ぜご飯にしたでしょうね!

> ダイエー・白鵬・玉子焼き・・・
ソフトバンクじゃなくダイエーなんですね(^^)

子どもの頃に食べていたきゅうりは苦味が強かったので、
皮を少し剥いてありました。
端を切り落としてその切り口でこすり合わせて、
白いアクみたいなものを取っていた記憶もあります。
薄切りにする時はヘタじゃなくツルの方から切らないと、
包丁を介して全体に苦味が回ると教えられたので今でも実践していますよ(笑)
管理人:昌

昌


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